??????.??????
16:50, 29 марта 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 29 Октября 2019, 18:00, smi58.ru Сообщить нам новость

"Животные - не игрушки": пензячка призывает россиян бойкотировать цирки-шапито

Большое интервью об изнанке циркового мира с пензячкой Мариной Ферхмин, которая провела одиночный пикет возле цирка-шапито.

Яркая арена, эффектное освещение и невероятные трюки диких животных - все мы с детства привыкли воспринимать цирк как веселое и дружелюбное пространство для отдыха. Но что стоит за этой блестящей атмосферой? И в каких условиях содержатся безмолвные артисты шапито? Эти вопросы редко приходят в голову посетителям передвижных цирков - обычно человек приходит сюда за хорошим настроением и эмоциями. И почти не задумывается о том, какие эмоции сами звери испытывают от кочевой жизни и напряженного труда.

Цирки с животными - как стационарные, так и передвижные, уже запрещены в более чем сорока странах мира. Российские зоозащитники настаивают на том, чтобы и в нашей стране закон запретил использовать зверей в развлекательных выступлениях.

Пензячка Марина Ферхмин провела одиночный пикет возле цирка-шапито на площадке у торгового центра "Коллаж". На бумажной табличке у девушки крупными буквами в виде хештегов было написано всего две фразы: "животные-не игрушки" и "коллаж без цирка". Фотографию с места пикета горожанка выложила в своем Instagram- аккаунте.

Удивительным образом в первые дни призыв пензячки нашел большой отклик - почти тысяча пензенцев опубликовала снимок с пикета в своих сторис. Мы решили встретиться с активной горожанкой и обсудить проблемы цирковых животных. Зоозащитница рассказала об изнанке циркового мира и призналась, что еще в детстве ей приходилось наблюдать за животными в тесных клетках передвижных зверинцев под окнами своего дома.

Соцсети в борьбе за права животных

СМИ58: Марина, когда вас начала беспокоить тема цирков-шапито?

Проблемы животных волнуют меня давно. Я состояла в пензенской группе "Рука помощи бездомным животным - сначала просто им помогала, потом фотографировала, спустя время стала модератором. А когда постоянно занимаешься таким пабликом в сети, видишь миллионы примеров жестокости людей по отношению к братьям нашим меньшим - избитый котенок, собака с ранениями. Это очень пугает. А потом я занялась изучением экологии. Когда проходила тренинги, курсы, вебинары, просмотрела много документальных фильмов по теме. Например, "Пластиковый океан", "Мусор", "Перед потопом". Но самый ужасный среди них - "Земляне", он как раз о животных. Многие не могут его досмотреть до конца. В нем с разных сторон раскрывается влияние человека на животных: потребление мяса в пищу, тесты на животных для косметических средств, отправление зверей в космос. И, конечно же, цирки. Эта проблема меня очень взволновала. Там показывали как животных бьют на дрессировках. Потому что нормальное животное не будет прыгать через кольцо, тем более - огненное. Все же давно знают, что животные боятся огня. Представьте, как же зверь должен бояться человека, чтобы прыгнуть через огненное кольцо?Здорово, что и знаменитости активно сейчас поддерживают тему. Я читала откровения Лаймы Вайкуле, которая тоже борется за права животных . Она рассказывала, что видела во время своей работы в цирке, как тренируют собак. Эти зверьки были очень запуганы.

СМИ58: Но ведь мы всего этого не видим на сцене и редко задумываемся о том, как выглядит изнанка этого искусства.

Это на самом деле скрытый вопрос. С чем у нас ассоциируется цирк? С весельем конечно! Туда можно прийти с детьми, прийти самим, посмеяться. А оборотная сторона остается за кадром.

СМИ58: И все эти знания подтолкнули вас к тому, чтобы провести одиночный пикет у шатра цирка шапито в Пензе?

Не только. Первого сентября зоозащитники в Новосибирске также проводили флешмоб, выступали против цирка на площадке Икея. Парадокс заключается в том, что эта компания славится как раз неравнодушным отношением к окружающей среде - они экологизируют все бизнес-процессы. Есть даже свое приложение у них эко-направленности. И тут - разместили цирк рядом со своей площадкой в Новосибирске. Люди были в шоке. Активисты встали прямо у цирка с табличками. Основная суть была в том, чтобы сделать фото с плакатом, обращаться к администрации МЕГА с просьбой убрать цирк. 350 сообщений за час поступило! И вроде бы они победили. Цирк убрали с этой площадки.

СМИ58: Вы вышли одна, рядом с вами не было других активистов. В провинции пикеты- явление пока что крайне редкое. Какую реакцию увидели от людей?

Мне никто ничего резкого не говорил, но все косились и удивленно смотрели. Кто-то старался обойти стороной. При этом я приезжала с семьей. Дети были вместе со мной. Они, кстати, ни разу не ходили в цирк и не пойдут. К сожалению, со временем проведения пикета мы промахнулись. Реакция и отклик наверняка были бы масштабнее, если бы мы приехали перед началом представления. Но так сложилось, что мы опоздали и стояли там, когда большинство посетителей уже зашли внутрь шатра. Людей поэтому было немного. Но я конечно понимала, что едва ли уберут цирк. Моей главной целью было привлечь внимание людей и показать им, что цирк - это не так весело и здорово, как они привыкли считать. И вот учитывая поддержку, которую я получила в соцсетях, все сложилось очень хорошо. Пост с фотографией с места пикета я потом выложила в свой эко-блог в Instagram. Мне, если честно, было страшновато делать эту публикацию. Я читала, что писали под постами новосибирцам - там им писали работники цирков, писали, что все они придумали и в цирках все хорошо. И я боялась, что в мой блог тоже хлынет волна комментариев от хейтеров. Но в итоге негатив пошел в комментариях только на третий или четвертый день. Мне начали писать:"Как здорово! Я тоже так считаю!", "Я не хожу в цирк и мои дети тоже", "Я видела сама как ударили обезьянку", "мы видели за забором пуделя с кровяными подтеками " и так далее. То есть не все люди пребывают в неведении, вот - даже в комментариях под постом о пикете они начали приводить примеры жестокого обращения с цирковыми животными. Я очень порадовалась такой реакции.

Жестокое закулисье передвижных цирков

СМИ58: А какие-то фильмы об изнанке циркового мира можете посоветовать?

Да, я смотрела много документальных фильмов. Например, есть фильм фильм «Цирк или Живые игрушки». Авторы проводили скрытую съемку за кулисами цирка. Девочка-волонтер специально устроилась уборщицей в какой-то московский цирк и снимала все, что происходило там. Снимала, как бьют животных. Там, например, заснята постановка трюка - обезьянку учили вставать на передние лапки. Когда она не удерживалась и падала, ее лупили и снова ставили. И так она получала шлепки каждый раз. После такой дрессировки обезьянки становятся очень пугливыми и от начинают беззащитно закрываться лапками - прямо как ребенок маленький. Мне после этого было тяжело. В реальной жизни я бы не хотела такого увидеть.

СМИ58: У людей двойственное отношение к циркам. Многие категорически против цирков шапито, а обычные - стационарные цирки спокойно посещают. Мы со скрытой камерой пробраться в такие цирки не можем и поэтому информации об условиях содержания животных не знаем ничего достоверно. Но ведь некоторые дрессировщики часто выступают в СМИ, рассказывают о своих зверях и о том, как они их содержат. Действительно складывается впечатление, что в стационарных цирках дела обстоят лучше.

Даже если это большой цирк, животное все равно находится взаперти, у него нет возможности гулять. Пусть стационарный цирк будет больше, чем шапито. Но всю жизнь этот зверь не увидят ни солнца, ни травы. Даже в зоопарке животные хотя бы гуляют на открытых пространствах. А здесь в любом случае зверь видит только клетку и только цирк. Девушка-волонтер, о которой я сейчас говорила, снимала скрытой камерой из обычного цирка. Там даже кошки в ужасных условиях содержатся, обычные кошки-не хищники! Они сидят в крохотной клетке. где они даже вытянутся не могут. Клетки в несколько рядов, в которых они попросту зажаты. Вне выступлений они постоянно сидят в этих клетках. Для любого живого существа главное - это свобода. А ее у цирковых животных нет. Но зато есть постоянная нагрузка и стресс. То есть и в шапито, и в обычном цирке одинаковые проблемы - стресс от репетиций и выступлений, отсутствие условий для нормального отдыха.

Крохотные дома для безмолвных артистов

СМИ58: Марина, а в детстве вас же наверняка водили в цирк? Или родители, близкие тоже относились к этому роду развлечений негативно?

Я из Оренбургской области, города Орска. Перед нашим домом был пустырь и туда постоянно приезжали зверинцы и цирки, которые очень хорошо видны с балкона. У нас в городе нет ни зоопарка, ни цирка. Зверинцы со змеями, обезьянами, гиенами и зимой, и летом появлялись и под нашими окнами. И мы слышали, как они ревут в клетках. Мы видели бедного белого медведя, который жил в маленьком вагоне. Он высовывал нам лапу из маленького окошка. Я наблюдала за всем этим на протяжении всего детства. При этом в Орске зимой до -40 опускается температура. И даже в такую погоду животные там жили. Я тогда, кстати, переживала не из-за существования этих зверинцев как таковых, а из-за питания этих бедных животных. Я все время просила маму вместе пойти в зверинец и дать деньги этим людям, чтобы они накормили бедных зверей. Сейчас я понимаю, что этих животных уже не спасти. Многие же задаются вопросом, куда денут животных из цирков, они же привыкли к людям. Но контактные зоопарки же отменили на законодательном уровне. Но опять же - не из-за того, что животных было жалко, а потому что вспышки заболеваний случались регулярно в этих зоопарках. Конечно, выросших в ужасных условиях неволи зверей мы уже не спасем. Но сейчас нужно бороться за то, чтобы новые животные не пострадали. А все звери, которые обучаются трюкам - уже искалечены, их психика сломана однозначно. Еще я читала о том, что в цирки берут именно диких животных, то есть вылавливают специально! Потому что выросшие в неволе - обычно слабые и нередко - больные.

СМИ58: Что же, выходит, адекватных дрессировщиков не может быть по определению?

Я не берусь такое утверждать. Бывают хорошие дрессировщики. Но с другой стороны - если 45 стран уже отменили выступления животных в цирках и в любых вообще шоу, то и нам есть о чем задуматься. Где-то запретили диких животных использовать для развлекательных представлений, верблюда к примеру - можно. Или собак, кошек. Но в некоторых странах действует жесткий запрет на выступления с животными. При этом люди по-прежнему пишут под такими материалами комментарии по типу: "Как так? Если убрать животных, никто не будет ходить." Ну а как же один из самых известных цирков в мире - цирк «Cirque du Soleil», там нет зверей вообще! Мы специально хотели поехать в Москву через половину страны чтобы попасть к ним на выступление.

Современные технологии на цирковой арене

СМИ58: Вы наверняка можете рассказать и про другие классные альтернативы, наверняка изучали практики современных цирков без животных?

Да, сегодня технологии позволяют нам сделать миллионы классных и зрелищных шоу. Например, в Берлине используют голограммы животных. Это невероятно красиво! Поэтому цирки не проиграют, если выберут что-то другое, равно по зрелищности, а иногда - даже превосходящее. Ведь компьютерные технологии действительно быстро развиваются. Циркам есть из чего выбрать - иногда даже нечто более зрелищное. И, что важнее всего - не жестокое. И так же будут люди ходить, я уверена.

СМИ58: Все идет из детства - избитая истина, но ведь вы на своем опыте ощутили, что это правда. Как же объяснить ребенку, что представляют из себя цирки шапито? Как вы объясняли своим детям это?

У нас нет своих животных, но мы посещаем приют "питомец". Выгуливали собак. И на улице кормим. У меня сын и дочка и мы вместе стараемся помочь бездомным животным. Именно так закладываются основы. Просто проговорить что такое "хорошо" и что такое "плохо" - мало. Нужно показывать, как можно заботится о животных. И также я рассказывала им про цирк. Можно же объяснять это максимально простым языком - "Видишь, в каких тесных вагончиках живут эти звери. Им там точно не нравится. ". В зоопарк я их тоже не вожу. Но сейчас в нашем зоопарке, к счастью, стало чуть больше пространства. Также дети смотрели вместе со мной фильмы. Сейчас очень много хороших мультиков. Например, есть мультфильм "Фердинанд" - про быка в Испании, он о корриде.  А еще в новом "Дамбо" хорошо показывается, как добрые люди, которым жалко слона, ничего не могут сделать потому что это бизнес. И конец там хороший- они сделали цирк без животных, а Дамбо с его мамой отвезли на свободу. Последняя часть фильма "Тайная жизнь домашних животных" - тоже хороший вариант для семейного просмотра. Там есть герой - тигр, который сбежал из цирка. Мы с детьми смотрим и я все им объясняю. На примерах гораздо проще это делать.

СМИ58: Марина, вы довольно активную просветительскую деятельность ведете в социальных сетях. А еще какие-то акции вне сети еще планируете?

Да, до 10 ноября будет проходить Общероссийская акция «Закон должен работать, живодёр - сидеть в тюрьме!». Участвует уже 41 город. Собираем подписи за изменения в недоработанные ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными».Также хотим отменить Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г.  легализовавшее использование животных в передвижных цирках и зоотеатрах.Оно вступает в силу в январе 2020 года.Я и другая активистка Надежда Кузнецова решили внести наш город в эту акцию. Хочется верить, что люди активизируются и мы сможем изменить ситуацию.

• Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте""Facebook"
Смотреть ленту новостей Пензы