??????.??????
08:20, 07 Июня 2020
  • Еда на заказ
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 15 Апреля 2020, 20:26, smi58.ru Сообщить нам новость

    А.Богородицкий: «Проблемы в экономике спровоцируют дополнительную нагрузку на суды»

    Известный пензенский юрист рассказал о практике применения авторского права в регионе.

    Фото: из архива А.Богородицкого
    В России, как и во всем мире, много воруют, в том числе идеи. Но сегодня благодаря законодательству об авторском праве можно защитить свою интеллектуальную собственность. Как это происходит, мы попросили рассказать пензенского адвоката Алексея Богородицкого, который не раз выступал в судах защитником тех, чье авторское право было нарушено.        

    - Алексей Андреевич, автор Чебурашки и кота Матроскина Эдуард Успенский в свое время отсудил миллионы у производителей йогуртов, плюшевых игрушек, жвачки, книжек и мультфильмов за использование созданных им образов без его ведома. При этом он легко делился гонорарами с конкурентами, умудряясь помогать собратьям по перу и защищать авторские права. Вы как юрист, занимающийся также и авторским правом, можете сказать, зачем люди идут в суд? Только за материальной компенсацией? 

    - Конечно же, не только. Ведь нарушаются не только имущественные права, но и неимущественные (моральные). Вообще, существует несколько видов авторские прав, которые подразделяются на неимущественные и имущественные. К первым относятся право авторство, право на имя, право на защиту репутации. Объектами авторского права являются произведения науки, искусства и литературы - рисунок, чертеж, скульптура, нотная запись, фотография, видео и так далее. Распоряжаться ими могут люди, обладающие имущественными правами, которые автор может передать, завещать другим лицам. 

    По действующему законодательству владельцы авторских прав и иных интеллектуальных прав (смежных, патентных, на товарные знаки и другие) вправе требовать с нарушителей компенсацию за плагиат, использование произведения без их ведома. Ее размер оценивается судом субъективно и может составлять от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, либо – двукратную стоимость использования произведения. При этом истцы освобождаются от обязанности доказывать размер фактически причиненного убытка.

    В настоящее время арбитражные суды в Пензе, как и по всей России, буквально завалены исками правообладателей. При этом средняя цена иска варьируется обычно в пределах от 50 до 200 тысяч рублей. Это может быть связано с тем, что даже одна игрушка или упаковка может формально содержать нарушения, касающиеся сразу нескольких персонажей какого-нибудь мультфильма или товарных знаков. К примеру, в одной игрушке каждый элемент – заплатка, глаза, уши, сердечко – может выступать отдельным товарным знаком. 

    Поэтому, продав товар стоимостью в 100 рублей во время контрольной закупки, предприниматель может получить иск от правообладателя на сумму, в тысячу или десятки тысяч раз превышающую прибыль от ее продажи. 

    Нарушителей может порадовать только тот факт, что Конституционный суд России в отдельных случаях разрешил судам снижать размер подлежащей взысканию компенсации - как правило, в два раза. Однако, чтобы добиться такого снижения, надо еще представить в суд необходимые документы. 

    - А если нарушитель не в курсе, что нарушает чьи-то права? Не все же у нас знают законы.

    - Практика в суде по интеллектуальным правам постоянно меняется. Если конкретному ответчику повезет, то по определенным формальным основаниям правообладателю может быть отказано в иске. Однако это не означает, что такой подход может устоять надолго. 

    Например, долгое время правообладатель одного из товарных знаков из Нижнего Новгорода взыскивал с пензенских продавцов автозапчастей по 180 тысяч рублей за нарушение прав при продаже датчика дроссельной заслонки, цена которого варьируется в пределах шестисот рублей. Для некоторых мелких продавцов сумма в двести тысяч рублей - весьма внушительная. 

    Что интересно, арбитражный суд Пензенской области стал одним из первых в России, который поломал эту порочную практику отказа, и его поддержали высшие судебные инстанции. Решением суда первой инстанции иск нижегородца был удовлетворен частично, менее чем на одну десятую часть от заявленных требований, поскольку не было установлено, что ответчики использовали товарный знак всеми способами, предусмотренными соответствующим лицензионным договором.   

    - А почему размер иска снижен в несколько раз? 

    - Постановлением суда по интеллектуальным правам от 19 февраля 2020 года оставлено без изменения решение суда первой инстанции, которым размер взыскиваемой компенсации был снижен почти в 20 раз. И хотя мы настаивали на большем снижении, решение суда удовлетворило моих доверителей. 

    - Как вам удалось достичь компромисса, отстояв права пензенского предпринимателя? 

    - Скорее, здесь сработала отлаженная система. Высокий профессионализм судьи Арбитражного суда Пензенской области Сергея Владимировича Аверьянова, который выносил решение по делу, а также слаженная и дружная работа ответчиков по делу и их юристов позволили добиться успеха в таком непростом деле. Поэтому в любом деле, как о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, так и по делам о защите от исков правообладателей, всегда необходимо исследовать каждую деталь, каждую мелочь и использовать все средства, предусмотренные законодательством.

    - Нередко в Пензе нарушаются права фотографов, которые выигрывают суды. А разрешаются ли такие дела без судебного разбирательства?

    - Как правило, нет. Но очень часто применяются примирительные процедуры, заключение мирового соглашения. Тем более что последние изменения процессуального законодательства предоставляют в этой части сторонам определенные преференции (возврат государственной пошлины, продление процессуальных сроков и так далее). В арбитражной практике сейчас примерно 25-30 процентов споров об авторском праве заканчиваются миром. 

    - Каковы бывают максимальные суммы исков при нарушениях авторских прав? 

    - В судебной практике встречаются и миллиардные иски, все зависит от широты охвата торгового знака или обозначения. Хотя в основном цена исков в регионах колеблется в пределах от пятидесяти до трехсот тысяч рублей. 

    - Как долго длятся судебные разбирательства по авторским правам? 

    - Все зависит от процедуры рассмотрения спора. Если это арбитражный суд, и дело рассматривается в порядке упрощенного производства (без вызова сторон), то за пару месяцев может быть вынесено решение суда. В судах общей юрисдикции, как правило, процедура более длительная. Особенно если по делу назначается экспертиза или привлекаются третьи лица. Тогда процесс может затянуться на полгода и более. 

    - Вы постоянно в курсе тех изменений, которые происходят в российском законодательстве. А в каком направлении движется судебная практика? В сторону ужесточения за нарушения авторских прав или наоборот?  

    - Честно говоря, в этой сфере не столько важны изменения законодательства, которое в значительной степени неизменно долгие годы, сколько его применение. Особенно важна практика высших судебных инстанций, которая в отдельных случаях часто меняется. Тенденция двоякая: с одной стороны, упростили процедуру доказывания нарушения авторских прав, с другой (и это заслуга Конституционного суда), – в отдельных случаях разрешили более индивидуально подходить к каждому делу и в некоторых случаях взыскивать компенсацию ниже низшего предела. 

    - Может ли ситуация с пандемией серьезно повлиять на судебную практику, работу судов?   

    - Ситуация с коронавирусом влияет на весь мир, на всю нашу жизнь. В том числе и на работу судов. В настоящее время судьи рассматривают только безотлагательные (в основном уголовные) дела. При этом «снежный ком» нерассмотренных дел растет, иски и жалобы продолжают поступать в суды. Но все пока лежит мертвым грузом. Думаю, когда суды окажутся перегружены, будут только два выхода, чтобы справится с ситуацией: либо увеличивать штат судей, либо упрощать судебную процедуру (что скажется на качестве рассмотрения дел). 

    К тому же, растущие проблемы в экономике, безработица, рост криминала спровоцируют дополнительную нагрузку на суды. Что интересно, в период пандемии резко возросло количество заключаемых мировых соглашений, о чем говорят многие юристы. Видимо, в условиях, когда работа судов в значительной степени парализована, а проблемы решать надо, люди осознают, что худой мир лучше полной неопределенности. 

    Но точные прогнозы давать сейчас сложно, поскольку весь мир живет в состоянии неопределенности. Обычно в истории это все заканчивается тем, что еще жестче «закручивают гайки» на всех уровнях. Главное, чтобы люди в принципе не были лишены механизма судебной защиты на длительное время. Иначе споры начнут решаться не в зале суда, а где-то в других местах, не дай Бог. 

    - Какой бы совет вы дали людям (в том числе предпринимателям, журналистам), чтобы они не нарушали чьих-то прав?  

    - Во-первых, работа в информационной среде, в Интернете – это всегда немного зона риска нарушения авторских прав. Если вы даже продаете автозапчасти, не поленитесь изучить юридические форумы, чтобы, скажем так, «пробить» свой товар. Документально и грамотно оформляйте передачу авторских прав с работниками и привлеченными лицами. Если дело уже перешло в судебную плоскость – изучайте судебную практику, обращайтесь к грамотным специалистам, оценивайте возможности сэкономить при заключении мирового соглашения. Для предпринимателей главное – получать всю корреспонденцию по месту регистрации, особенно судебную, поскольку риск плохой работы почты лежит на самом бизнесмене, так у нас сейчас прописано в законе. И прежде чем начинать реализацию каких-то крупных проектов в Сети, изучите хотя бы азы законодательства, особенно об ответственности и механизмах ее действия. 
    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов Максим Викторович Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru