??????.??????
13:26, 20 апреля 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 25 Июля 2019, 20:48, smi58.ru Сообщить нам новость

Пензенский следователь-криминалист о коррупции, рецидивистах, насильниках и новых технологиях

Татьяна Иванова в интервью СМИ58 рассказала о тонкостях профессии.

Старший следователь-криминалист Управления СКР по Пензенской области в свой профессиональный праздник рассказала в интервью СМИ58 о тонкостях к профессии, своем отношении к насильникам и рецидивистам и как сажала целого подполковника в Крыму.

СМИ58: С чего начиналась ваша профессиональная карьера, жутковатая же работа?

- Меня никогда не пугали тела погибших и кровь. Я уже после девятого класса практически определилась со своим будущем. Была конкретная мечта стать силовиком, но начинала я с малого. Первая цель – поступить в саратовский юридический институт, и с этим после 11 класса успешно справилась.

СМИ58: Цель была попасть именно в Следственный комитет на работу?

- Об этом не задумывалась. А когда на втором курсе попала на практику поняла, что это то самое, что мне нужно в жизни.

СМИ58: Родители не отговаривали от такой работы, не в детский сад воспитателем же пошли?

- Мои родители всегда рядом, помогают и морально, и физически, но в мою жизнь не лезли и не лезут. Мой самостоятельный выбор. Окончательное решение я конечно приняла не в девятом классе, а уже в институте, когда прошла первую практику на втором курсе. Увидела изувеченные тела, попробовала самостоятельно собрать вещественные доказательства. Точка была поставлена. Я загорелась и сейчас живу этой работой. Ну интересно же, работа очень динамичная. Там убийство, там преступление в отношение несовершеннолетних совершили, тут изнасиловали. Кровь меня никогда не пугала.  Это как часть работы мной воспринимается, вот и все.

СМИ58: Что следователь принципиально не несет домой?

- В первую очередь в рабочем кабинете нужно оставить все негативные эмоции, страхи от происходящего. Достаточно просто выйти и пойти домой. Меня часто спрашивают, о снах после выезда на место убийства. Я никогда не беру работу домой. Можно двое суток отработать. Ночь просидеть на работе и уйти домой на пару часов, но все должно оставаться в кабинете. В противном случае у тебя все перемешается, ты будешь вечно уставший человек. Дома нужно расслабиться, поспать, вкусно покушать, посмотреть телек, можно даже сесть порисовать или взять в руки вышивку. Главное не смешивать дом, быт и работу.

СМИ58: Стресс как снимаете?

- Люблю прогуляться в хорошей компании или пойду в кафешку тортик съесть.

СМИ58: Чем отличается бытовой убийца от рецидивиста и криминального авторитета?

- Сложно делать такую градацию. Ну бытовые преступления, как правило раскрываются достаточно быстро, а серьезные дела приходится особо готовить. Не каждый авторитет идет на сделку со следствием. Приходится серьезно готовиться к допросу, изучать предыдущие дела, смотреть по каким статьям его ранее привлекали. Это помогает добиться желаемого результата. У каждого из них разные мотивы.

СМИ58: Какие преступления вам интереснее расследовать?

- Вот вопросик, все это конечно хорошо, бытовые убийства, разбой, изнасилования, но по мне гораздо интереснее работать с делами в отношении коррупции. Наверное, самое знаковое в моей карьере дело было именно в Крыму, где я отработала почти четыре года. Это экономическое преступление, совершенное группой лиц. В том деле были замешаны несколько полицейских в Евпатории. Дело я довела до суда. Ни одно убийство не может равняться с делами по экономическим и налоговым преступлениям. В этих делах нужен аналитический склад ума, четкая психология. Как правило, такие дела обрастают новыми эпизодами. Из маленьких снежков получается огромный снеговик. В таких делах сотни сделок, сотни контрагентов, и всю эту информацию мне приходилось держать в голове.

СМИ58: И какое же самое громкое ваше дело?

- Я служу России и все дела которые мне доверяют достойны, в той или иной степени. А вот запоминающееся, наверное, в Крыму было. Мне удалось вывести на чистую воду группу коррупционеров в полиции Евпатории. Эту группу возглавлял целый подполковник. В итоге, суд отправил его в колонию на семь лет. Речь идет о коррупционном преступлении. Здесь главное ничего не упустить, в деле каждая деталь играет огромную роль. В этом деле были замешаны пять крымских полицейских. Главой преступной группы оказался заместитель начальника УВД Евпатории по оперативной работе. Остальные члены громкого коррупционного дела являлись его подчиненными. Главу группы суд осудил за взятки, а его подельников за посредничество.

СМИ58: Каждый следователь своего рода психолог, почему люди убивают других людей?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждом преступлении есть определенные мотивы. В ужас приходишь от конкретных фактов. В моей практике было чудовищное убийство сестрой своего родного брата. Все произошло в пьяной компании. Они бурно отдыхали, а брат шуткой щепал ее за бок. Это поведение для него оказалось роковым, сестра предупредила бората, а когда он не остановился она схватила нож со стола и вонзила его прямо в сердце родного брата. Вот вам и вся психология. Таких случаев много в той, или иной интерпретации. Мотивы убийц иногда настолько глупы и нелепы, что никогда не думаешь, что из-за какой-то мелочи можно лишить человека жизни.

СМИ58: Как вы относитесь к критике в адрес людей в погонах?

- Спокойно все воспринимаю. Нельзя воспринимать каждое обидное слово со стороны граждан, которые насмотрелись телевизоров и считают, что если ты не сделал так, как показывают в сериалах, значит ты плохой полицейский. Надо привыкнуть, что никогда для всех хорошим не будешь. А вот критику руководства нужно воспринимать адекватно.

СМИ58: Ну уж если заговорили про кино, сами смотрите сериалы?

- Нет. У меня родители их очень любят, от телевизора оторвать невозможно. Сама компанию моим родным не составляю. Больше нравятся мелодрамы, жизненные истории. Не думаю, что авторы полицейских сериалов хорошо знакомы с нашей работой.

СМИ58: Зачем вам нужен фотоаппарат, зачем вы детально снимаете место преступлений?

- Для наглядности. Одно дело, все происходящее описать в протоколе, а совсем другое дело подкрепить записи фотографиями. Фотографии с разных сторон создают визуальную картину с места преступления. Это имеет большое значение, когда мы имеем дело с оружием. Мне надо установить убийство было, или самоубийство. Важно точно видеть где находится ружье на месте гибели человека. Из охотничьего ружья достаточно сложно застрелиться.  Важна каждая деталь. Расположение оружия поможет точно установить сам человек застрелился, или в него стреляли.

_DSC6618.JPG

СМИ58: Какие новые технологии помогают раскрывать преступления?

- Много современного оборудования сейчас применяем. Специальное оборудование для определения следов крови или спермы в случаях с изнасилованием. Широко используем приборы для обнаружения скрытых видеокамер и металлодетекторы.

СМИ58: Что больше всего мешает раскрывать преступления?

- Неправильная организация работы на месте преступления, неопытность молодых следователей. Руководитель на месте молодому сотруднику после института не дал точности и детали, отправляя человека на место. Были такие случаи, когда молодой следователь изъял одежду со следами крови и запаковал в пакет. Вернулся в кабинет и забросил вещдок в шкаф. Под воздействием влаги кровь выгнивает. И вещдока просто нет в деле.

СМИ58: У вас есть цель в жизни?

- Я уверена, что у каждого человека есть своя цель, своя тропинка по жизни. Я получила достойное образование, определенную практику и есть перспективы в карьере. Теперь моя главная цель - создание семьи и рождение ребенка. Как-то так.

СМИ58: А следователи умеют готовить?

- Следователи такие же люди. Конечно умею. Больше всего люблю готовить творожную запеканку. Есть несколько рецептов. Вообще готовлю то, что сама люблю кушать. Только не подумайте,что я только запеканку и яичницу готовлю. А то скажут, что будущего мужа одним творогом да яйцами кормить буду. У меня есть и другие коронные блюда украинский борщ или солянка, к примеру. Главное, найти на всю эту стряпню время. Но уж точно, я не из тех, кто живет на магазинных салатиках и бутербродах с колбасой.

• Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте".

Смотреть ленту новостей Пензы