??????.??????
23:37,Воскресенье, 15 Сентября 2019
0.1$
Минтер - блокчейн платформа
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 17 Июня 2019, 21:49, smi58.ru Сообщить нам новость

    Пензенцам рассказали, как контролировать давление в жару

    Впереди жаркое лето, и советы врача помогут спастись от жары и высокого давления.

    Фото: pixabay.com
    В Пензе синоптики в ближайшие выходные обещают температуру за 30 градусов по Цельсию. Это период, когда страдают гипертоники, особенно пожилые люди. И не только. Многие с трудом переносят жару. Как правильно следить за здоровьем и спастись от гипертонического кризиса? Об этом мы попросили рассказать врача общей практики поликлиники №2 Пензы Н.Ю.Столярову.

    - Наталья Юрьевна, вновь наступила жара. Как спасаться от нее гипертоникам? 

    - Вообще, страдают от жаркой погоды и гипотоники, и гипертоники. Но больше проблем, конечно, у вторых. Особенно тех, которые стоят на учете у терапевтов, кардиологов и должны систематически принимать лекарства. И летом у них порой появляются проблемы.

    Жара – это дополнительная нагрузка на организм. Она проявляется в виде перегрева организма. Когда температура окружающей среды становится выше 29-ти градусов, то организму сложнее поддерживать свою температуру 36,5-36,6 градусов. Поэтому он тратит дополнительное количество воды, у нас учащается дыхание, усиливается потоотделение. 

    Тем самым у нас немножечко уменьшается объем циркулирующей крови, и за счет этого отчасти снижается давление. 

    Плюс на жаре сосуды расширяются. И для гипертоников все меняется. Если зимой давление было 160, то летом становится 130-140. А иногда с помощью лекарств летом можно понизить и до 110. И человек порой пугается: «Что же мне делать?»

    Гипертоники утром и вечером должны мерить давление. Иногда проснулся человек, а у него давление 110. В таких случаях мы пациентам говорим, чтобы отсрочили прием лекарств до десяти часов утра. Рекомендуем мерить давление не сразу после пробуждения, а чуть позже - через 2-3 часа. Если оно за это время станет 120-130, то принимаем препарат в половинной дозе, чтобы давление не поднялось до высоких цифр. 

    Иногда жара длится неделями (если помните, в 2010 году она чуть ли не два месяца держалась). Но поменялась погода, а человек забыл проконтролировать здоровье — и резко подскакивает давление, так как сосуды суживаются. Из-за этого начинаются проблемы с сердцебиением. Головные боли. Тошнота. Может быть, даже осложненный кризис, который может привести к инфаркту и к инсульту. 

    Если немного повысилось давление, то это не страшно. И человек, который знает, что с этим делать (то есть принять полную дозу препарата), то он может справиться с состоянием самостоятельно.    

    Есть такая категория людей, которые заболели недавно. У них бывает период, когда они могут совсем обходиться без лекарств. Некоторые гипертоники говорят: «Я уехал на юг, у меня там ни разу не поднималось давление, я и лекарства не принимал». Как только изменились погодные условия, то, естественно, ситуация-то другая, — нужно вернуться к приему препарата. Лекарства должны быть всегда под рукой. 

    - Как вести себя в жаркое время, чтобы не перегреться? 

    - Я повторюсь, что в жару мы чаще дышим, больше потеем, усиливается мочеотделение за счет овощей и фруктов. Поэтому нужно восполнять объем циркулирующей крови. Лучше всего простой водой. Либо выпить компот, морс, разбавленный сок. Главное, чтобы человек напивался. Если нет сильной гипертонии (при давлении не более 150), то можно выпить чай и кофе с молоком в небольших количествах. Только нужно помнить, что и чай и кофе – это мочегонные препараты. Мы должны больше пить. 

    Перегрев плохо отражается на организме. Поэтому рекомендуем не перегреваться ни в коем случае. Нужно надевать натуральную одежду – хлопок, лен, шелк. Носить головные уборы. Пользоваться кондиционерами в разумных пределах. Не выходить на жаркое солнце после десяти-одиннадцати часов утра и до пяти-шести часов вечера. Если на улице температура за 30, то, отправляясь в город, берите с собой бутылочку с водой, которую нужно пить небольшими глоточками. 

    В городе нужно пользоваться тем, что есть: ходить в тени деревьев или зданий. Чувствуете, что перегрелись, — зайдите в супермаркет или в аптеку, где всегда есть кондиционер. Ну а гулять пожилым людям даже рекомендуется, потому что это витамин Д необходим каждому для укрепления костей, поддержания иммунной системы и многого другого. Поэтому гулять нужно даже в жаркое время. Но не на прямых солнечных лучах. А в тени деревьев, парках или просто во дворе. 

    - Некоторые в жару на огороде работают…

    - Да. Одержимые тем, что им нужно сделать какую-то работу – это самое страшное. Это иногда очень дурно сказывается на здоровье людей. Май для врачей скорой помощи всегда был катастрофой. После зимних месяцев пассивного отдыха, когда люди лежали на диване, смотрели телевизор, многие выезжают на дачу. К примеру, жена говорит мужу: «Надо вскопать 4, 5, 6 соток». И мужчина копает. А ночью случается инфаркт. Таких случаев было много. Когда я работала на скорой помощи, то иногда мы привозили в больницу по 17-18 человек за сутки. Для Пензы это очень много. 

    Физическая нагрузка должна быть. Даже у человека больного, гипертоника или перенесшего инфаркт. Но она должна быть дозированной и с перерывом. У меня соседка по даче, бывшая педагог, делила время – 40 минут работала и столько же отдыхала, а потом опять трудилась. Ей было за 80 лет. И все у нее получалось. То есть можно же сменить занятия на менее тяжелые. Работать с перерывом. И в жару после 10-11 часов лучше не выходить, а начать работу после пяти-шести вечера. Тем более поливать растения лучше в это время. 

    Но не все могут это позволить себе. Конечно, все зависит от физических особенностей человека. Но все равно в самую жару лучше уходить в домик, в тень. Под солнцем работать на даче не желательно. Особенно с наклоном головы. Не стоит перегружать себя.     

    - Бывают и гипертонические кризисы на огороде...

    - Да, кто уезжает надолго на дачу, то обязательно нужно иметь при себе тонометр. Или сейчас есть еще модные часы, браслеты, которые фиксируют и пульс, и давление. То есть нужно какое-то устройство, которое поможет человеку сориентироваться по поводу давления или пульса. 
    С собой должен быть полный набор медикаментов. Во-первых, тех, которые врач прописал для постоянного приема. Во-вторых, под рукой должны быть те препараты, которые нужны для купирования острого состояния. В частности, каптоприл, чтобы сбить самостоятельно давление, если рядом нет врача. Нужен нитроглицерин. Возможно, аспирин. Нитроглицерин необходим, если на фоне высокого давления начнутся боли в грудине. Он снимает спазм в коронарных сосудах и облегчает состояние человека. 

    Если начались загрудинные боли, то лучше самостоятельно никуда не ехать. Благо, скорая помощь у нас сейчас выезжает по всем районам города. То есть лучше успокоиться, принять таблетку аспирина, нитроглицерин и ждать скорую. 

    Если просто повысилось давление, то можно поехать, но, если кто-то другой будет за рулем. Потому что эмоциональный фактор в таком состоянии опасен для человека. Если загрудинные боли отдают в лопатку, в руку или нижнюю челюсть – это очень подозрительно. Нужна уже специализированная помощь, чтобы определить: это инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Дачники должны быть готовы ко всему, даже если никогда ничего не болело. 

    - Есть народные средства снизить давление. К примеру, опустить ноги в горячую воду... 

    - Если мы говорим про жару, то горячая вода еще больше повысит температуру тела. Можно просто помыть ладоши водой комнатной температуры. Если помыть руки, стопы, то это вызовет определенные улучшения. Если взять влажную салфетку, то можно протереть лоб, вески, область шеи — там, где проходят сосуды. И будет легче. А вообще сейчас есть хорошие препараты, которые решают вопросы с давлением.

    Но, прежде всего, нужно соблюдать спокойствие, не паниковать. Страх и паника – это плохой советчик. Если у вас нет лекарств, можно попросить у соседей. Можно даже просто попить воду, чтобы успокоиться.

    - Некоторые не знают, как применять лекарства и начинают глотать таблетки одна за другой, чтобы сбить давление. 

    - Сбивать давление не всегда удается быстро. Если человек впервые обнаружил, что у него давление 150 и хватается за таблетку, а через 15 минут у него будет 170, то это не значит, что таблетка не действует. Это говорит о большом страхе. От испуга в кровь выбрасываются большое количество гормонов стресса. Пока эти гормоны не «уснут», ничего не получится. 

    Поэтому нужно ровно дышать и знать, что помощь к вам приедет. Эти гормоны стресса должны уйти из организма, разложиться. Выпейте хоть 10 таблеток, но если вы перепуганы - они не помогут. А потом давление может сильно снизится, что очень опасно. Мы снижаем на 15-20 процентов, не более 50-ти. Не надо резко сбивать. Это опасно. 

    - Как правильно начать принимать таблетки? По половинке?

    - Если давление повысилось до 150-ти, то можно половинку таблетки каптоприла принять. И подождать около часа, не паниковать, заняться чем-то, что отвлечет. Если давление не снизилось и осталось таким же, то можно принять вторую половинку или даже таблетку. Если вы приняли две таблетки по 50 миллиграммов, а давление не понизилось, то лекарство уже не поможет. Не надо загружать себя таблетками. 

    Есть и другие препараты, которые должен прописать врач. Каптоприл – хорошее лекарство, но не на всех оно действует. В любом случае нужно консультироваться с лечащим врачом.    

    Читайте также: Пензенская область вышла в лидеры по лечению туберкулеза

    • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте"

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34. Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru