??????.??????
23:30,Воскресенье, 15 Сентября 2019
0.1$
Минтер - блокчейн платформа
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 25 Апреля 2019, 14:59, smi58.ru Сообщить нам новость

    Пензенцам рассказали, как встречать Пасху

    У православных идет страстная седмица.

    Фото: СМИ58
    Приближается один из самых главных для каждого православного человека праздников – Пасха. В канун этого торжественного события мы попросили рассказать о том, как готовиться и встречать этот день, настоятеля пензенского храма Воскресения Христова отца Феодосия. 

    — Отец Феодосий, много раз об этом говорилось, и все же нелишне напомнить людям: как нужно встречать Пасху?

    — Православный человек должен провести эту неделю в первую очередь в молитве. Страстная седмица – это особенная седмица. Она подготавливает человека к встрече с воскресшим Христом. Точнее сказать, сам ход богослужений уникальный на эту неделю и предполагает, что человек, по крайне мере, мысленно будет вместе со Христом в те евангельские события, которые произошли за неделю до страданий Спасителя. Каждый день церковь вспоминает то или иное событие, соответствующее данному дню по Евангелию. Так получается, что человек как бы вместе со Христом сначала идет к Голгофе, а потом уже — к воскресению. 

    Поэтому в первую очередь человек должен на этой неделе участвовать в богослужении, то есть провести дни в молитве, и по возможности посещать саму службу. 

    Я уже сказал, что эта служба уникальная. В течение года она практически не повторяется. Все молитвы восходят к иерусалимскому уставу. А Иерусалим как раз славен тем, что связан с земной жизнью Спасителя. Например, в четверг вечером у нас служится чин чтения двенадцати страстных отрывков из евангелия. 

    Традиция восходит к четвертому веку. Когда паломники вместе с иерусалимским патриархом начинали служение, то, находясь на месте, где была тайная вечеря, читали кусочек евангелия, описывающий это событие. Приходя в Гефсиманский сад, читали другую часть из евангелия. В доме первосвященника, где был суд над Христом, там другие отрывки читались. И так далее.

    Поэтому если остальные богослужения у нас типичны на весь год, то предпасхальные особые. У нас нет возможности, как у паломников, ходить от одного исторического места к другому, но мысленно мы совершаем тот же самый путь, идем вместе со Христом.

    Естественно, к Пасхе все стараются и дом украсить свой, и прибраться. Домохозяйки готовят пышные трапезы – это, конечно же, все нужно. Но в первую очередь мы должны помнить о том, ЧТО мы собственно празднуем. Не просто какой-то аморфный, непонятно какой праздник, не праздник ради праздника. Мы радуемся воскресшему Христу. Мы радуемся именно этому.     

    — Но ведь не все могут на этой неделе прийти в храм. Большинство же работают.

    — Да, поэтому каждому нужно рассчитывать свои силы.  

    — Наверно, главное постараться прийти на службу в ночь на 28 апреля?

    — Конечно, кульминация этой недели – это сам воскресный день. Как правило, пасхальная служба идет вечером в субботу и в ночь. 
    Во многих храмах Пензы совершается не одна служба, а две. В нашем храме она проходит в 12 часов ночи, а вторая литургия (для тех, кто не смог прийти на Пасху ночью) будет уже в 8 часов утра. Поэтому если человек желает прийти в храм, то такую возможность, думаю, можно найти. У нас сейчас в области нет ни одного села, где бы в храме на Пасху не совершалась литургия. 

    — В эту неделю строгий пост...

    — Что касается поста, то эта неделя считается наиболее строгой. Но, как говорится, каждому дается по силам. Поэтому если говорить про монастырский устав, то первые три дня соблюдается сухоедение. В Великий четверг – воспоминание трапезы Христа с учениками, поэтому делаются послабления. Конечно же, в этот день нельзя есть скоромную пищу, только постную, но уже допускаются две трапезы. В пятницу, в день воспоминания о страданиях Христовых, опять же строгий пост, как и в субботу. Ну а на Пасху – уже разговение. 

    — Много у вас в Воскресенской церкви в эти дни народа?

    — Как правило, даже работающие пензенцы находят возможность и приходят в храм в будни. Люди, бывает, опаздывают, но стараются прийти на службу.

    — График богослужений поменялся в эту неделю?

    — Немножко. Первые четыре дня службы на седмице идут как обычно. А с пятницы утром служба начинается в 8.00, а следующая уже в два часа дня, так называя вечерня с выносом плащаницы, которая вплоть до пасхальной заутрени находится на середине храма. В нашей церкви будет две ночных службы: и с пятницы на субботу, и с субботы на воскресенье. 

    Особенность нашего храма в том, что в первые три дня седмицы, помимо уставной службы, читается полностью евангелие. Из-за этого богослужение становится более продолжительным. Но людям нравится то, что можно услышать в страстные дни евангелие. Перед духовным взором человеку представляются не отдельные эпизоды, а целиком вся благая весть. Эта традиция существует далеко не во всех храмах. 

    — Что должно быть на столе в Пасху? Пасха, куличи, яйца…

    — Рецептуру домохозяйки, конечно же, лучше знают. А самое главное за праздничным столом – это настроение. Оно придет тогда, когда человек будет осознавать, ЧТО он все-таки празднует. Это хорошо, когда за праздничным столом собираются все вместе, даже если люди невоцерковленные. Как на Западе сейчас внедрено в культуру: Рождество празднуют буквально все. Многие знают, что есть такой праздник. Но если спросить, что это за праздник, не каждый скажет. В некоторых странах сейчас хотят даже вывести из обихода само слово «рождество». Но при этом оставить праздник. 

    Вот нам надо, чтобы не было такой смены понятий у нас. Если даже люди малоцерковные, у которых в семье сохранилась традиция, устраивают праздничную трапезу, то, по крайней мере, надо вспомнить, ради кого они собрались. 

    Для верующих людей окончание поста главное – это причащение. То есть когда человек причастился в храме, то это знаменует то, что праздник у него начался, а остальное не столь важно — начать трапезу с кулича или пасхи.  

    — Некоторые держат пост в первую и последнюю неделю. Так можно?

    — Это, как говорится, лучше, чем ничего. В евангелии есть такая история, когда Христос в храме наблюдал за тем, как прихожане приносят жертвы. Одна вдова принесла две лепты – это самая мелкая монета была. И Он сказал в назидание своим ученикам: а вы знаете, что она больше всех принесла жертвы? Поэтому главное – с каким сердцем человек приносит свою жертву. Нужно осознавать, что пост — не ради диеты. И не нам решать, чей подвиг Бог примет больше: того, кто все сорок дней сидел на воде, или того, кто не ел мясо в последнюю неделю. 

    — Еще у нас сложилась традиция ходить в Пасху на кладбище.

    — Это советская традиция. На самом деле, в эти дни мы все — и церковь небесная, и земная — вместе в храме прославляем воскресшего Христа. Богослужения о поминовении усопших начинаются только через неделю. У нас есть Радоница – это вторник после Светлой седмицы, или пасхальной недели. С этого момента начинаются заупокойные богослужения. И по церковной традиции принято в это время ходить на кладбища. 

    А хождение на Пасху возникло тогда, когда не было возможности посещать храм (или запрещали, или просто боялись люди), поэтому и ходили к усопшим родственникам. Сейчас такой необходимости нет. И эта советская традиция на самом деле неправильная. 

    — Поэтому лучше на Радоницу ходить на кладбища?

    — Да, это специальный день. Сейчас у нас на многих кладбищах есть часовни. Если их даже нет, то духовенство организует на Радоницу на кладбищах панихиду. То есть имеется возможность не просто прийти, но и получить духовную пользу для себя и для своих умерших родственников, оказав им молитвенную любовь.   

    — Еще существует поверье, что на Пасху открываются ворота рая и души родственников приходят домой. 

    — Правильнее было бы сказать, что после воскресения Христова для всего человечества открыты райские двери. А наше время — уже все после воскресения Христова. Поэтому от нашего солнечного календаря рай никак не зависит. Христос уже и в ад сошел, и воскрес, и врата рая для человечества давно открыты. 




    Читайте также: Космическое яйцо и качели на дереве: два интересных способа окрашивания пасхальных яиц
    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34. Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru