??????.??????
05:05, 21 Октября 2020
  • Еда на заказ
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 21 Января 2020, 08:22, smi58.ru Сообщить нам новость

    Под Пензой строится поселок для молодых инвалидов

    «Новые берега»: проект добра и милосердия.

    Фото: СМИ58
    Вот уже чуть более года в селе Богословка реализуется проект «Новые берега». Пока в арт-поместье два жилых дома. На благотворительные средства здесь строится обширная инфраструктура, которая сделает это место настоящим поселком. 

    Поселок для активных и творческих людей

    19 января, на Крещение, здесь прошли народные гуляния – немногочисленные постояльцы, а это люди с ограниченными возможностями по здоровью, пригласили к себе в гости всех пензенцев, можно сказать, на новоселье. 

    Проект задуман как многофункциональный комплекс с доступной средой. Площадка будет не только местом жительства, но и работы, самореализации людей с разной формой инвалидности. 

    Первой «волной» обустройства в «Новых берегах» стали два многоквартирных дома, которые приняли 30 первых постояльцев из пяти регионов страны. Как обустроились новоселы, в ноябре прошлого года сюда приезжали посмотреть полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Они оказали немалую поддержку в том, чтобы у инвалидов появились отдельное жилье, много друзей и немалые перспективы.    

    2.jpg

    Руководитель АНО «Квартал Луи», этого и других проектов Мария Львова-Белова объединила многих неравнодушных людей. Среди них представители власти, бизнеса, церкви, общественных объединений и СМИ. 

    В арт-поместье будут жить 120 человек. А точнее - резидентов. Потому что в поселке организуют 70 рабочих мест для людей с инвалидностью. Большинство проектов являются авторскими. Они направлены на решение общественно значимых проблем. Основные виды деятельности связаны с творчеством, дизайном, образованием, коммерцией, социальным предпринимательством, изобретательством и т.д.. 

    Вообще, у резидентов немало задумок. Как заметил полпред президента в ПФО Игорь Комаров, проделана очень качественная работа. Молодые инвалиды здесь уже приобретают новые навыки, получают профессию, а главное - верят в себя и помогают друг другу. 

    Под Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидовПод Пензой строится поселок для молодых инвалидов


    Следующая очередь заселения «Новых берегов» запланирована на весну этого года. 
    - А каким образом вы отбирали жильцов в арт-поместье? – поинтересовались у Марии Львовой-Беловой.  
    - На основе конкурсных заявок, - ответила она.- У нас был оргкомитет, в который вошли эксперты, известные люди Пензенской области. В конкурсной заявке ключевым моментом для нас была какая-то идея, инициатива ребят. На первый этап проекта было подано 89 заявок из 19 регионов страны. Из них по факту тех, кого можно взять, мы взяли практически всех. Потому что кто-то испугался - сначала подал заявку, а когда дело дошло до переезда к нам, заявил: «Ой, я чего-то боюсь». Ну, конечно же, страшно. Потому это что-то новое строится, непонятное. Тем более, другой регион. 
    Если пензенские ребята хорошо знают Львову-Белову, то кандидаты из других мест сомневались: дескать, зачем эта многодетная мама (у Марии девять детей, в том числе приемные) чего-то там строит? Зачем она это делает?! 

    Когда человек всю жизнь находится в госучреждении, под опекой государства, а тут ему предлагают быть самостоятельным, куда-то уезжать…Нужна определенная смелость, чтобы решиться на такое. Поэтому многие отказались уже на стадии отбора. 

    1.jpg

    Но сейчас, когда по всей стране пошла информационная волна о «Новых берегах», Марии звонят и звонят. 
    - Я уже не знаю, что и делать. Хоть телефон отключай, - шутит она. - Потому что они как-то находят мой номер телефона и пытаются уговорить: «Возьмите, пожалуйста! Может быть, как-то вне конкурса, вне очереди». И такие истории, от которых невозможно отказаться, - признается Львова-Белова, которой все эти истории «бередят душу». 
    Но это хорошо, потому что можно выбрать лучших и сделать инновационный проект для ребят-инвалидов.

    У Марии Львовой-Беловой как исполнительного директора АНО «Квартал Луи» и автора нескольких проектов, направленных на социализацию людей с ограниченными возможностями, планов много. Пока мы о них говорили, ей постоянно звонили партнеры, знакомые, родные, дети. Приходили обитатели поместья. В общем, ни минуты покоя. 

    DSC_0001.JPG

    О завершении строительства 

    За год с небольшим треть проекта уже осуществлена. Как сказала вдохновительница и автор «Новых берегов», в конце 2021 года строительство должно быть завершено. В двух многоквартирных домах уже живут резиденты. Очень много строится общепоселковых объектов. Например, столовая. Под крышу заведен образовательный центр. Еще в одном строящемся жилом доме, рассчитанном на 22 человек, начинается внутренняя отделка. Закладываются фундаменты под очередной большой дом, часовню и банно-строительный комплекс. Плюс подведены коммуникации на весь поселок. Поставлена котельная, которая обогреет весь поселок. Затрачено большое количество сил и средств. 
    - В поселке будут жить 120 человек, и мы не хотели бы замыкаться, жить изолированно. Наоборот, мы за то, чтобы к нам приезжало максимально большое количество людей. В гости, на концерты, на какие-то мероприятия. Хочется, чтобы мои ребята выезжали и были максимально включены в городскую жизнь. Очень важно, чтобы состоялся постоянный обмен. Да, у нас запланированы рабочие места, а при желании ребята будут получать образование и прочее. Но если найдутся партнеры, которые будут брать на работу ребят, то это еще интереснее. Это, значит, мы в разы расширяем свои возможности, - поясняет Львова-Белова. 
    3.jpg

    Проект уже вышел на федеральный уровень, и поддержка оказывается на региональном уровне. Как говорит Мария, все административные вопросы решаются очень быстро. Она может в любое время  позвонить или написать смс-ку губернатору: дескать, Иван Александрович, у меня такая-то проблема. И глава региона оперативно откликается, хотя иногда бывает так, что проблема даже не его уровня. 
    - Вот сейчас к нам приехали ребята из разных регионов. Им нужно пособия нужно переоформлять, а накануне новогодних праздников была проволочка с деньгами. Хотя нам помогают, но ведь ребятам тоже хочется иметь какую-то финансовую независимость. И в результате многие вопросы у нас были быстро решены именно через правительство, - пояснила автор проекта. 
    Что касается федеральной поддержки, то не исключено, что можно будет войти в какие-то госпрограммы, чтобы достроить задуманное. Ведь «Новые берега» уже считается общероссийской пилотной площадкой. Нет сомнений, что этот уникальный опыт будут тиражировать после того, как всем миром для ребят-инвалидов создадут условия для жизни и творчества.
    - Мы, вообще, каждый год выигрываем в конкурсе Фонда президентских грантов. В 2019 году взяли самый большой грант в Приволжском федеральном округе при поддержке полпреда в ПФО Игоря Комарова – 18 миллионов рублей на обустройство. Все, что есть в домах: бытовая техника, мебель – это за счет гранта. Самое главное, что у нас три инфраструктурных объекта (правда они еще в дровах, не достроены), но все оборудование есть – цех по производству полуфабрикатов, компьютеры, столы, проекторы, экраны для образовательного центра. Также есть средства реабилитации, которые мы сейчас тестируем, - рассказала Мария. 
    DSC_0137.JPG

    Лиха беда начало

    Повторимся, что стройка арт-поместья началась всего год назад. Многие за это время и фундамент не успевают сделать… Мария говорит, что вся эта история про «безбашенность». Она имеет ввиду задумку со строительством.
    - Этот проект мы задумали, когда нам один из партнеров подарил два гектара земли в Богословке. Но так получилось, что земля сельхозназначения и строить на ней нельзя. Я пришла к губернатору и говорю: «Иван Александрович, у нас вот такой проект». Принесла эскиз, рассказала обо всем. Он одобрил и предложил собрать совещание, чтобы решить, как эту землю перевести, чтобы можно было строить, - продолжает рассказ Львова-Белова. 
    Мало того, земля была в промышленной зоне. Тем не менее, камень заложили. Но начались проволочки. И очень серьезные. Как говорит Мария, понадобилось бы полтора-два года на разрешение ситуации. Опять помог губернатор, когда Белова объяснила ситуацию. Он предложил искать другую землю. И участок нашли. Землю инвалидам выдали за минимальные деньги на 49 лет с правом выкупа. 
    - У нас была земля, эскизный проект и больше ничего. А на дворе стоял уже ноябрь. Лег снег. Я нашла одного из спонсоров нашей организации и попросила экскаватор. Так в ноябре 2018 года и начали по проекту рыть котлован. Но денег больше ни на что не нашлось, - призналась рассказчица. 
    4.jpg

    И тут Дмитрий Медведев собирал у себя в резиденции в Горках совещание с руководителями НКО, которые занимаются поддержкой людей с ограниченными возможностями - в преддверии Дня инвалидов. Представительнице Пензы на встрече с премьер-министром дали три минуты на выступление. Мария Львова-Белова рассказала про успешные проекты «Дом Вероники», «Квартал Луи» и не забыла упомянуть о проблемах. В частности, о начале реализации проекта «Новые берега». Многодетная мать попросила оказать поддержку. 

    Дмитрий Анатольевич поверил в проект и решил оказать помощь. Хотя сразу оговорился, что бюджетные деньги не может направить, но постарается привлечь кого-то по линии бизнеса. 

    Когда Мария приехала в Пензу, над ней многие посмеивались: дескать, ничего у тебя не выйдет. 

    А тем временем из Москвы стали запрашивать различные документы: сметы, аналитику, пытаясь понять, в чем же коммерческая выгода Львовой-Беловой. Но та не стала ждать манны небесной и уже через несколько месяцев нашла одного из партнеров, который напрямую оплачивал затраты на строительство. Кто-то начал бесплатно предоставлять технику, кто-то привозить песок, щебень и т.д.. А через несколько месяцев раздался звонок. «Дмитрий Анатольевич поговорил с Романом Аркадьевичем, и мы решили выделить вам 30 миллионов», - сказал солидным голосом неизвестный. Это был Андрей Городилов, помощник Абрамовича, бывший вице-губернатор Чукотки. После этого дела пошли в гору. Начали помогать спонсоры, партнеры. 

    DSC_0263.JPG

    Чудеса случаются 

    Мария Львова-Белова признается: то, что сейчас построено в Богословке, – это реальное чудо. Потому что за год в поле, не имея ни копейки денег, не имея понятия, откуда брать средства на строительство, возвести столько, - немыслимо. Поэтому когда ее спрашивают, на что она будешь достраивать «Новые берега», она отвечает: «Ребят, ну не мне ли верить в чудеса». 
    - Поэтому я уверена, что рано или поздно все будет построено. Мы принципиально не останавливаемся. Хотя у нас несколько раз была ситуация, когда строители работали в долг. Я должна была подрядчику три миллиона, и не знала, откуда брать деньги. В мой день рождения у нас на счету было 70 рублей. Но как-то вырулили, - рассказывает многодетная мама.
    Перед Новым годом была такая ситуация. Из трех миллионов долга строителям отдали половину. Мария была в расстроенных чувствах. В это время из Санкт-Петербурга приезжает гость, чтобы посмотреть на проекты Беловой – он прочитал о них в Интернете. Волонтеры долго его возили по Пензе, Богословке. Было не совсем ясно, то ли он собирается что-то подобное сделать в Санкт-Петербурге, то ли хочет помогать пензенцам. А потом, уезжая из Пензы, он сказал Марии: «Вы знаете, я понял. Походил, посмотрел на все проекты и понял: самое главное у вас – это обнимашки». Иными словами, дома, площадки, объекты – все это «нарастает» на любовь, которая есть в большом коллективе. 

    5.jpg

    Прощаясь, петербуржец сказал Марии, что подумает обо всем увиденном и позвонит. А когда сел в самолет в аэропорту Пензы, позвонил. Он признался, что оказался под большим впечатлением от проектов и спросил, какая самая острая проблема у организации в данный момент. Мария призналась, что нужно полтора миллиона, чтобы отдать долг строителям. «Я до вечера переведу деньги», - сказал гость из северной столицы. И перевел. 
    - После такого, я понимаю, что все идет так, как нужно, - признается собеседница.-  Господь нас не оставляет. Да, бывают трудные моменты. Не бывает такого, чтобы все время деньги сыпались... Нам порой рассчитывать больше не на что. Но в нужный момент все откуда-то появляется. Добрые люди помогают. Помощь приходит оттуда, откуда вообще не ждешь. Вот сейчас «Дамате» нам строит дом. Финансируют «от и до». И я знаю, что дом у меня достроится. И я уже за него не переживаю. Другие объекты – да, но этот дом финансирует компания под ключ. И мы заселим туда ребята. Я знаю, что в июне мы еще 23 человека возьмем к себе. 
    Вот так всем миром возводятся «Новые берега». Этот уникальный проект под Пензой стоимостью в 199 млн рублей, из которых 67 уже привлечено. Общественники при поддержке властей, меценатов и просто добрых людей идет к своей цели, своим новым берегам. Дело движется. Кто как ни общество должно помогать тем, кому сейчас труднее, чем другим.  

    О том, как живут молодые инвалиды в поместье, мы расскажем в наших следующих публикациях.  

    • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте""Facebook".

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Дополнительные фотографии

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов Максим Викторович Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru