??????.??????
  • Новогодние корпоративы
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 07 Апреля 2019, 20:50, smi58.ru Сообщить нам новость

    Можно ли в Пензе устроиться на работу?

    В России при приеме на работу просматриваются все признаки возрастной дискриминации — эйджизма.

    Фото: trud.pnzreg.ru
    Странный, скажите, вопрос, как устроиться. Иди – да работай. Однако если посмотреть даже на официальную статистику, то не все так гладко в нашей Буртасии. В Пензенской области 674 тысячи человек в возрасте 15 лет и старше. Из них 33,5 тысячи безработных. То есть даже по официальным данным, пять процентов населения не могут найти себе работу. Вряд ли всех этих людей, численность которых достигает населения такого крупного пензенского города, как Каменка, можно считать бездельниками. 

    Вакансий в регионе немало. Но даже в Пензе неработающие не могут найти достойную работу. Если молодому человеку, как говорится, любое море по колено, в начале трудового пути может и продавцом, и разнорабочим побыть, то людям с профессиональным багажом за плечами не всегда подойдет такая вакансия.         

    Еще недавно в объявлениях о приеме можно было увидеть такие строчки: «Примем на работу сотрудника в возрасте до 35 лет». Но время изменилось, и законодатели запретили дискриминацию по возрасту, ввели квоты для инвалидов и т.д.. Но все ли так справедливо в сфере трудовых отношений, если взглянуть на видимую часть «айсберга» вакансий?     
     
    Компания по поиску работы и поиску сотрудников SuperJob провела опрос, который дал неутешительные результаты: российские работодатели не готовы брать на стажировки людей старше 45 лет. 

    Тенденция, которая не вписывается в ту концепцию, которая реализуется в России и по которой мужчины теперь должны работать до 65 лет, а женщины до 60-ти. Как в таком случае простому человеку доработать до пенсии, если ее фактически нельзя заработать? 

    С началом рыночных реформ «стариков» за ненадобностью начали активно вытеснять с ключевых позиций. Если раньше начальником ты мог стать, пройдя все ступени карьерной лестницы, то теперь чуть ли не после школьной скамьи юношей и девушек без опыта работы могут назначить руководить министерствами, корпорациями, предприятиями. 

    Уже в 90-е годы в московских фирмах широко распространилась практика принимать на работу людей до 35 лет. Теперь этот тренд доминирует во всех российских городах и весях. Люди с опытом не нужны не потому, что они необучаемые или «узко» мыслят. Начальникам нужны такие подчиненные, которые не обдумывают указания вышестоящих руководителей. Профессиональный и житейский опыт мешают руководителям осуществлять «грандиозные» замыслы, пусть даже это полет на Марс или поиск эликсира молодости.      
     
    Потому российские компании, работающие по западным «лекалам» 40-летней давности, предпочитают наиболее выгодным брать на стажировки молодых и обучать их с нуля, чем возиться с 45-летними людьми, которых в качестве стажеров даже не рассматривают. В опросах сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители 500 компаний из всех регионов России.

    В то же время за рубежом набирают популярность программы стажировок для старшего поколения: зрелым сотрудникам фирмы предоставляют возможность пройти обучение и попробовать себя в новой сфере наравне с молодыми претендентами. У нас в отношении стажеров пока просматриваются все признаки возрастной дискриминации — эйджизма, а новый западный тренд «дойдет» через 40 лет.
     
    «Молодежь до 24 лет — это наиболее перспективные стажеры, по мнению 51% опрошенных. 38% представителей компаний уверены, что выгоднее брать на стажировки сотрудников 25—34 лет. Решение стажировать работников возраста 35—44 лет считают удачным всего 4% работодателей. О стажерах старше 45 лет говорил лишь один из 500 опрошенных», — сообщили в пресс-службе SuperJob.

    Чем крупнее бизнес, тем чаще он делает ставку на молодых. Обучать стажеров в возрасте до 24 лет считают выгодным 46% компаний с численностью персонала менее 100 сотрудников и 61% предприятий, где занято более 1 тысячи человек. Перспективными учениками в России считают сотрудников в возрасте 25—34 лет 44% представителей малого бизнеса и 31% HR-менеджеров из крупных компаний. Выгодным решением брать на стажировку работников 35—44 лет считают 4% респондентов из компаний со штатной численностью менее 100 человек. 

    В каких же сферах предпочтение отдается молодому пополнению? Среди работодателей разных отраслей ставку на молодых чаще всего делают компании сферы IT и телекоммуникаций (72%), сфера услуг (62%). Оно и понятно: молодежь быстрее осваивает технические новинки. В пензенских салонах по продаже телефонов или телекоммуникационных услуг сложно найти работников старше 30-ти. Стажеров 25—34 лет чаще других считают перспективными строительные компании (46%) и торговые организации (45%). Ну а стажировки для сотрудников 35—44 лет назвали допустимыми 4% строительных компаний.

    Так что вряд ли кого нужно убеждать, что работодатели не нуждаются в 45-летних сотрудниках. 
    В SuperJob снизили возрастную «рамку» и спросили у представителей компаний о готовности принять на стажировку сотрудников от 35 лет, если таковые могут столкнуться с необходимостью переориентации карьеры из-за глобальных изменений на рынке труда. В первую очередь это может быть связано с цифровизацией экономики и развитием новых технологий.

    Здесь работодатели оказались более либеральными. Почти половина компаний (48%), где действуют программы стажировок для новичков, готова рассмотреть в качестве стажеров сотрудников, возраст которых более 35 лет. В 6% опрошенных фирм программы стажировок для 35-летних уже действуют.

    Малый бизнес здесь также менее категоричен. О возможностях приема на стажировку сотрудников от 35 лет чаще всего говорили 52% представителей малого предпринимательства. 

    Среди компаний разных отраслей наибольшую открытость стажерам в возрасте 35+ продемонстрировала сфера услуг (56%), IT и телеком (53%), которые сейчас наиболее успешно развиваются. О наличии таких программ стажировок чаще других упоминали строительные компании: 14% из них уже принимают возрастных стажеров.

    Откуда в России появился этот тренд, дискриминация по возрастному признаку? Рыба, как водится, гниет с головы. Боязнь геронтократии засела в головах российских чиновников еще с советских времен. Образ восседавших в политбюро ЦК КПСС старичков, которых с постов провожали в последний путь вместе с орденами, крепко довлеет в сознании нынешних руководителей, выросших из «комсомольских штанишек». 

    Вот и окружают российские начальнички молодыми лицами, неопытными подчиненными, чтобы самим не выглядеть отставшими от времени. 
    Ну а для пущей важности придумали и идеологическое «прикрытие» для этого: «социальные лифты». Не все же в СМИ мелькать одним и тем же фамилиям третье десятилетии подряд — российские ведомства и корпорации давно возглавляют дети и внуки заслуженных политических деятелей. 

    Однако в России продолжают падать самолеты, взрываться от газа дома и выходить из строя теплосети. Может, потому что в России профессионализм не в тренде? 

    Выражение «молодой профессионал» звучит как-то смешно. Это все равно, что щенка называть сторожевым псом, хотя кутенок и может стать хорошей собакой. Но щенка надо еще натаскать, чтобы он приносил пользу людям.  

    Если в «рыночных» отраслях приоритет молодежи как-то оправдан, то как, например, в сфере ЖКХ молодой и неопытный руководитель может решить такой системный вопрос как изношенность сетей, который даст еще о себе знать? Или как может филолог работать министром экономики? Впрочем, до недавнего времени в Пензенской области у некоторых руководителей, кроме восьми классов образования, за плечами ничего не было. Сейчас уже большинство обзавелись дипломами. Правда, писать без ошибок так и не научились. 

    Конечно, опрос SuperJob показал лишь одну сторону медали. Дискриминация по возрастному признаку, эйджизм, касается тех, кто пришел устраиваться на работу «с улицы». Но на необъятных просторах России, как и у летчиков, действует еще и опознавательная система «свой-чужой». Иными словами, имея блат, «волосатую руку» в виде папы, дяди или любовника в Пензе можно очень даже хорошо устроиться. Административный ресурс еще никто не отменял. 

    При этом создается видимость демократии и равенство перед законом. Наши чиновники научились обходить все законы. Объявляется, к примеру, конкурс на замещение вакантной должности в какой-нибудь госструктуре, а победит в нем не человек «со стороны», а нужный, то бишь свой. Впрочем, бывают и исключения, которые подтверждают правило.   


    Читайте также, как зареченские работодатели скрывают сведения о вакансиях на предприятиях.
    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru