??????.??????
17:13, 02 Июня 2020
  • Еда на заказ
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 31 Марта 2020, 21:56, smi58.ru Сообщить нам новость

    Иван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцем

    Увлечение традиционным напитком стало полезным делом.

    Фото: СМИ58
    Когда увлечение становится любимым делом, то человек обретает гармонию с миром и природой. Бесспорно, такой гармоничной можно назвать семью Царевых, с которыми удалось познакомиться в декабре прошлого года в ККЗ «Пенза» на Третьем Международном фестивале народных художественных промыслов и ремесел «Пенза – сердце мастерства».

    На презентационном столе у Царевых среди обилия трав, сушеных грибов, меда и прочих даров природы лежали пакетики с традиционным древнерусским напитком, который сегодня вновь становится популярным в стране. Юлия и Михаил Царевы занимаются сбором иван-чая уже четыре года. Они уже почти 20 лет как пьют напиток, который до революции в России пили повсюду. 

    У этого растения, которое Российская империя экспортировала во многие страны, много названий. Официальное – Иван-чай, или Кипрей узколистный. Его заваривали на Руси с давних времен. В девятнадцатом столетии экспорт иван-чая стал очень активным. Он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали пудами высушенное растение, а Франция и Пруссия возили кипрей контрабандой. 

    DSC_0469.JPG

    Царевы полюбили иван-чай, как и многие сегодня в России. А стремление к своим истокам привело семью в деревню, куда Юля и Михаил переехали из Пензы. Близость к природе дарует экологическое благополучие и натуральные продукты.
    Мы живем за городом, в Никольском районе. Любим травы, и, конечно, иван-чай. Поэтому решили заготавливать не только для себя. Сначала для друзей, а потом - для всех, кто любит этот напиток. Он растет повсюду как сорняк. Мы заготавливаем около ста килограммов чая ежегодно, - сказала Юлия Царева, которая приехала в Пензу на фестиваль с мамой. 
    Хозяйка экспозиции поделилась некоторыми секретами приготовления этого удивительного напитка. Оказывается, иван-чай можно заваривать с цветами. На столе у Царевых также стоял заваренный чай с яблоком. А можно сделать напиток с корицей или мятой. 
    Это уже на любителя. Есть те, кто любит традиционный напиток, без добавок, - подчеркнула Юля. 
    До начала XX века значительной популярностью у самых широких слоев российского общества пользовался горячий напиток из иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Само название «копорского» он получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, ставшей центром производства и торгового распространения по России и Европе. Напиток получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

    Иван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцемИван-чай стал для пензенской семьи поильцем и кормильцем


    Мед из кипрея получается водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Среди медоносов иван-чай узколистный можно поставить на первое место. А из корней кипрея на Кавказе делали муку, выпекали хлеб. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде даже пригодны для витаминных салатов. В общем, много чего раньше делали из этого полезного растения. Кипрейным пухом даже набивали подушки. А пух пряли и вязали из него платки.
    Немудрено, что полезный иван-чай пользуется спросом, потому как в пачках обычного чая, который продают в магазинах, непонятно чего напихали.

    Потому-то Царевых в Интернете частенько «пытают» про наш натуральный продукт: что да как. 
    Сейчас очень многие люди увлекаются этим традиционным российским напитком. Где-то половина из тех, что интересуются нашим товаром, говорят: «А вы знаете, мы тоже заготавливаем иван-чай, - отметила Юлия. 
    А чай у Царевых не только ароматный, пахнущий цветочной поляной, но и расфасован в фирменной упаковке. 
    Мы ее сами разрабатывали, - призналась хозяйка. 
    Юля по образованию инженер, и здесь ей пригодились приобретенные в вузе знания.

     2.jpg

    В семье все пьют иван-чай – родители, сестра с мужем и остальные родственники. 
    А вы, что же, обыкновенный чай не пьете? – спрашиваем.
    Он у нас только для гостей лежит дома, - отвечает Юлия Владимировна.- Потому что не все еще понимают иван-чай. Вкус непривычный для нас. Многие приучены к традиционному черному и зеленому чаю. А мы уже около двадцати лет пьем только травы. И привыкли. 
    А привычка к нашему традиционному напитку очень полезна. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты, а также других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

    В 70-х годах группа советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН получила препарат ханерол, сырьем для которого послужили соцветия иван-чая. А лекарство обладает противоопухолевым действием. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса. В общем, чудодейственных целебных свойств у нашего иван-чая огромное множество.

    И семья Царевых, их близкие, конечно, это прекрасно понимают и ощущают.  
    Мы хотим жить в экологически чистом месте и растить в таких условиях детей, заниматься любимым делом. А увлечение иван-чаем получилось само собой, - рассказала Юлия Царева о хобби, которое стало приносить еще и доход. 
    Мало того, любимый напиток породил другое занятие. Царевы стали держать пчел. Ведь иван-чай, как мы уже знаем, - одно из самых медоносных растений. Так что у семьи теперь не только цветы, но и пасека. Вот так первоначальное желание жить на земле привело к тому, что сама природа благодарит тех, кто ее ценит и лелеет. 
    • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте""Facebook""Instagram"
    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов Максим Викторович Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru