??????.??????
  • Вспомни Новый год
  • Новогодние корпоративы
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 12 Ноября 2019, 16:51, smi58.ru Сообщить нам новость

    Археологи нашли под Пензой древнейший в Европе центр по выплавке чугуна

    Ученые докопались до культурного слоя второго тысячелетия до нашей эры.

    Фото: vk.com/solncevorot_zolot
    Крупное чугунолитейное производство XIII – XIV веков обнаружили на территории Никольского селища в Пензенской области. Ученые полагают, что это было одно из первых в Европе подобных мест. Средневековое поселение являлось одним из крупных золотоордынских производственных и торговых центров. В этом уверен доктор исторических наук, профессор, директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета (ПГУ) и руководитель экспедиции Геннадий Белорыбкин.
    - Мы обнаружили огромное поле площадью около 500 квадратных метров, усыпанное отходами чугунолитейного производства. На берегу ручья были обнаружены руины трех чугуноплавильных печей диаметром до четырех метров. Это свидетельство одного из самых ранних появлений чугуна в Европе, - сказал Белорыбкин.
    Как сообщил ученый, литьем чугуна стали заниматься в Поволжье во времена Золотой Орды. Ранее доказательства этого были обнаружены в Татарстане и Самарской области. 

    2.jpg

    Очередная находка пензенских археологов датируется более ранним периодом - XIII веком.

    Селище располагается недалеко от города Кузнецка Пензенской области, у села Никольское. Это примерно 100 км от областного центра. Археологический памятник открыли в начале ХХ века, но комплексное изучение территории началось лишь в 2018 году.

    На Никольском селище выявлены три культурных наслоения: культурный слой золотоордынского периода (до конца XIV века), домонгольский слой средневековой мордвы (XI век) и слой срубной культуры эпохи бронзы (II тысячелетие до нашей эры). 

    Среди находок - золотоордынские и мордовские украшения, элементы одежды (пряжки, пуговицы, застежки), поливная гончарная посуда, предметы торгового оборота (гирьки, фрагменты весов) и другие вещи - ножи, пряслица, кресала и т.д..

    На протяжении десятилетий на селище находили огромное количество монет и украшений. Не исключено, что там был один из самых крупных монетных центров Золотой Орды. На месте, кроме ордынских, находили монеты Ирана, государств Средней Азии, Кавказа и Причерноморья, Поволжья. 

    Ценные находки всегда привлекали кладоискателей. Многие годы территорию селища раскапывали «черные археологи». С появлением Интернета и форумов кладоискателей стали ясны масштабы расхищений, отметил Геннадий Белорыбкин. Большая часть монет и других артефактов была нелегально продана.

    Систематические археологические раскопки на территории селища начались в 2018 году. В этом году в них приняли участие сотрудники Пензенского госуниверситета, Института археологии Академии наук Республики Татарстан, Русского географического общества, краеведы. Благодаря этому удалось обнаружить ремесленный центр, где производили изделия из чугуна.

    Возможно, селище в недалеком будущем место будет доступно для туристов. 

    По материалам группы "Купала в Золотаревке" соцсети "ВКонтакте"

    Читайте также: На Западной поляне установили первую новогоднюю елку
    • Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте""Facebook"
    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов Максим Викторович Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru