Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 09 Июля 2018, 23:14, smi58.ru Сообщить нам новость

    "Тарханы" раскрывают души людей - в этом году гости делились самым сокровенным

    Отчизна там, где любят нас, где верят нам - девиз XLVII Всероссийского Лермонтовского праздника поэзии.

    Фото: СМИ58

    В государственном музее-заповеднике «Тарханы» прошел XLVII Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. Ежегодно он собирает тысячи людей с разных уголков России, простых зрителей и именитых гостей. Этот год не исключение.

    Судя по номерам автобусов и автомобилей на праздник приехали почитатели таланта М.Ю. Лермонтова из Пензенской, Саратовской, Московской, Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Республики Татарстан и многих других регионов.

    «Мы сами из Казахстана. Приехали в Саратов к родственникам, а они нас сюда привезли. Мы сначала не хотели. Понимаете, только с дороги - устали, и опять в дорогу. Но теперь не жалеем. Здесь очень красиво и безумно интересно! Настолько зарядились местной энергетикой, что решили с женой купить сборник Лермонтова и почитать», - поделились со СМИ58 своими впечатлениями супруги Каримовы.

    Праздничные мероприятия начались, как и в предыдущие года, с возложения цветов к могилам великого поэта и его отца Юрия Петровича Лермонтова. В церемонии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин, спикер Пензенской городской думы Валерий Савельев, депутат Госдумы Леонид Левин, космонавт Александр Самокутяев, народный артист России Сергей Маховиков, российский писатель Захар Прилепин и многие другие. После посещения Храма Михаила Архангела гости направились к усадьбе.

    IMG_20180707_105606.jpg

    А тут все пело и плясало. В парке уже проходили гулянья. В «Тарханах» было очень красиво, красочно и интересно. Чего только стоило выступление оркестра волынщиков в национальных шотландских костюмах, специально приехавших из Москвы. На поляне, где они выступали собралось огромное количество зрителей, которые в голос восхищались исполнением музыкантов. Кроме замечательных произведений Шотландии, волынщики исполнили попурри из русских народных песен. Тут уже люди перестали быть просто слушателями, и стали подпевать под знакомые мотивы. Такое интересное выступление не случайно, ведь у Лермонтова были шотландские корни.

    Немалый интерес у гостей праздника вызвало представление наездников на лошадях. Искусно и красиво они проскакали на гнедых, показав мастерство и получив восхищение зрителей. Для любителей экскурсий, на территории усадьбы традиционно работали экспозиции, благодаря которым каждый желающий смог прикоснуться к истории и ощутить дух того времени.

    «Я сегодня просто хожу и наслаждаюсь всем без исключения. Мне очень понравилось гулять по территории, тут как-то особенно спокойно, несмотря на музыку и шум со всех сторон. Я прошлась по экспозициям и, как мне кажется, стала больше чувствовать и понимать стихи Михаила Юрьевича. Стыдно сказать, я тут впервые, хотя живу в Пензе 36 лет. Теперь буду приезжать каждый год», - рассказала СМИ58 гостья праздника Алена Беспалова.

    Кроме этого, прогуливаясь по парку, можно было покататься на лодках, принять участие в мастер-классах по плетению из лозы и лепке игрушек из глины. У памятника М.Ю. Лермонтова около барского дома проходило чтение стихов у открытого микрофона. Каждый желающий мог исполнить свое самое любимое стихотворение великого поэта.

    _DSC7110.JPG

    К полудню большая часть гостей устремилась к «Зеленому театру». Каждый год в "Тарханы" приезжают именитые гости: поэты, актеры и певцы со всей России, которые исполняют произведения с летней сцены. На 47-ой по счету «День поэзии» приехали, и завсегдатаи Лермонтовского праздника, и «новички». Гости были рады всем и с нетерпением ждали начала выступлений.

    Ведущий концерта заслуженный артист Российской Федерации Сергей Казаков поприветствовал всех собравшихся и уточнил, что в этом году праздник проходит под девизом "Отчизна там, где любят нас, где верят нам". В течение всего праздника гостям рассказывали о местах, где бывал Лермонтов, где он жил, как его там помнят, как к нему там относятся.

    Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил в своей речи, как ему приятно наблюдать, что количество приезжающих на праздник людей не становится меньше, а наоборот увеличивается.

    «Как здорово, что каждый год мы приезжаем на это святое место, где покоится тело великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова. Я благодарю вас за любовь к нашей истории, к творчеству великого поэта», - сказал глава региона.

    _DSC6859_2.jpg

    Так же Иван Александрович высказал глубокое сожаление по поводу того, что не стало друга Пензенской земли и постоянного гостя «Тархан» Андрея Дмитриевича Дементьева. Губернатор, в память о поэте, прочел его стихотворение.

    В этот день, как обычно, провели награждения премиями имени М.Ю. Лермонтова. Многие присутствующие здесь почетные гости получили награды.

    В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» был награжден русский писатель, публицист и телеведущий Захар Прилепин.

    «Мы все, в какой-то степени, дети русской литературы, дети Лермонтова. Не важно читаем мы его или нет, хорошо мы учили его в школе или плохо, смотрели его экранизации или нет. Наша суть и наше представление о чести и достоинстве – это все Лермонтов. Именно он, его творчество лежит в основании русского народа, нашего национального стойкого характера. И это большая честь! Мы обязаны соответствовать этому человеку, его представлениям о достоинстве», - поделился Захар своими размышлениями со зрителями.

    Писатель отметил, что все собрались в удивительный день. Кроме Лермонтовского праздника в этот день отмечают еще и Ивана Купала, и День семьи, любви и верности. Пользуясь случаем, Захар поздравил присутствующих со всеми праздниками сразу.

    _DSC6884.jpg

    Писатель Прилепин рассказал, что кроме всех перечисленных праздников, у него 7 июля еще и день рождения и пошутил, что приехал как раз за подарком. Зрители приняли новость на «Ура». Со всех сторон кричали поздравления и взрывались аплодисменты. Губернатор в качестве поздравлений и подарка преподнёс писателю юбилейные монеты, которые будут напоминать о Пензенском крае.

    Писатель поделился, что он завидует пензенцам, ведь они живут на удивительной земле, по которой ходил великий поэт. Захар Прилепин пообещал вернуться в «Тарханы» в следующем году, но уже вместе со своей семьей.

    Также премии вручили врачу анестезиологу-реаниматологу пензенской детской больницы имени Н.Ф. Филатова, члену Союза писателей России Владимиру Давыдову за книгу «Избранное-2017», директору государственного музея А.С. Пушкина Евгению Богатыреву, который был отмечен в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность пензенского края».

    Вот уже несколько лет в рамках Лермонтовского праздника проводится отбор работ и награждение в номинации «Молодое дарование». В этом году такой чести удостоился поэт и прозаик, участник и победитель многих литературных конкурсов Илья Новиков.

    _DSC6947.JPG

    «Рассматривая творчество Ильи, мы поняли, что это талантливый человек, сформировавшийся как поэт. Поэзия его оригинальная, не клишированная, эмоциональная и литературно насыщенная. Мне очень приятно вручить эту награду Илье, потому что мы с таким явлением литературы, как этот молодой человек, столкнулись впервые», - произнесла во время вручения диплома директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

    Молодой поэт поблагодарил на теплые слова и исполнил для всех гостей праздника свое произведение, которое очень понравилось слушателям.

    В этот день на сцене было много речей и подарков. Так, депутат Госдумы Леонид Левин, преподнес музею-заповеднику набор садовых шахмат, которые будут установлены на территории «Тархан» для общего пользования. Эта идея очень понравилась гостям праздника. «Так здорово», «Как оригинально и интересно!» слышались возгласы зрителей.

    С интересом и восторгом люди слушали и историю космонавта, героя России Александра Самокутяева о том, как он выбирал свой позывной.

    «Когда мне, как командиру экипажа, дали возможность выбрать позывной, я решил, что акцент будет на моих корнях, Пензенской земле. Сначала хотел взять позывной «Сура», однако, выяснилось, что в переводе на некоторых языках это слово звучит не совсем уместно. И тогда я предложил «Тарханы». Мне ответили, что это слово сложное для иностранцев. В итоге мы решили, если иностранцы из моей команды прочитают стих Лермонтова на русском языке и свободно произнесут «Тарханы», то мне разрешат оставить такой позывной. И мой первый бортинженер, американский астронавт Роберт прочитал «Белеет парус одинокий» без единой ошибки. Так у нас в космосе и зазвучало слово «Тарханы», - рассказал Александр Самокутяев.

    Впрочем, в этот день зрители услышали и увидели много интересных рассказов и номеров. Поэты, писатели, звезды эстрады рассказывали о Лермонтове, о своей любви к его творчеству, о своих личных эмоциях.

    Как отметила директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова, 47 праздник, как ей кажется, стал самым душевным. В этом году гости много делились своим личным, сокровенным. Наверно, это потому, что "Тарханы" раскрывают души людей.

    Вот и певица Марина Девятова, отметила теплоту и душевность этого дня, а точнее пензенских людей. Она поделилась со зрителями, что давно мечтала приехать в «Тарханы» и очень рада, что у нее это получилось. Марина исполнила несколько песен, а гости праздника ей охотно подпевали.

    _DSC6975_2,.jpg

    Порадовали зрителей своими исполнениями, и Лауреат Всероссийских и Международных вокальных конкурсов, солистка квартета народных инструментов «Губернiя» Марта Серебрякова, и заслуженный артист республики Крым, поэт Константин Фролов, и член Союза писателей России и Чеченской республики, поэт, переводчик Адам Ахматукаев.

    Заслуженный артист России Сергей Маховиков великолепно прочитал стих М.Ю. Лермонтова «Колыбельная». Такому искусному исполнению люди аплодировали стоя. Так же Сергей спел несколько песен, одну из которых, "Лебединая верность", посвятил писателю Андрею Дмитриевичу Дементьеву, с которым очень хотел познакомится, но не успел.

    _DSC7089.JPG

    Кстати, на празднике присутствовала супруга покинувшего нас поэта - Анна Пугач. Она призналась, что приехать сюда ей было тяжело, но она нашла в себе силы, потому что это место для Андрея Дмитриевича было особенным, оно было его вдохновением.

    Впервые в этом году в «Тарханы» приехал российский актёр, композитор и певец Глеб Матвейчук. Его романсы заставили зрителей не только подпевать, но и танцевать. Артист не смог оставить это без внимания и спустился со сцены к зрителям. Восторгу людей не было предела.

    _DSC7215.JPG

    "Я впервые тут, и хочу сказать, что мне очень нравится Пензенская земля. У вас потрясающая природа, я ей наслаждаюсь. Предвкушаю поход по музею, мне очень интересно все, что связано с Лермонтовым. Не описать в каком расположении духа я сейчас нахожусь от того, что соприкоснусь с Гением, с бытом, в котором он жил, с его историей. Словами не передать какая в «Тарханах» энергетика, ей хочется наслаждаться и напитываться. Я обязательно сюда вернусь!", - сказал СМИ58 певец Глеб Матвейчук.

    Никто в этот день не остался равнодушен к происходящему вокруг. Кто-то просто радовался празднику, кто-то прогуливался по парку и наслаждался прекрасными видами, а маленькие зрители просто радовались всему. Один мальчик бегая вокруг нашего корреспондента, очень просил, чтобы и у него взяли интервью. Наверно, его слова стали замечательным завершением этого чудесного дня. Хочется отметить, что этому мальчугану всего 5 лет и зовут его Соколов Максим.

    «Я маму очень-очень просил, что бы она привезла меня сюда. Я в садике в книжке «Тарханы» видел. А еще я выучил стихотворение, мне оно сильно понравилось...

    В минуту жизни трудную,

    Теснится ль в сердце грусть,

    Одну молитву чудную

    Твержу я наизусть.

    Есть сила благодатная

    В созвучье слов живых,

    И дышит непонятная,

    Святая прелесть в них.

    С души как бремя скатится,

    Сомненье далеко —

    И верится, и плачется,

    И так легко, легко...»

     итоговая.jpg


        

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 2015 SMI58.RU - Новостной портал Пензы
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»