Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 26 Июня 2018, 12:46, smi58.ru Сообщить нам новость

    Профессия-вожатый: каким должен быть главный помощник воспитателя?

    Предлагаем вам заглянуть в закулисье вожатской работы и немного вникнуть в ее специфику.

    Фото: www.syl.ru

    Игры на сплочение, вечерняя свечка, новые друзья, походы на речку и соревнования между отрядами — насыщенные событиями недели в лагере,проведенные вдали от дома и родителей, могут со временем стать самыми яркими в копилке воспоминаний о детстве. Пусть через день лил дождь, в корпусе скрипели старые кровати, а на завтрак давали пересоленные котлеты — все это отойдет на второй план, если с детьми работали по-настоящему увлеченные своим делом вожатые. Кстати, от них же зависит безопасность детей, их отношения со сверстниками и многое-многое другое. 

    deti_d_850.jpg

    Казалось бы — родители должны стремиться узнать побольше именно о вожатых— людях, которые почти месяц будут заботиться об их детях. Но…большинство мам и пап считают, что гораздо важнее разузнать всё о качестве питания, погуглить фотографии местности за всю историю существования лагеря и уточнить, нет ли в лагере проблем с водоснабжением.

    Конечно, температура воды в душе — это важно. Вдруг ребёнок заболеет и, чего доброго, схлопочет осложнения. Но если рядом с ним будет находиться неподготовленный человек, который сам не так давно был ребенком, к проблемам бытовым может добавиться еще с десяток других. О трагической истории , которая произошла в Карелии всего-то пару лет назад, многие уже успели забыть. Пока это — ужасное исключение из правил. И в простом загородном лагере подобное едва ли произойдет. Но ради собственного спокойствия хотя бы немного пообщаться с вожатым своего ребенка не помешает. Как и узнать, что, собственно, должны и не должны делать помощники воспитателя.

    Как их готовят к работе? За что они отвечают? Как общаются с детьми? Всегда ли твердо уверены как необходимо действовать в опасных для психики и здоровья ребенка ситуациях? Вопросов — множество. Так что не стесняйтесь задавать их руководству лагеря.  А мы попробуем немного сократить их количество. Предлагаем вам заглянуть в закулисье вожатской работы и немного вникнуть в ее специфику.

    Школа вожатых 

    Да, у вожатых есть своя школа. Сроки обучения в ней довольно сжатые. Студентам педагогических специальностей на это потребуется не больше двух месяцев, поскольку многие важные для работы знания они получают на занятиях в вузе или колледже.

    Но с детьми также могут работать и будущие строители, медики,дизайнеры. Они тоже имеют право быть помощниками опытных педагогов. Однако им придется отдать подготовке больше времени.

    xtEUQklG6xHgz1_tJiaNHjPhXrqT151m.jpg

    Вожатый — это и педагог, и друг, и аниматор. Последняя роль- едва ли ни самая важная для помощника воспитателя. Игры на сплочение, игры в помещении и на свежем воздухе — вожатый должен уметь развлечь детей при любых погодных условиях.

    Само собой, в процессе подготовки уделяют особое внимание изучению возрастных особенностей детей. Вожатый должен понимать как может повести себя 6-летний малыш, а как -14-летний подросток. Без этих знаний ему будет сложно разрешать конфликты своих подопечных. Ну а самый трудный период, как рассказала СМИ58 вожатая Юлия Аксенова, дети проходят в самом начале смены:

    "Трудно, пока они привыкают. Но с помощью игровых моментов, игр на сближение можно с любым ребёнком найти общий язык. Деткам должно быть интересно, лагерная программа должна быть увлекательной, чтобы некогда было скучать., — уверена Юлия Аксенова, которая не один год работала вожатой в лагере на черномрском побережье, — И, кстати, игра, которую многие считают лишь развлечением, на самом деле способна помочь не только самим вожатым. Но и детям. Благодаря играм дети, которые сначала невзлюбили друг друга, могут подружиться. Или, например, ребенок откроет в игре способности, о которых он сам раньше и не подозревал. Повторюсь,игра- это всегда больше чем игра. Тут и воспитательный момент, и групповая терапия, и эмоциональная разрядка."


    Правила безопасности для героев

    Конечно, в педагогическом тандеме главный - воспитатель. Но это не значит, что вожатый вовсе не отвечает за безопасность своих воспитанников. Правила поведения на воде, в лесу, на спортивных площадках и в корпусах — обо всем этом вожатым обязаны рассказать на курсах подготовки. А они в свою очередь должны доступным языком объяснить элементарные правила поведения своим воспитанникам. Юлия Аксенова уверена, что с детьми о безопасности нужно говорить с самого начала. И говорить правильно. 

    "Детям не нужны лекции. Это все давно понимают. Что-то также можно освоить в игровой форме. Некоторые «поучительные» речи можно ловко ввернуть во время какой-то задушевной беседы с отрядом. А вот страшилками детей пичкать не стоит. На старших это не подействует, а малышей легко напугать. А повторяться — можно. И нужно. Выучить с детьми простую рифмованную кричалку о правилах поведения у воды. И проговаривать ее по дороге до пляжа. Такой простой, но очень действенный способ."

    А еще, как ни странно, можно донести до детей некоторые правила, используя их желание быть «как взрослые». Ирина Смольянинова, которая работала в детьми разных возрастов, рассказала как ей удалось избежать скучных нравоучений на тему безопасности:

    "У нас отряд назывался «Герои». Они его придумали сами,конечно, и понимали, что надо соответствовать. Мы со вторым вожатым решили это использовать. В отрядном уголке предложили разместить ребятам правила, которые они сами установили. Там же (не без нашей помощи) появились и правила безопасности. В духе : "Герой никогда не будет…" С маленькими детьми такое срабатывает отлично"

    mir-tryd-may-1.jpg

    К счастью, подопечные вожатых, с которыми пообщались мы , с серьезными опасностями в лагере не сталкивались. Но и в критической ситуации, они уверены — смогли бы найти выход. Ирина Смольянинова знает твердо— у вожатого, как и у любого взрослого, отвечающего за детей, нет права растеряться:

    "Что бы ни произошло- если ситуация выходит из категории «порезанный палец/ ушибленное колено», мы должны сообщить о ЧП воспитателю. Всегда на чеку медработник. В любом случае в школе вожатых мы многие ситуации проигрывали, а не только зазубривали текст по бумажке. Навыкам первой медицинской помощи нас тоже учат. "


    Футбольные матчи и театр теней

    Творческие конкурсы, квесты, эстафеты, футбольные матчи и даже театр теней — лагерная программа, которую составляют для детей хорошо подготовленные вожатые, всегда очень насыщенная. План-сетка готовится заранее, а вот подготовка к мероприятию всегда проходит вместе с детьми. С вожатыми они тренируются перед спортивным состязанием, рисуют газету, разучивают танец и сочиняют песню для конкурса. 

    "Смена всегда заполнена плотнее, чем график самого востребованного тамады, — со смехом рассказывает Юлия Аксенова, — первые дни особенно важно детям побольше впечатлений дать. Например, вечерняя свечка —может, пример банальный, но это одна из лучших традиций, которая вообще есть в лагере. Ее нельзя игнорировать. Она поможет и детям почувствовать себя комфортнее в новом месте, и вожатым присмотреться к воспитанникам. И, конечно, если готовились к какому-то лагерному событию — большой игре, для которой каждый отряд должен придумать свою станцию с заданиями, или мини-спектакль для театра теней готовили— тут сразу все дети объединялись. А какие могут быть конфликты и опасные ситуации, если все вместе и заняты одним делом?"


    У каждой лагерной смены — своя тематика. Но какой бы они ни была, вожатые должны сделать все, чтобы три недели запомнились разнообразием. Ежедневные игры могут и повторяться. (У каждого отряда даже со временем появляются самые любимые. ) А вот мероприятия однотипными быть не должны. Ирина Смольянинова вспоминает как трудно и одновременно весело было готовиться с детьми к концертам и состязаниям:

    "Если сегодня — футбол богатырей (Одна из моих смен в лагере была посвящена русскому фольклору), то завтра — конкурс талантов. А еще через два дня мы бегаем всем отрядом по лагерю и ищем сокровища. Признаться честно — это выматывает. А потом, уже в процессе — заряжает. Вы не представляете с каким энтузиазмом мои лагерные дети рисовали для своих соперников карту, по которой нужно было искать клад, а как воодушевлено раскрашивали друг друга лица перед тем, как выйти танцевать на сцену! И как искренне переживали, когда у них что-то не получалось."

    В то же время вожатые, которые работают в оздоровительных лагерях довольно давно, говорят о том, что детям также как и взрослым нужно давать возможность полениться и пообщаться между собой, поиграть в какие-то свои игры. В конце-концов, ради нового общения они сюда и приехали. Ну а пока дети отдыхают, вожатый за ними присматривает…и пишет очередной сценарий.

    Вожатый не спит. Никогда.

    Никогда не устающий, вечно готовый прийти на помощь наставник, работающий в режиме нон-стоп. Конечно, любой родитель хотел бы, чтобы все было именно так. Но вожатый тоже человек. И после затянувшегося до часу ночи сочинения сценария для конкурса былин ему нужно поспать. 

    Если вожатый смог направить энергию ребенка в нужное русло ( и энергия эта к вечеру все-таки иссякла), то и переживать за то, что ночью ваше чадо не будет спать — не стоит. 

    Пожалуй, единственная ночь, когда вожатый не смыкает глаз — королевская. То есть последняя ночь в лагере, когда дети во что бы то ни стало хотят оставить на память другу из соседней палаты автограф зубной пастой или выложить всю обувь товарищей вокруг корпуса. Родители могут не переживать — вожатый обязательно проследит за тем, чтобы безобидная традиция не переросла в катастрофу. В противном случае ему же и придется с утра вместе с детьми разыскивать разбросанные по всей территории лагеря сандалии...

    Ну и напоследок повторимся - родителям все-таки нужно знать вожатых своих детей. Даже короткое знакомство пред отправкой в лагерь и обмен номерами будет полезным…для спокойствия самих родителей, конечно же. Кстати, есть одна, самая главная примета хорошего вожатого— ребенок будет звонить вам не очень часто. Если в коротких звонках сын взахлеб рассказывает о прошедшем квесте по лагерю, а потом быстро прощается, то это означает только одно- ваш ребенок в надежных руках.



    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 2015 SMI58.RU - Новостной портал Пензы
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»