Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 06 Декабря 2018, 16:15, smi58.ru Сообщить нам новость

    Николай Юрков: «Сегодня проще подготовить учеников к экзамену по обществознанию, чем по физике»

    Профессор Пензенского госуниверситета Николай Юрков поделился со СМИ58 мнением о сегодняшнем высшем образовании.

    Фото: СМИ 58
    Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры Пензенского госуниверситета Николай Юрков стал семнадцатым почетным профессором ПГУ. Он поделился со СМИ58 мнением о сегодняшнем высшем образовании.   

    — Николай Кондратьевич, накануне юбилея ПГУ вас на ученом совете избрали почетным профессором университета. Как вы восприняли это событие и встретили 75-летие вуза? 

    — Меня избрали на расширенном заседании ученого совета, где мне и вручили мантию почетного профессора Пензенского госуниверситета. Мне вручили удостоверение под семнадцатым номером.

    Что касается празднования юбилея, то мы его сначала отпраздновали у себя в вузе, а затем собрались в драмтеатре. Для нас это очень важное событие, ведь есть повод собрать всю нашу большую «семью» – там были сокурсники, ученики. Естественно, мы вспоминаем учителей, однокурсников, выпускников, гордимся своими достижениями. 

    Мы все гордимся выпускниками, ведь только на нашем факультете учились два вице-губернатора Пензенской области – Евгений Голяев и Вячеслав Сатин, руководители крупнейших предприятий и организаций, таких как ПО «Старт», которое возглавляет наш же выпускник Сергей Байдаров, и многие другие организаторы производства. Для этого юбилеи и нужны: чтобы себя показать, похвалиться своими успехами, узнать людей, вспомнить учителей. 
    В конце концов, личные связи многое решают. В этом отношении весьма разумно поступил наш ректор Александр Дмитриевич Гуляков, который к 75-летию университета уговорил наших выпускников-бизнесменов отремонтировать университетские учебные аудитории, оснастить их техникой. А в знак благодарности за подобные подарки в вузе вывесили таблички, что такая-то аудитория отремонтирована за счет такого-то благотворителя. Просто и со вкусом! 

    К примеру, одну из аудиторий нашего факультета оснастила частная фирма «Полет» из Заречного. Она занимается изготовлением аппаратуры для железной дороги. Для того, чтобы мы готовили выпускников с учетом потребностей конкретного производства, они отремонтировали за свой счет и полностью оснастили лабораторию на кафедре «Измерительная техника и метрология» – дали оборудование и программное обеспечение. Учитесь на здоровье!  

    — Да, очень хорошее сотрудничество. Так сказать, связь производства с высшим образованием. А где ваши выпускники работают? 

    — Повсюду. Ведь мы готовим не только инженеров, но и руководителей. Даем молодым путевку в жизнь, а они уж сами выбирают род своей деятельности. Я горжусь, что мой дипломник Михаил Яшин работал начальником управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Твери, дослужился до генерала полиции. Сейчас он работает в нашем университете. Одна из самых известных моих дипломниц, Венера Азизова, в конце восьмидесятых стала «Мисс Сурская красавица», участвовала в конкурсе 1989 года «Мисс СССР». Есть среди выпускников даже банкиры. Ну, это, скорее, исключения. А вообще, наши выпускники-радисты работают на всех пензенских предприятиях приборостроения. Сейчас инженеры очень востребованы. Промышленность — на подъеме. И это ощущается. Наших выпускников «отлавливают» уже на втором и третьем курсах. Постоянно слышим: «Дайте нам специалистов!».     

    — Конкурс при поступлении на ваш факультет большой?

    — При поступлении конкурс не очень большой. А вот выпускников берут нарасхват. Дело в том, что не каждый — инженер по складу ума, характеру. Все равно это особенность человека. Поэтому мы принимаем в университет много абитуриентов, но инженерами становятся не все. 

    — Что ждете в будущем от образования?

    — Сейчас идет кампания против ЕГЭ. Многие недовольны этой системой сдачи госэкзаменов. Но у нее есть и положительный момент. Абитуриенты с периферии начали поступать в хорошие вузы. В этом плюс ЕГЭ. А в остальном сложно сказать. У меня сейчас внук в десятый класс перешел. Я смотрю, как он учится, и это не впечатляет. Идет чистой воды дрессировка. Не хватает творческого, заинтересованного подхода, ведь мы в свое время хотели изучать физику, мечтали о ней только благодаря энтузиазму наших учителей.

    — Так вы за или против ЕГЭ?

    — Возможно, надо его отменять. Или вводить значительные дополнения, изменения. Желательно, чтобы в школе к обучению детей подходили более творчески. Надо повсеместно вводить экзамен по физике, учить ребят мыслить технически, понимать физическую суть происходящего. Ведь сегодня сами учителя по физике не хотят, что дети сдавали экзамен по этому предмету. А откуда мы возьмем наших студентов? Если учителя боятся, что ученики завалят выпускной экзамен по физике. Сегодня гораздо проще подготовить учеников к экзамену по обществознанию, чем по физике. Но где нам инженеров брать, если на этапе получения среднего образования многие абитуриенты выбирают гуманитарные науки?

    — Если подвести итог празднованию 75-летия вуза, какие мысли вас посетили и чтобы вы пожелали своим коллегам? 

    — Больше общаться и дружить. Хотя раньше, как я шучу, и вода была мокрее, и сахар слаще, но у нас каждый месяц были совместные мероприятия - партсобрания, профсобрания, утренники, воскресники. На ежегодных демонстрациях мы пели, плясали - общались. А сейчас мы слишком обособлены. Раньше мы знали друг друга. А теперь зайдешь в зал собрания ученого совета вуза — и мало кого знаешь. Это обедняет нашу жизнь, в том числе научную. Я за корпоративную солидарность и дружбу!

    — То есть вы за общественные мероприятия?

    — Конечно. Я был секретарем комитета комсомола сотрудников политехнического института. Прекрасно помню, как мы, мальчишки, по своей инициативе собирались и очищали кусты на Окружной. Нам давали топоры, и мы вырубали кустарник. И никто из нас за это не требовал денег. Потому что нам было интересно общаться. 

    Ныне это находит свое отражение в движении волонтеров. Прекрасно! Люди должны делиться своим теплом, помогать друг другу.

    А в завершении хотелось бы пожелать здоровья ветеранам, мудрости руководителям, задора молодым, счастья и удачи нам всем вместе!

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru