??????.??????
20:25, 23 июня 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Поделиться новостью
Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 07 Февраля 2023, 10:00, smi58.ru Сообщить нам новость

Анна Сальникова: «Мне всегда нравилось заниматься с детьми»

После окончания вуза она вернулась в  родной лицей уже в качестве учителя.

Фото: СМИ58

Преподаватель математики Пензенского Губернского лицея Анна Сальникова, будучи школьницей, не задумывалась над тем, будет ли учителем. Но когда мама пригласила свою дочь-десятиклассницу к себе на работу в вуз, где Анна помогла одному из обучающихся решить задачу по математике, старшеклассница поняла, что у нее есть задатки педагога.

- Я поняла, что вот, оказывается, умею объяснять математику. Поэтому, почему бы нет? И с десятого класса решила, что попробую себя в этой профессии. После одиннадцатого сдала экзамены и поступила в пензенский педагогический институт, - сказала молодой учитель математики.

Так решилась судьба Анны Сальниковой, которая выбрала педагогическую стезю. При этом девушку не останавливали никакие существующие в части общества предубеждения насчет этой профессии: дескать, неблагодарный и не престижный это труд.

- Мне всегда нравилось заниматься с детьми. Причем разных возрастов. Хотя более органично я себя чувствую со старшими. Никогда меня не останавливало то, что с ними может быть тяжело. Потому что я видела себя в этой профессии. А любой труд, где есть общение с людьми, не бывает легким. Ведь все равно приходится искать какой-то подход к человеку, - пояснила свой выбор Анна.

После окончания вуза она вернулась в свое родное учебное учреждение уже в качестве учителя.

- Я и пошла в наш педагогический институт только с надеждой, что вернусь сюда. Потому что мне здесь очень нравится подход к образованию. Он отличается от обучения в обыкновенной школе. Более того, в детстве я чувствовала себя настолько хорошо в лицее, что была уверена: здесь созданы все условия для того, чтобы дети развивались. Мне хотелось продолжать традиции Губернского лицея. Поэтому я очень счастлива, что наш руководитель Татьяна Николаевна Танасова пошла мне навстречу и взяла меня на работу. Я даже не рассматривала никаких других вариантов, кроме Губернского лицея, - отметила молодой педагог.

В стенах родного учебного заведения главным наставником для Анны Сальниковой стала учитель математики Марина Васильевна Николенко. С первого дня она стала опекать молодую коллегу: помогала составлять планы уроков, подсказывала, как найти подход к детям.

- Я пришла преподавать сразу к старшеклассникам, а у них до этого было уже три учителя математики. Поэтому мне пришлось как-то снова выстраивать отношения, находить какие-то «ключики» к ним. Марина Васильевна мне помогала адаптироваться и в педагогическом коллективе. По сей день она мой главный советчик. И все в лицее прекрасно знают, что, если я что-то делаю, то только с ее одобрения, - поделилась Анна.

А еще 24-летняя учительница занимается наукой и поставила перед собой цель защитить кандидатскую диссертацию. В 2022 году она защитила магистерскую диссертацию. В планах на этот год сдать кандидатский минимум, а уже со следующего года приступить к самой работе, которая будет связана с преподаванием математики.

- В своей кандидатской я буду описывать методики работы с одаренными школьниками. Я их успешно применяю на базе Губернского лицея. После этого результаты опыта перенесу в кандидатскую работу, - пояснила Анна Сальникова.

В объявленный президентом Год педагога и наставника молодой учитель надеется, что эта профессия станет в нашем обществе более уважаемой. Потому что, к примеру, у школьников порой в авторитете не наставники, а создатели видеороликов в соцсетях.

- Дети сейчас очень часто переключаются тиктокеров, людей, которые постят разные видео в социальных сетях. Даже на примере математики мне говорят: а я вот в «ТикТоке» видел по-другому решают, а вы мне объясняете иначе. И мы начинаем разбираться. Оказывается, в «ТикТоке» не совсем верно или вообще «через Владивосток» решают, хотя можно как-то рационально. И в этот момент до них доходит, что человек, который получил образование и стоит перед ними, намного лучше знает, чем тот, который просто постит видео, - подчеркнула учитель математики.

В Губернском лицее учатся одаренные дети со всего пензенского региона. Работать с ними не всегда легко, так как они зачастую знают больше, чем другие в рамках образовательной программы.

- Меня как молодого специалиста это мотивирует на то, чтобы прочитать, изучить что-то и на следующем занятии быть чуть лучше. Я не рассматриваю эту ситуацию как соперничество, а, скорее, как сотрудничество с такими учениками, которые углубляются в какие-то дебри математики, которые им интересны. Благодаря таким ребятам я сама развиваюсь, нахожу что-то новое, решаю задачи, прохожу какие-то стажировки, чтобы всегда быть на шаг впереди их, - указала преподаватель.

В апреле прошлого года в Тольяттинском государственном университете проходила X Международная научная конференция «Математика. Образование. Культура» (к 160-летию со дня рождения Давида Гильберта). На этой конференции состоялся Международный конкурс научно-исследовательских работ магистрантов и аспирантов. В нем принимали участие работы магистрантов из России и других стран. Работа учителя математики Губернского лицея на тему «Модель обучения математике одаренных учеников, основанная на рациональном сочетании различных форматов их подготовки» прошла предварительный экспертный отбор для участия в конкурсе. После очной защиты Анна была награждена дипломом за занятое первое место.

Она призналась, что каждый конкурс, в котором участвует, - это хороший опыт и возможность посмотреть работы других конкурсантов, перенять лучшее, что есть у коллег.

Анна очень трепетно относится к своей профессии. Поэтому, к примеру, не является сторонником репетиторства.

- Большинство моих коллег скажут, что это дополнительный способ заработка. На мой взгляд, если вы взялись заниматься с ребенком, то должны дать гарантии, что он в предмете будет лучше разбираться. Тем более я не сторонник репетиторства, когда приходят ребята за два-три месяца до экзаменов и хотят от тебя каких-то гарантий. А за такой короткий срок невозможно научить. К репетитору идут, потому что многие школьники не воспринимают информацию, когда ее доводят до всех. Хотя мы стремимся к дифференциации образовательного процесса, и в лицее мы очень часто это делаем: у нас маленькие группы, мы используем индивидуальные формы работы и так далее. Но для некоторых школьников все равно этого недостаточно. Им нужно, чтобы рядом с ними сели и пять раз объяснили. Считаю, если уж заниматься репетиторством, то нужно брать ученика в младших классах, когда ты уверен, что доведешь его до какого-то уровня, - уверена Анна Сальникова.

Она полагает, что институт репетиторства превращает образование в сферу услуг. Такое отношение к профессии подрывает авторитет у детей.

А вот к единому государственному экзамену молодой преподаватель относится положительно.

- Хорошо, что существует ЕГЭ. Многие коллеги со мной спорят и говорят, что нет - это ограничивает наши задачи на материал в математике. Но, на мой взгляд, ЕГЭ уравнивает права при поступлении в вузы. Человек из глубинки, сдав экзамены на хорошие баллы, может учиться в столице. Таким образом, достигается равенство в стране: каждый выпускник может получить достойное образование, - отметила Анна Сальникова.

Каждый солдат мечтает стать генералом. Поинтересовались у молодого преподавателя, не мечтает ли она победить в конкурсе «Учитель года». Анна призналась, что не задумывалась над этим.

- В прошлом году наш лицей и Пензенскую область на всероссийском уровне представлял мой коллега Михаил Александрович Говоруха, и мы всем коллективом всячески ему помогали. Каждый понемногу участвовал в этом процессе. Это большая ответственность, и я не могу сказать, что готова в полной мере пойти на этот конкурс и как Михаил Александрович достойно представить Пензенскую область. Думаю, что мне нужно поработать какое-то время, почувствовать себя более уверенной, тогда я бы хотела стать учителем года, - ответила Сальникова.

Да, она продолжает учиться профессии и набираться опыта. Кстати, у Анны имеется второе образование. Она успела получить диплом учитель английского языка, хоть и не преподает этот предмет.

Смотреть ленту новостей Пензы

Дополнительные фотографии

Новости партнера 24СМИ

https://www.vapesstores.fr/ meilleure cigarette electronique best quality aaa swiss movement. https://gradewatches.to/ mens and ladies watches for sale. https://www.replicasrelojes.to/ mens and ladies watches for sale. best vape shops site. offer all kinds of high quality https://www.phoenix-suns.ru/ which you need. replica franck muller rolex even though the prices are higher however visitors nevertheless believe that good value. who sells the best phyrevape.com vape store on the pursuit of the most effective sophistication also just the right blend in creation completely unique dazzling type. reddit sevenfridayreplica.ru sevenfriday outlet is the first choice for high-end people.