??????.??????
11:38, 25 апреля 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Поделиться новостью
Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 08 Августа 2022, 10:31, smi58.ru Сообщить нам новость

Меланома кожи у ребенка: причины, диагностика, лечение

Фото:

Что за болезнь меланома, возможна ли меланома кожи у детей, причины возникновения, как выглядит и лечится — это все животрепещущие вопросы, которые волнуют и медиков, и родителей маленьких пациентов. Узнаем, можно ли самостоятельно обнаружить меланому у ребенка и что, возможно, будет дальше.

Что называют меланомой кожи

Меланома, это опухоль злокачественного характера нейроэктодермального происхождения. Новообразование развивается из меланоцитов — клеток, которые генерируют пигмент меланин. В нормально функционирующем организме эти клетки есть практически во всех органах и тканях, в том числе, в слизистых, сосудистых и мозговых оболочках. Поэтому злокачественная меланома может появиться почти в любой из этих тканей.

Меланома — болезнь, довольно редко встречающаяся у детей. Из всех злокачественных новообразований (ЗНО) она занимает менее 1%. При этом меланома кожи чаще всего развивается у подростков от 15 до 19 лет. Тогда как в возрастной группе от 1 до 4 лет случаи меланомы встречаются по статистике у 1,1 человека на миллион, то в группе 15-19 лет эта статистика взлетает до 10,4 случая на миллион, то есть, до 7% от всех случаев рака в этой группе.

Подробнее о меланоме кожи читайте в статье https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Меланома-у-детей/a1083.aspx

Как выглядят симптомы меланомы кожи у детей

Чтобы правильно поставить диагноз «меланома», нужно понимать, что симптомы у маленьких пациентов могут отличаться от признаков болезни у взрослых. Какие симптомы меланомы у детей? Вместо темно-коричневых или черных узелков меланома на коже детей может проявиться розовыми, светлыми, незаметными и беспигментными (амеланотоническими) бугорками. Первичный диагноз пишется обычно так — пиогенная гранулема. Это оттого, что первые признаки меланомы весьма похожи на эту болезнь.

Правило ABCDE не всегда правильно работает с детскими меланомами для определения признаков этой опухоли или «подозрительных» невусов: пять признаков — неровные края, асимметрия, эволюция, цвет и диаметр. Ученые доказали, что в группе детей возрастом до 10 лет у 60%, а у подростков у 40% пациентов клиническая картина доказанной меланомы не подпадала под правила ABCDE.

Медики предложили для детской меланомы иную расшифровку этого правила:

  • A — амеланотичность;
  • B — кровоточивость, узел;
  • C — неоднородность цвета;
  • D — de novo, любой диаметр;
  • E — эволюция образования, которая часто сопровождается жжением, зудом или болезненностью.

Помимо этого, родителям следует всегда обращать внимание на каждую родинку на теле и лице ребенка. Особенно нужно уделять внимание тем родинкам, которые отличаются от других образований цветом, размером, а также если они со временем видоизменяются.

Как классифицируют меланомы

Формы меланомы у детей в отечественной клинической практике обычно распределяют по трем группам:

  1. Опухоль меланома, которая появилась на фоне гигантского меланоцитарного невуса врожденного характера. Это очень редкая форма, имеющая крайне неблагоприятный прогноз выживаемости.
  2. Шпитцоидная меланома — достаточно благоприятный вариант, который встречается в 50% случаев у подростков.
  3. Меланома кожи, появившаяся de novo. Эта форма, к которой относят 40-50% всех меланом детского возраста. Этот тип наиболее схож со взрослой формой, так как имеет агрессивное течение и узловой характер роста.

К наиболее распространенным видам меланомы относят следующие клинические формы.

Поверхностно распространяющаяся меланома

Из всех кожных меланом на нее приходится 70% случаев. Она развивается de novo, то есть, на неизмененной поверхности, а иногда на фоне родинки (пигментного невуса). Внешне она выглядит как темное плоское пятно небольшого размера. Со временем оно имеет тенденцию к видоизменению и уплотнению.

У этого типа меланом есть 2 фазы развития:

  1. Радиальный рост. Он происходит несколько лет и редко дает метастазы.
  2. Вертикальный рост. Клетки опухоли проникают в слой подкожно-жировой клетчатки, становятся агрессивными и дают большой метастатический процент.

Поверхностно распространяющая форма отличается относительно благоприятным прогнозом, особенно если ее диагностировали на ранней стадии.

Узловая меланома

Узловую меланому еще называют нодулярной. Она отличается первично вертикальным ростом. У ребенка она выглядит плотным узлом с бугристой поверхностью. Течение меланомы сопровождается кровотечениями, появлением язв и корок. У этой опухоли самый неблагоприятный прогноз из всех меланом.

Иные виды меланом

Существует акральнолентигинозная меланома, а также лентиго-меланома, но в детском возрасте они почти не встречаются.

Как диагностируют меланомы у детей

Диагностика меланомы у детей сопряжена с некоторыми трудностями, так как проявляется она редко и достаточно специфично. Процесс установления диагноза происходит в несколько этапов.

Первичный осмотр

меланома кожи у детей

Если у ребенка заподозрили меланому, то этот этап диагностики является наиважнейшим. Врач, который его проводит, обязан уметь работать с дерматоскопом и иметь навыки выявления подозрительных новообразований. Лучше всего осмотреть поверхность всего тела. При этом нужно оценить состояние всей кожи, включая видимые слизистые оболочки и волосистую часть головы.

Дерматоскопия

Это важнейший метод диагностики любых сомнительных новообразований. Методика дает возможность принять решение о необходимости биопсии и/или удаления образования. Проверяют не только кожу, но и ногти, а также видимые слизистые оболочки.

Если у маленького пациента заподозрили злокачественное новообразование на кожных покровах, то ему могут рекомендовать цифровую динамическую дерматоскопию. Так называют фотофиксацию новообразований, вызывающих подозрение. Делают это с временным интервалом от 1,5 до 4,5 месяцев. Впоследствии снимки сравнивают, чтобы выявить изменения.

Биопсия

Стандартом для постановки диагноза «меланома кожи» является биопсия, сопряженная с удалением сомнительного новообразования, которое затем направляют на гистологическое исследование. Бывают случаи, когда удаление невозможно, например, при гигантском врожденном невусе или обширном линтиго на лице. В такой ситуации выполняют частичную биопсию на полную толщину кожи.

В результатах гистологии подробно описывают стадию и форму заболевания:

  • указывают максимальную толщину опухоли по Бреслоу;
  • уровень инвазии по Кларку;
  • отмечают наличие или отсутствие изъязвления первичной опухоли;
  • при толщине опухоли до 1 мм включительно дают определение митотического индекса;
  • дают описание глубокого и периферического краев резекции на присутствие злокачественных клеток;
  • отражают наличие или отсутствие сателлитных или транзиторных метастазов.

Затем принимают решение, делать или нет повторное иссечение опухоли, применять ли другие методы диагностики и/или лечение.

Другие методы диагностики:

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • лабораторные анализы крови;
  • молекулярно-генетические исследования.

Дополнительные исследования назначают по результатам первичной диагностики. Это зависит от стадии меланомы и наличия метастазов.

Как лечат меланому у детей

Алгоритм лечения меланомы кожи у детей отличается от протокола лечения взрослых людей и зависит от стадии болезни. Связано это с достаточно благоприятным поведением большинства меланом у детей. Исключение составляют только те новообразования, которые формируются на гигантских врожденных невусах.

Вмешательство хирурга

И у взрослых, и у детей меланому 0-III стадии лечат обычно с помощью хирургического вмешательства. При этом первичная опухоль полностью иссекается, захватываются соседние ткани. Однако детям не удаляют доброкачественные пигментные новообразования кожи и средние или малые врожденные невусы.

Врачи в таких случаях рекомендуют динамическое наблюдение и оценку изменений. Это делается оттого, что диагностирование меланомы у детей — крайне редкое явление. Но для профилактики меланомы рекомендуют удаление гигантских врожденных меланоцитарных невусов.

Другие методы лечения меланомы

При III и IV стадии, а также при наличии метастазов иногда назначают:

  • хирургическое удаление пораженных лимфоузлов (лимфаденэктомию);
  • лекарственную адъювантную терапию;
  • послеоперационную лучевую терапию в профилактических целях.

Так как диагноз «меланома» у детей крайне редко ставится, то крупных рандомизированных исследований многих современных методик лечения у маленьких пациентов не проводилось. Поэтому схему лечения выстраивает консилиум врачей в каждом отдельном случае.

Программа La Fondation La Roche-Posay (Ля Фондейшн Ля Рош Позэ) и CCI (Международная Ассоциация по борьбе с детским раком)


Смотреть ленту новостей Пензы
Тэги:

Новости партнера 24СМИ

https://www.vapesstores.fr/ meilleure cigarette electronique best quality aaa swiss movement. https://gradewatches.to/ mens and ladies watches for sale. https://www.replicasrelojes.to/ mens and ladies watches for sale. best vape shops site. offer all kinds of high quality https://www.phoenix-suns.ru/ which you need. replica franck muller rolex even though the prices are higher however visitors nevertheless believe that good value. who sells the best phyrevape.com vape store on the pursuit of the most effective sophistication also just the right blend in creation completely unique dazzling type. reddit sevenfridayreplica.ru sevenfriday outlet is the first choice for high-end people.