??????.??????
04:50, 25 апреля 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Поделиться новостью
Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 12 Декабря 2017, 22:12, smi58.ru Сообщить нам новость

Анна Очкина: «Для перехода провинции на новый уровень нужна поддержка государства»

О реалиях современного российского общества, о государстве и власти, об ожиданиях пензенцев, об отличиях провинции и столицы, о проблеме мигрантов и о других любопытных вещах корреспондент СМИ58 беседовал с заведующей кафедрой методологии науки, социальных теорий  и технологий ПГУ, социологом  Анной Очкиной

СМИ58: Анна Владимировна, как сегодняшние жители России, в частности Пензенской области воспринимает власть и государство?

 - У нашего населения сильная вера в государство была всегда. И это огромный ресурс - доверие к государству. Хотя отчасти такое отношение связано с огромной инерцией и пассивностью нашего населения. Поскольку в России  очень слабое гражданское общество. Люди вообще не верят, что помимо государства кто-то еще что-то способен делать.

В 2014-2015 годах мы проводили социологическое исследование в рамках президентского гранта по  вопросу о профсоюзах. И с удивлением обнаружили, что очень много людей вообще слабо представляют  себе функцию профсоюза как защитника их прав, как фактор улучшения условий труда. Россияне скорее пойдут жаловаться в трудовую инспекцию или  будут договариваться напрямую с работодателями. Россияне не понимают силу и необходимость самоорганизации.

Кроме того, у наших людей существуют некое доверие президенту. Причем жители страны очень сильно различают Президента и Правительство. И, как правило, к нашему Правительству доверия меньше. Такие результаты исследования  связаны с тем, что Президента  большинство населения ассоциируют в первую очередь с внешней политикой, которую многие считают успешной, повышающей статус России.

А Правительство ассоциируется с внутренней политикой: в которой есть проблемы с реформой в Пенсионной системе, социальной политикой, с увеличением расходов населения.  И такое разделение  Президента и Правительства прослеживается очень четко.

Если говорить о законодательных органах в России, то большинство населения убеждено,  что эти органы решают меньше чем Президент или Правительство.

Кроме что, у жителей прослеживается очень большая вера в личность, в индивидуальную волю, а не в организацию. Тем более в самоорганизацию.

СМИ: Недавно исполнилось 100 лет Октябрьской революции в России.  Как вы, как социолог, ее расцениваете?

- Октябрьская революция была событием  глобального, даже эпохального масштаба. Можно, конечно, по-разному к ней относиться. Можно ее ненавидеть иди отрицать. Но то, что  Октябрьская революция изменила жизнь не только России, но и всего мира в целом – это несомненный факт. И сегодня во всем мире интерес к Октябрьской революции огромный.

В сентябре в ПГУ мы проводили международную конференцию  «Государственная политика в сфере образования и просвещения. 100 лет после Октября». Правда, мы делали акцент не на политику, а говорили о шагах, которые делались после революции в сфере образования. К нам приехали докладчики из стран СНГ, был ученый-демограф из Венгрии, социолог-экономист из Турции.

СМИ58: Интересно, а сегодня в России и на территории Пензенской области существуют ли протестные настроения?

- Пензенская область на протестной карте России выглядит не слишком выразительно. Есть здесь какие-то отдельные движения, небольшие политические выступления. Но они носят единичный характер, не имеют широкой базы и подготовки.  Это скорее социальный протест, а не политический.  Говорить, что в регионах сегодня развивается политический протест – неправильно.

Уточню, что социальный  протест возникает обычно в связи с некоей социальной программой. Например, если происходит  реорганизация какого-то учреждения. В Пензе это бывает очень редко. Но, например, в Свердловской области  такие вещи происходят  достаточно часто. Трудовой протест в Пензенской области также бывает очень редко. Он был пару раз. И был связан с промышленными предприятия. Когда людям не выплачивали заработную плату (Пензастрой) или несколько лет назад на муниципальном транспортном предприятии.

В России есть регионы, в которых трудовой протест среди населения происходит постоянно: Ростовская область – шахтеры, Свердловская область – там промышленные и сельскохозяйственные  предприятия  находятся в сложном состоянии.

Также периодически по всей России прокатывается трудовой протест учителей. В 90-е годы, как мы помним, нередко происходили забастовки. Но последние 5-7 лет в Пензенской области ничего подобного не было. 

СМИ: Что жителей Пензенской области беспокоит сегодня?

- Если говорить о страхах, то это в первую очередь - потеря работы. Т.к. зарплата даже, если она благополучна для настоящей жизни, не позволяет сделать запаса на будущее.  И люди связывают свое благополучие (выживание) именно с работой.  Соответственно ради этого люди на многое идут. Он могут отказаться от гарантий – к примеру, больничного, отпуска. Лишь бы удержать эту работу.

Кроме того, людей страшит рост цен в сегментах, которые привыкли принимать как собой разумеющееся – образование и здравоохранение. Особенно последнее.  Людей беспокоит то, что снижается доступность медучреждений. Очень сложно попасть на прием к врачам. Политических претензий у населения мы не видим. Это скорее социально-экономические опасения. Остается надежда, что социально- экономическая  политика страны  все же выровняется. Большинство опрошенных связывает сегодняшние проблемы с санкциями или международной обстановкой.

СМИ58: Какая группа населения в Пензенской области наиболее активна в социальном плане?

- По всей России наиболее активными являются люди старшего возраста, пенсионеры. Другое дело, что сейчас меняется состав пенсионеров. К пенсионному возрасту приходят люди, выросшие в иных  информационных условиях. Пенсионные и предпенсионные слои – люди, которые прожили  большую часть жизни без СССР. У них другой набор потребностей, они по-другому общаются, они дружат с Интернетом.  Они могут там организоваться, подавать петиции.

Если посмотрим на протестные настроения по России – это, конечно, пенсионеры. Во-первых, они поднимают волнующие их проблемы:  это - льготы, рост тарифов ЖКХ. В Новосибирской области пенсионеры дважды отстаивали себе льготы за проезд. В Новосибирске вместо 15 процентов повышения тарифов ЖКХ пенсионеры добились повышения только 4 процентов.

То есть в социальном протесте люди старшего возраста более активны. Но когда проблема связана с реорганизацией больниц или школ – становятся активными жители среднего возраста.

О молодых протестующих стали упоминать  после событий 26 марта и 12 июня. Писали, что есть тенденция – совсем молодые участники, которые беспокоятся по поводу своего будущего. Но когда сегодня говорят о молодом протесте, то сваливают все в одну кучу. Есть юношеский протест. Навальный им подыграл, подняв очень юношескую тему коррупции. А есть протест более зрелой молодежи – от 25 до  30 лет. Эти люди находятся в сложном положении. Они еще себя не проявили. У них есть проблемы трудоустройства, жилья и зарплаты. Это очень сложный возраст, когда проблем много, а накоплений нет.

СМИ58: Как Вы оцениваете результаты прошедших в сентябре выборов в законодательное Собрание Пензенской области?

- Результаты оказались более чем предсказуемые. «Единая Россия» победила- это естественно. Конечно, это может восприниматься как крыло власти. Хочет она так себя отождествлять или нет. Это партия президента, что дает ей необходимый кредит доверия. У партии «ЕР» всегда есть административный ресурс в хорошем смысле. Это дает ей возможность реализовать предвыборные и послевыборные обещания. Другие партии получают ровно тот процент, на которые они претендуют. КПРФ, СР, ЛДПР.  Затруднительно назвать субъекты, связанные с ними. «Яблоко» сейчас редко выходит  за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому эти выборы не особо удивили и не особо стали событием.

СМИ58: Существует ли сегодня  противостояние «Провинция и столица»?

- Есть определенные проблемы, связанные с региональными бюджетами. Например, отношение центра и региона, когда центр пытается переложить все обязательства на региональные бюджеты. Но это часто не влечет расширение полномочий, чтобы регион мог реально заработать. Получается, что регионы не тянут обязательства, увеличивается дотация из центра.

Вроде бы декларируется политика саморазвития региона, но ревизии его законодательной базы в экономике не производится. Регионы оказываются перед обязательствами, которые они не могут выполнить.

Так что есть противостояние на психологическом уровне – никто Москву не любит, но многие туда стремятся. Эта проблема закладывалась еще в Советское время: дикая централизация.

Такая огромная страна не может быть централизована. Между тем у нас и ресурсы, и значительная часть культурной и научной жизни сосредоточена  в 1-3 городах. Если говорить о динамичном стабильном развитии – понятно, что центры должны быть разные, и их должно быть много.

Конечно, это спонтанно не возникает. Особенно из такой централизованной системы как советская. Поэтому сейчас необходима господдержка в этом отношении – нужно формировать научные центры.

Дальневосточный университет – замечательно. Но нужна еще и транспортная поддержка. А у нас внутренние билеты стоят дороже, чем за поездки зарубеж. Это и есть проблема.

Что касается качества жизни, каких-то возможностей… Если посмотреть на Пензу с европейской точки зрения, то у нас есть большой университет, очень хороший драмтеатр, уникальный театр Доктора Допертутто, много вещей, которые делают наш город самобытным.

Но одновременно существует проблема возможности трудоустройства. Главное - для молодых специалистов: нет работы по специальности или вообще нет работы, какая бы их удовлетворяла. А вообще рабочие места есть. Значит, их нужно дотягивать до потребностей. Есть возможность поддерживать молодых, в том числе за счет  социального предпринимательства.  Все эти шаги делаются, но этого недостаточно. Должна быть госпрограмма поддержки провинции, превращение ее из негативного явления в регионы, у которых свое лицо, самобытность, которые вносят  определенных вклад в развитие страны.

Противостояние провинции и столицы это - психологическое состояние. Наверное – ментальность. Это есть в любой стране. Однако произошел определенный поворот в провинциальной жизни. Провинция стала выходить из этого состояния – затхлости.

Но все это было сделано индивидуальными усилиями. Усилиями и даже сверусилиями местных бюджетов. Чтобы дальше продолжался рывок для провинции, нужна поддержка государства.

Когда мы говорим «провинция» одно дело – республиканский или областной центр. А другое дело – районный. Наша проблема  – это малые города.  Не хватает региональных бюджетов, программы центров касаются чего-то специфического, например, моногородов. А прекрасные районные города, например, Ржев, Кимры, в Пензенской области - Мокшан, Кузнецк неплохо бы и подтянуть. Тем более, что не так много средств нужно в них вложить. Может быть, создать там рабочие места, чтобы оттуда молодежь не уезжала в областной центр.

Получается, что единой программы нет, а муниципальных и региональных усилий не хватает. В этом и есть определенное противостояние столицы и провинции.

СМИ58: Отличаются ли сегодня в России портрет провинциала и столичного жителя?

- Если говорить в целом, то различия, конечно, есть. Они в устройстве повседневной жизни, во внешнем облике и поведении.

Но чтобы сказать:  вот портрет москвича – нет такого. Коренной москвич – это редкая птица. Есть московские типы, которых, наверное, с десяток будет. А есть провинциальные типы. Есть различия между ними. Но сказать лучше они или хуже нельзя. Уровень пензенский сегодня не ниже московского. Что касается внешнего вида, то в разных городах есть какие-то особенности в стиле и поведении. 

Мне одна женщина из Индии сказала: лицо страны и региона сегодня создает не молодежь. Молодежь везде более-менее одинаковая: получше или похуже одета, больше или меньше пирсинга, молодежь, как правило, бежит за трендами.

Лицо страны и региона – это старики. Старшее поколение несет печать истории, печать страны. В этом смысле Москва и провинция отличаются очень сильно. И к сожалению, не в пользу провинции. В Москве пожилые люди одеваются лучше, они ведут совершенно другой образ жизни.

По поводу гендерных ролей провинция более традиционна чем столица. В провинции декларируется более семейный уклад. Хотя если посмотреть статистику – браки, рождаемость, разводы – все здесь то же самое. В провинции гендерные роли более напоминают традиционные. Дом держится несколько иначе и люди свою задачу понимают в более консервативном ключе. В большинстве провинций – так и есть.

СМИ58: Существует ли в сегодняшней России проблема мигрантов?

- Яркое отличие части провинций от столицы - в Пензенской области и других областях проблемы мигрантов нет. У нас мигрантов просто очень мало. Они не так видны.

В Москве же – картина совершенно другая. Многочисленные мигранты вызывают у москвичей острую ксенофобию и опасения.  Проблема это или нет? Или просто проблема восприятия? Но тем не менее она очень болезненна. В провинции таких антимигранских настроений нет. Но есть, например, в Ставропольском крае – по отношению к кавказским республикам.

Проблема мигрантов существует, когда перегружена социальная структура, когда поток  мигрантов не организован, когда это способствует криминолизации общества. В этом случае происходит перенос социальной инфраструктуры на беженцев. Перенос проблемы на кого-то – это же классика. Поэтому проблему мигрантов нужно решать прежде всего в социальном отношении. Но и обучающая пропаганда здесь, конечно, необходима. Иначе  может проснуться джин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотреть ленту новостей Пензы

Новости партнера 24СМИ

https://www.vapesstores.fr/ meilleure cigarette electronique best quality aaa swiss movement. https://gradewatches.to/ mens and ladies watches for sale. https://www.replicasrelojes.to/ mens and ladies watches for sale. best vape shops site. offer all kinds of high quality https://www.phoenix-suns.ru/ which you need. replica franck muller rolex even though the prices are higher however visitors nevertheless believe that good value. who sells the best phyrevape.com vape store on the pursuit of the most effective sophistication also just the right blend in creation completely unique dazzling type. reddit sevenfridayreplica.ru sevenfriday outlet is the first choice for high-end people.