??????.??????
21:16, 24 апреля 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 23 Апреля 2019, 10:11, smi58.ru Сообщить нам новость

Алия Мустафина: "Очень люблю готовить, я на кухне отдыхаю"

Российская гимнастка рассказала в эксклюзивном интервью о личной жизни.

Наблюдая за спортсменами, мы видим в них сильных личностей, с твердым стержнем и неиссякаемой волей к победе. Но каждый из них, такой же человек со своими слабостями, интересами и переживаниями.

С начала апреля в пензенских Буртасах проходит подготовку к Чемпионату мира российская гимнастка и многократная чемпионка Алия Мустафина. СМИ58 удалось взять у спортсменки эксклюзивное интервью и приоткрыть занавес ее личной жизни.

СМИ58: Алия, Вас привыкли видеть на пьедесталах, тренировках и соревнованиях как целеустремленного, волевого человека. Это неотъемлемые качества спортсменов на ряду с упорством, жесткостью и стремлением к победе. А какая Алия Мустафина вне спорта? Вы сами считаете себя жестким или мягким человеком?

Не люблю себя судить. Считаю, что со стороны виднее. Тем более, что каждый в человеке видит что-то свое. Вот я бы про себя сказала, что от жесткости до мягкости я где-то посередине.

СМИ58: Хорошо, ну есть же что-то что вы можете о себе сказать сами. Например, о страхах. Чего боитесь?

Ситуации меня не пугают никогда. Но есть один страх, который со мной идет по жизни. Я очень сильно боюсь змей. При чем настолько, что даже по телевизору на них смотреть не могу. И совсем ужасно, когда они мне снятся. Это для меня сильнейший кошмар.

СМИ58: Так, давайте поговорим о более приятном. Понятно, что в таком плотном графике как у Вас, не всегда есть свободное время. Но когда оно появляется, как его проводите?

Летом, например, очень люблю прогулки в Парке Горького у нас в Москве. Мы там вместе с сестрой на велосипедах катаемся. Особенно здорово при хорошей погоде устроить пикник на свежем воздухе. Зимой чаще гуляю по торговым центрам.

СМИ58: За покупками?

Да. Дочке. Последнее время я как-то больше ей покупаю. Пока пройдусь по всем детским магазинам, на себя уже сил не хватает. Но это не оттого, что я скупаю все детские вещи, а просто тщательно выбираю. Т.е. сумасшествия в магазинах у меня нет, я не шопоголик.

СМИ58: Если все же говорить о Вашем гардеробе, какую одежду предпочитаете носить в повседневной жизни?

Если говорить про удобство, то выберу тот же спортивный костюм. Потому что для прогулок с ребенком или переездов – это идеальный вариант. Если же предстоит какой-то выход, то я, как и любая женщина, с удовольствием надеваю платье, либо какой-то элегантный костюм.

СМИ58: Много таких вещей в гардеробе, либо спорт все же преобладает в вашем шкафу?

Спортивной одежды, конечно больше, потому что именно ее ношу большую часть времени. Сами посудите, тренировки шесть дней в неделю, т.е. остается один свободный день. Даже если вечером есть какое-то мероприятие, очень сложно на него попасть. Пока доедешь туда с базы, пока там немного побудешь, а надо ведь еще и силы оставить на утреннюю тренировку. Вот и получается, что мне нет смысла завешивать гардероб большим количеством вечерних нарядов, потому что одеть их случай представляется не так часто.

СМИ58: А как Вы вообще выбираете одежду? По принципу увидела – взяла, либо советуетесь с кем-то?

По магазинам стараюсь ходить со своей подругой, потому что доверяю ее мнению. К тому же, она очень хорошо знает меня, что мне подходит. Но при необходимости я могу и сама что-то купить. В ступор меня это не вводит.

СМИ58: С магазинами разобрались, давайте поговорим про места? По роду своей деятельности Вы посетили немало стран, а есть место куда хотели бы съездить именно для отдыха?

Я очень хочу на море! Если говорить в общем, то мечтаю в Дубай слетать. Но конкретно сейчас, мне даже не важно, где будет это самое море располагаться - просто очень отдохнуть хочется. Да я собственно, так чтобы без тренировочного процесса, на море была всего один раз за свою жизнь – во время беременности. Сейчас уже дочка подрастает и очень хочется съездить отдохнуть с ней.

СМИ58: Кстати, об Алисе. Ей еще нет двух годиков, она совсем маленькая, но наверняка, уже задумываетесь о том отдавать ли ее в спорт?

Вообще я очень этого хочу, но не ради спортивного будущего, а в оздоровительных целях. Пока она ничем не занимается, мне кажется, что рано. Сейчас возраст у нее такой: она проверяет свои рамки, возможности. Тут, конечно, не обходится без истерик. Пусть подрастет немного.

СМИ58: Ну а в будущем спортивную карьеру ей пророчите?

Я никогда не заглядываю наперед. Будет заниматься, пробовать то, другое. Остановится на том, что ей понравится. Если это вырастет в профессию, я поддержу, если же у нее не будет желания участвовать в соревнованиях, никогда не буду ее заставлять. Захочет выбрать другой спорт – пожалуйста! Это ее выбор.

СМИ58: А если она выберет вообще не спорт? Придет и скажет: «Мама, хочу рисованием заниматься»?

Хм… не думала над этим. В любом случае, считаю, что спорт должен присутствовать в ее жизни. Изначально, это игры, опять же основа здоровья. В более взрослом возрасте… Девочка сидится на шпагат – это красиво! Если упустить это в детстве, потом не нагонишь. А рисовать она всегда успеет.

СМИ58: Ну, наверно, Ваш пример перед глазами все же даст свои плоды и видя спортивную маму, она будет тянуться к спорту. Вообще, говоря о вас двоих напрашивается вопрос: как удается совмещать материнство и спорт, ведь он занимает много времени? С кем Алиса остается пока Вас нет?

Мне очень сильно помогает моя мама. Когда я на сборах или соревнованиях, Алиса остается с ней. Я ее стараюсь с собой не брать в такие поездки. Во-первых постоянные перелеты ее утомят. Во-вторых, собирание и разбирание чемоданов, потому что с ребенком надо на порядок больше вещей брать. К тому же, мама мне сразу сказала, что им комфортнее остаться дома. А я при первой же возможности лечу к ним.

СМИ58: Наверно, сильно скучаете по дочке в такие долгие расставания.

Скучаю. Очень сильно скучаю! Особенно тяжело даются старты, в которые уезжаем на три недели. Вот тут прям очень тяжело без Алисы! Поэтому если понимаю, что смогу проводить с ней достаточное время в поездке, то едем все вместе. Вот и сейчас дочка со мной в Пензе. И вторая бабушка приехала нам помогать.

СМИ58: Ой, это же здорово!

Да! В Пензе вообще замечательно, потому что тут получается и тренироваться и с дочкой побыть. В основном больше времени провести вместе удается в выходные дни: ходим гулять, играем. Кстати, 13 апреля ездили с Алисой на выставку кошек, которая в ЦНТИ проходила.

СМИ58: Я представляю, как она довольна, что с мамой время проводит. Алия, а с папой она часто видится?

Когда есть возможность, он приезжает, общается с Алисой. Просто не всегда выходит так, что мы все в Москве. То мы уезжаем, то он на соревнованиях. Но в общем, я не запрещаю ему видеться с дочкой. Другой вопрос, что есть определенные рамки, которые я обговорила сразу.

СМИ58: В чем они заключаются?

Например, у нас уговор, что он должен заранее предупреждать меня или моих родителей о своем приезде и на сколько. Что бы не было такого: я приеду завтра, встречайте. Нет! Тут у меня сразу жесткая реакция. Еще я никогда не позволю ему остаться ночевать у нас дома. Несмотря на то, что мы может нормально общаться, считаю это уже чересчур.

СМИ58: Вообще, если говорить о вашем с Алексеем браке, он оставил какой-то осадок, поэтому Вы такие рамки ставите?

Нет. Это не связано ни как. Просто для меня это естественные вещи. Если я с этим человеком уже не живу, то почему он должен приходить, как к себе домой?

СМИ58: Почему так и не сложилась у вас семья? Есть какая-то причина вашего расставания?

Нет никакой причины. Пожив вместе, поняли, что мы разные. Как говорится, характерами не сошлись. Наш развод имел такой накопительный характер. И в один момент я поняла, что не хочу так жить. Вот прям не хочу и все! А после развода мне даже легче стало.

СМИ58: Да, жизнь порой такие повороты готовит, что нам и не предугадать. Зато у Вас теперь есть замечательная дочка. Кстати, Алиса спокойный ребенок?

Ветер! Это прям точное описание. Она очень активная в определенные моменты.

СМИ58: Как же Вы справляетесь? И вообще как получается все успевать?

Ее активность проявляется не постоянно, она может спокойно посидеть и подождать, пока я доделаю дела. Т.е. Алиса не требует именно играть с собой, ей главное - быть рядом. Поэтому когда я занимаюсь домашними делами, она находится на расстоянии вытянутой руки. Например, мне надо помыть посуду. Я сажаю дочку на кухне смотреть мультики и говорю, что как только я закончу, мы поиграем. И она ждет. Когда готовлю, могу параллельно с ней мячик покатать. Если же дело касается уборки, то тут Алиса не усидит: тоже возьмет, например, тряпочку и начнет протирать что-то.

СМИ58: А на тренировки не берете с собой?

Вот тут уже она ждать не сможет. Если во время домашних дел у нас с ней постоянный контакт происходит, то тут мне заниматься нужно. Это по телевизору она может сесть и смотреть на меня, а в зале она начнет возмущаться, почему мама не подходит и не играет с ней. Лучше после тренировки дома вместе время провести.

Алия Мустафина: "Очень люблю готовить, я на кухне отдыхаю"Алия Мустафина: "Очень люблю готовить, я на кухне отдыхаю"Алия Мустафина: "Очень люблю готовить, я на кухне отдыхаю"

СМИ58: Надо отдать Вам должное – успевать и тут и там не у всех получается. Как же Вы восстанавливаете силы?

Я очень люблю готовить! На кухне я отдыхаю! Предвидя вопрос, оговорюсь: не спрашивайте никакого рецепта. Я привыкла готовить на глаз и на вкус. Поэтому если спросить меня сколько я кладу того-то или того-то, просто не смогу ничего сказать.

СМИ58: Хорошо не буду. Хотя признаюсь, хотелось. Может, хотя бы назовете Ваше фирменное блюдо? Какую кухню любите?

Обожаю итальянскую! Вот очень люблю! Кстати, я и дома готовлю блюда Италии. А вот фирменного блюда у меня нет. Наверно, потому, что я люблю пробовать готовить что-то новенькое. Вот, к примеру, учусь делать тесто. Последний раз пришлось прибегать к помощи интернета, когда собралась пельмени делать. Не знала, как тугое тесто приготовить. Но ничего, справилась.

СМИ58: Как и всегда. Смотря на Вас, поражаешься, насколько в человеке может быть сил и упорства. Наверно, именно это помогает Вам преодолевать трудности? Вспомнить только, как быстро Вы восстановились после травмы ноги, хотя в врачи не давали вообще ни каких прогнозов.

Тут скорее помогло стечение обстоятельств. Это и упорство, и упрямство, и помощь тренеров, и поддержка родных. Все это в совокупности дало результат.

СМИ58: А бывали ситуация когда, как говорят, опускались руки?

Я не помню таких прям катастрофических ситуаций. Наверно, это потому, что я в любой ситуации всегда нахожу плюсы. Это пришло с возрастом. Когда была совсем молодой, иначе на все смотрела. Сейчас же я понимаю, если сейчас совсем плохо, то потом будет очень хорошо.

Алия Мустафина является двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях и пятикратным призёром Олимпийских игр. За ее плечами три победы на Чемпионате мира, и пять в Чемпионате Европы. Алия семь раз становилась призёром чемпионатов Европы и девять чемпионатов мира. С 2014 года гимнастка выступает за Пензенскую область.

Мустафина была лауреатом приза «Серебряная лань», а в  2012 году ее признали спортсменкой года в России. В 2018 году Алия была награждена званием Спортсменки 2018 года в Пензенской области.

Смотреть ленту новостей Пензы

Дополнительные фотографии