Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 02 Декабря 2018, 16:00, smi58.ru Сообщить нам новость

    Почему в Пензе дорожают продукты?

    Во всем мире курица — это еда для бедных, которая у нас становится недоступной для массового потребителя.

    Фото: СМИ 58
    В Пензенской области происходит ползучий рост цен на продукты питания. Как обычно, эксперты объясняют повышение увеличением расходов производителей на горюче-смазочные материалы, отчего с 16 августа в Пензе подорожал проезд в общественном транспорте. По всей видимости, сказался и рост с 1 июля тарифов на коммунальные услуги. 

    Казалось бы, цены не так уж и существенно выросли. На 2-3 рубля подорожали хлебобулочные изделия из так называемой социальной группы товаров. Батон «Нарезной» стал стоить 27 рублей, хлеб «Дарницкий» - 31 рубль. Мелочи, кто-то скажет. Однако наиболее ощутимым ударом по карману жителей небогатого региона, который по официальным данным сам себя кормит и еще экспортирует сельхозпродукцию, стало повышение цен на курятину. Если еще полтора-два месяца назад можно было купить куриный окорок по 90-100 рублей, то теперь дешевле 150 рублей за килограмм найти курятину на пензенских прилавках сложно. И это при том, что сурский край бьет рекорды по всем показателям. Пензенские аграрии за 10 месяцев этого года, наряду с сельхозпроизводителями Тамбовской, Ростовской областей и Крыма обеспечили в России прирост производства птицы более, чем на 43 тысячи тонн (0,9%). С января по октябрь в пензенском регионе произведено 255,3 тыс. тонн скота и птицы на убой, что на 10,2% больше, чем за 10 месяцев 2017 года. 

    2.jpg

    В общем, по росту производительности сельхозпродукции Пензенская области прочно удерживает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Еще в прошлом году министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков заявил, что регион обеспечен собственным продовольствием по основным видам продукции на 85%, что является порогом продовольственной независимости. Так почему же растут цены на продукты питания? 

    Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил минсельхозу региона контролировать цены на сельхозпродукцию. Однако они, почему-то не контролируются. Смешно сказать, но пшено подорожало в три раза. (Хотя, может быть, кому-то и вовсе не смешно). Ведь это была одна из самых дешевых круп. Еще месяц назад стоила 15-16 рублей за килограмм. Сейчас менее, чем за 45 рублей, ее в магазинах не найти. Сахара дешевле 40 рублей тоже практически нет. 

    Чтобы хоть как-то сбить цены на продукты, власти устраивают ярмарки выходного дня, однако это проблему не решает. Да и дешевые продукты из районов области в Пензу предпринимателям везти не с руки. 

    Так в чем же причина роста цен на продукты в сурском крае? Производство мяса, птицы, молока растет, а простым людям от этого во рту ни солоно, ни сладко. Вряд ли пензенцы, у которых зарплата в основном 10-20 тысяч, стали больше есть кур и пшено, хотя это самые дешевые продукты. 

    Как утверждали классики-экономисты, спрос рождает предложение. Если пензенцы не стали больше есть курятины, то, значит, птица «улетает» куда-то в другую сторону. 

    Эти догадки подтвердила одна предпринимательница, занимающаяся оптовой продажей курятины на одном из рынков Пензы. 
    «Говорят, китайцы скупают наших кур, — сказала в разговоре женщина, которая закупает оптом товар на одной из местных птицефабрик.— Раньше я заказывала по 10-15 коробок окорочков, столько же куриных ножек. И никаких ограничений не было – бери, сколько хочешь. Сейчас мне выделяют максимум по пять коробок. Куриный фарш вообще не дают. А какая будет выручка за день, если у меня товара мало? Что мне покупателю предлагать? И где это видано, чтобы курица полторы сотни рублей за килограмм стоила? А ножки? Мы их когда-то по 8 рублей продавали. Сейчас – 26. При этом производство не сократилось, а даже увеличилось. Говорят, китайцы на корню скупают все. Так разве ж мы их прокормим? Вон их сколько».

    3.jpg

    Да, куриные ножки еще месяц назад стоили 16 рублей, а теперь на десять рублей дороже. В магазинах — под 40. Похоже, действительно, китайцы скупают самые дешевые продукты. Еще два года назад довелось слышать, как предприниматели из Поднебесной берут ножки для приготовления жира для пакетиков с вермишелью быстрого приготовления. Если дальше так пойдет и цены на продукты будут расти, то, видимо, многим пензенцам опять придется перейти на питание китайскими «дошираками» с куриным бульоном, сделанным из местной птицы, которая стала недоступна на родине. Или нам плюнуть на гордость и вновь покликать американских товаропроизводителей с их «ножками Буша», которые всегда были дешевле российской курятины?! Если отечественные производители оказались не слишком патриотичными, то чего уж нам, потребителям, с худым карманом кочевряжиться и строит из себя патриотов на голодный желудок?! 

    Это из серии анекдотов, который рассказывал ныне покойный Юрий Никулин. Есть два пути, как улучшить нашу страну: фантастический и реальный. Фантастический - мы все начнем работать. Реальный - прилетят инопланетяне и все за нас сделают. Так вот, может, опять «ножки Буша» снизят цены на курятину? Почему-то заокеанские куриные окорока и прочие продукты дешевле, чем отечественные. Птицефабрик в Пензенской области становится все больше и больше, а цены на курятину не снижаются, растут. Да Бог с ними, американцами. Но почему пензенское молоко дороже того же мордовского? И по качеству не сказать, что оно лучше. 

    В общем, одни вопросы, которые все чаще стали задавать простые люди, которым приходится потуже затягивать пояса и смотреть по «ящику» на то, как официальные лица их убеждают в том, что жить стало лучше, жить стало веселей. Сыр с плесенью, испанский хамон и прочие деликатесы у пензенцев популярностью отродясь не пользовались. Сейчас обычный сыр стал чуть ли не деликатесом для обычных семей, где сводят концы с концами. А тут еще и на курятину цены подняли. Во всем мире курица — это еда для бедных, которая у нас становится недоступной для массового потребителя.   

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Дополнительные фотографии

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru