Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 01 Января 2019, 16:15, smi58.ru Сообщить нам новость

    Марта Серебрякова в новом году готовит для пензенцев сюрприз

    Интервью с исполнительницей народных песен, лауреатом музыкального конкурса "Новая звезда" Мартой Серебряковой.

    Фото: instagram.com/marta.serebryakova

    Страна о ней узнала, когда она вышла в финал музыкального конкурса «Новая звезда» на телеканале «Звезда» и стала его лауреатом. И вот уже прошел почти год, как завершился конкурс, но восходящая пензенская звезда Марта Серебрякова все ярче светит с музыкального небосклона, привлекая все новых и новых поклонников народной песни.

    В канун Нового года мы попросили рассказать Марту Серебрякову об успехах и ближайших планах.

    — Марта, а когда вы начали петь?

    — Я пою с пяти лет. У меня музыкальная семья, целая династия Серебряковых. Поэтому с пятилетнего возраста я уже стояла ножками на большой сцене в Санкт-Петербурге. Это была моя первая сцена. И сразу в большом городе. Мы тогда участвовали в конкурсе «Успешная семья», где заняли призовое место. У меня была самая главная роль – спеть колыбельную песню и покачать куклу, что я достойно выполнила.

    — После конкурса «Новая звезда» у вас жизнь как-то изменилась?

    — Да. В первую очередь люди стали узнавать. Было несколько случаев. К примеру, стоишь в магазине в очереди, а тебе говорят: «Можно с вами сфотографироваться?». Это очень приятно и непривычно, потому что нужно правильно реагировать. Ведь мы не всегда готовы улыбнуться или позировать. Больше появилось людей, кого заинтересовало моё творчество, больше стало зрителей на концертах. Активно смотрят сюжеты с моим участием в YoutTube.

    — Немало людей, которые, скажем так, не являются поклонниками народных песен, но они с удовольствием вас слушают. Потому что вы разговариваете со зрителем на современном языке, и ваши песни адаптированы к сегодняшнему дню. Взять, те же «Валенки». Когда песню поет Русланова, то для своего времени это было великолепно, тогда многие были выходцами из деревень, как и сама певица.

    — Ну, Лидия Русланова – это эталон народной певицы. Она прививала вкус к народной песне. Поэтому даже в наше время я с удовольствием ее слушаю.

    — Да, но все-таки она отражает свое время.

    — Пройдут годы, и я буду отражать наше время.

    — Русские народные песни в вашем исполнении адаптированы к сегодняшнему дню. Чувствуется, что вы через себя пропускаете каждую песню. Проживаете ее. Вы любите песню, и это чувствует зритель, отвечая взаимностью.

    — Без этого ничего не получится. Нужно прожить песню, и я стараюсь это делать вместе с ансамблем «Губернiя», в тандеме с которым работаю. Мы проживаем каждый момент, каждую ноту, каждое слово. Я не пою просто так: взяла песню, выучила слова и давай петь для галочки. Нет. Я пою тот материал, те песни, которые находят отражение в моей судьбе, моей душе, миропонимании. Это в первую очередь. У каждого произведения своя аранжировка. Поэтому каждая песня прожита и выстрадана мной и музыкантами.

    — А кто вам подбирает репертуар?

    — Репертуар я подбираю самостоятельно. Нельзя же сказать певцу: вот надо спеть эту песню. Он может быть морально или духовно не готов к этому… Поэтому я сама подбираю. На данный момент такой репертуар, который я чувствую. Каждый раз мы делаем новую программу, потому что жизнь идет, мы взрослеем, становимся более опытными.

    Сейчас в моем репертуаре появляются песни современных композиторов, которые стали писать именно для меня. Например, автора песен «Доченька», «Ах, маменька» московского композитора Валерия Сёмина. А с моим крестным, певцом и композитором Александром Серебряковым сделано немало прекрасных произведений, которые часто звучат на моих концертах. Одно из них — это песня «Не зови меня, не брани меня», она стала судьбоносной на конкурсе «Новая звезда».

    Сейчас поступают еще предложения от известных московских авторов, о которых я расскажу позже, пусть это будет сюрпризом.

    — Дмитрий Харатьян, один из членов жюри «Новой звезды», после исполнения вами песни «Думы окаянные» сказал, что надо было «ой» добавить. Так надо добавлять или нет?

    — Ну, наверно он так себе представил эту песню. Но в данном контексте, как песня сделана и как я ее исполнила, там «ой» нет места.

    — То есть певица Зара была права, когда в жюри вас поддержала.

    — Ну да. Если это акапельное пение, то можно добавить, что угодно. А если мы поем под инструментальную фонограмму, то там есть расстановка текста, звука и так далее. То есть все продумывалось заранее… Но самое главное, что Харатьяну понравилось.

    — Еще интересна была реакция Дунаевского, когда вы пели песню «Не зови меня, не брани меня». Он сначала хотел нажать кнопку, но потом передумал.

    — После конкурса мы разговаривали с Максимом Исааковичем. Он мне сказал все у меня хорошо, что я уже готовый артист.

    У меня была хорошая школа, хорошие учителя. Я учусь по сей день и считаю, что нельзя думать, что ты все умеешь, все знаешь, особенно в творческой профессии. Потому что мы ежеминутно чему-то учимся, находим для себя новое, что-то принимаем, что-то нет. Мне в жизни очень повезло. В музыкальном училище Евгений Григорьевич Кондраков привил мне вкус к народной песне, формирование звука народной манеры. В дальнейшем – в Московском государственном университете культуры и искусства со мной работала профессор Евгения Осиповна Засимова.

    Но в первую очередь я училась у родителей, семьи. Мама вложила в меня много теплоты, души, совести. Она учила меня, что исполнять песню нужно по совести, по-настоящему. Нельзя врать ни себе, ни зрителю. Потому что зрителя не обманешь, и ты уже сам не сможешь чувствовать себя комфортно на сцене.

    — В этой связи довелось услышать разговор людей идущих с вашего концерта зрителей. Одна другой говорит: «Будешь брать в следующий раз билет, мне тоже возьми». То есть человек, видимо, никогда не ходил на подобные концерты, а тут увидел и очень понравилось.

    — А так часто получается. Это как цепная реакция. Это самая главная оценка, главный результат: что зритель хочет вернуться да еще привести знакомых или друзей. Для них это определенная радость, которой люди хотят поделиться. Я горжусь своим зрителем, что он у меня такой замечательный: общительный, веселый, добрый, открытый. Мне всегда комфортно выступать. Я знаю, что даже если что-то пойдет не так (потому что все мы люди и можем ошибиться - забыть слова, оступиться), они всегда меня поддержат. Я чувствую поддержку и от музыкантов, и от зала. Это как двойная опора.

    — Русская песня приелась?

    — Я бы не сказала. Мы ее не так часто слышим. Когда мы включаем радио или телевизор, то не слышим ее наравне с эстрадной. Ведь если вы выросли на народной песне, то она вам уже знакома и любима. А есть люди, которые никогда ее не слышали, для них она в новинку, диковинка.

    Невозможно заставить любить народную песню. И у меня нет такой цели, чтоб все ее любили. Популяризация, знакомство с народной песней, чтобы она наравне с другими жанрами существовала. Вот моя задача. У народной песни не только красивые слова, музыка, но она воспитывает духовно, морально. И если наши дети будут знать песни своего народа, то мы можем быть спокойны за наше будущее. И наши дети не вырастут Иванами, не помнящими своего родства

    — Нужна и современная обработка народных песен…

    — На прошедшем концерте я исполняла песни в сопровождении ансамбля народных инструментов «Губернiя». Я считаю, что нашим землякам повезло, что еще могут слышать народную песню, в сопровождении настоящих русских народных инструментов, а не фонограммы. И мне иногда становится жалко, что это искореняется. А это нужно всегда поддерживать. Потому что это наше родное. На наших инструментах можно сыграть все, что угодно. Потому что они порой могут быть выигрышней, чем электронные инструменты. Это живая, душевная теплота.

    Но в тоже время я не против фонограммы. Я и за то, и за это. Ведь народная песня может жить и в современной обработке. Все зависит от вкуса музыканта, исполнителя: что он хочет и как хочет сделать. Ну и немаловажно восприятие зрителя. Концерт дает нам живое общение. Эти часы, которые проводим вместе со зрителем, – самое ценное. Эмоции просто не передать. Они остаются в памяти. И в то же время все должно быть в меру.

    — Много концертов впереди?

    — В 2019 году 8 марта мне исполнится 30 лет. Поэтому в этот день я планирую большой сольный концерт с участием ансамбля «Губернiя», артистами, которые встречались на моем творческом пути и моей семьи.

    — У вас большая семья?

    — Как я уже говорила, большая и музыкальная. У меня мама, папа, сестры, тетя, крестный – все поют. Сейчас подрастают племянники, они тоже поют и танцуют. Творчество остается с нами всегда. У нас уже сложившаяся династия - семейный ансамбль Серебряковых.

    — Каковы перспективы? Где вы себя видите? В Пензе, Москве?

    — Я люблю свой город и дорожу своей малой родиной. Я допускаю, что могу выезжать за пределы Пензенской области, как многие это делают. Но я живу в своем городе, я здесь родилась. Здесь моя семья, я работаю в «Пензаконцерте» с ансамблем «Губернiя», и мне все очень нравится. Мне комфортно, уютно и тепло здесь. А человек не уходит оттуда, где ему хорошо. Правда? Мне часто задают вопрос, особенно когда училась: «Марта, почему ты не переезжаешь в Москву?». А тогда было достаточно предложений остаться в столице. Но Москва – тоже город не резиновый. Не всем же жить в Москве. Я выбираю там, где мое, родное. Мой родной город — Пенза. Родная, любимая, дорогая моему сердцу малая родина. Поэтому когда выступаю, я всегда с гордостью говорю, что родилась в Пензе, работаю в «Пензаконцерте» и пою народную песню. Никогда этого не стесняюсь и горда этим.

    — В столице и затеряться можно. Не все же выдерживают испытания медными трубами..

    — Я не боюсь испытаний, поверьте. Огонь, воду и медные трубы я давно прошла.

    — А творческие предложения поступают?

    — Я очень часто сейчас выезжаю на съемки на радио, телевидение. Артист известен в том числе благодаря СМИ. Это часть профессии. Телевидение – вещь суровая. Ты находишься в определенных рамках и границах. Нужно правильно себя преподать, преподнести тот материал, который ты хочешь показать. Все это делается для того, чтобы вызвать у людей интерес и отклик на то, что ты делаешь.

    — Вы уже бывали с гастролями и за границей.

    — В ноябре 2018 года в рамках продвижения и популяризации российской культуры у меня состоялся концерт в русском культурном центре в Эфиопии. Исполнилось 120 лет установлению дипломатических отношений между Эфиопией и Россией. Там я представляла русскую культуру совместно с артистами других направлений музыкального творчества.

    Во время поездки в Аддис-Абебу было несколько концертов — для представителей посольства, наших сограждан и для местных жителей — в основном для студентов, потому что русский язык там изучают так же, как английский. Там очень много русскоговорящих людей. Как-то ко мне в гримёрку прибегает маленькая девочка, с косичками в национальном эфиопском стиле и на русском языке говорит: «Вы такая красивая девочка». Я ей: «Спасибо». Так что русский язык у них преподают в русских школах, в русском культурном центре. Они знают нашу культуру, хорошо, доброжелательно принимают русские песни. Все наши концерты прошли на ура. Даже отпускать не хотели. Пели с нами вместе «Калинка», «Подмосковные вечера», «Валенки» и другие песни. А «Очи черные» вызывали бурю эмоций и у местных жителей, и у наших граждан. Поддержка колоссальная. Там очень ценят приезд именно российских артистов. У меня это уже третья поездка за рубеж. Я побывала с сольным концертом в Албании, а с ансамблем «Губернiя» мы выезжали 9 мая в Будапешт.

    — На каких телеканалах вы снимались в канун Нового года?

    — Во-первых, на телеканале «Жар Птица» в новогоднем огоньке. Затем на телеканале «Карусель», в старый новый год выйдет передача с моим участием «С добрым утром, малыши!». В марте будет передача «Сто к одному» на телеканале «Россия-1». Были и другие съемки, в том числе на пензенских телеканалах. Пока я не могу до конца всего рассказывать. Также, надеюсь, будет пополняться стол заказов на радиостанциях.

    — Как вы Новый год празднуете?

    — Этот праздник я отмечаю дома, в кругу семьи. Потому что я постоянно нахожусь на концертах или в поездках, поэтому на Новый год очень хочется быть дома. Хочется насладиться домашним уютом, домашним уютом, семьей, пообщаться с родственниками. И, конечно же, попеть вместе песни, потому что у нас каждый праздник сопровождается музыкой. Было бы странно, если бы этого не было!

    — Вы устраиваете какое-то представление?

    — Нет. Просто берется гитара, либо крестный, либо папа начинают играть, а мы все начинаем дружно петь самые любимые, семейные песни.

    — Какие, если не секрет?

    — Все начинается с «Серой лошадки», потом — «Красный конь» (это папина коронная песня). Ну и другие песни – 80-х, свои, конечно же. Исполняем разные народные – «Зорька алая», «Под окном черемуха колышется». В общем, поем все, что на сердце, на душе.

    — Чего ждете в новом году?

    — Во-первых, хочу поздравить всех с Новым годом, пожелать всем здоровья, семейного благополучия, счастья! Главное, чтоб всегда горел огонек радости, потому что в наше время нужно уметь радоваться даже самому малому, хорошим событиям. Желаю каждому, чтобы радость была от всего, что происходит позитивного в жизни. Ну и желаю, чтобы зрители приходили к нам на концерт и обменивались нашим душевными эмоциями. Артист и зритель – это теплота и доброта. И, слава Богу, это есть на наших концертах.

    Желаю всем отметить очень-очень весело этот Новый год.

    Ну а себе я пожелаю новых проектов новых задумок, встреч с интересными людьми, чтобы как можно больше людей познакомились с нашим творчеством в разных городах России.

    Я уже упомянула, что основная цель сейчас – это подготовить большой сольный концерт, который будет 8 марта. Я всех приглашаю и с нетерпением жду этого дня. Хотя я свои дни рождения уже давно не отмечаю. Потому что это женский праздник 8 Марта, а во вторых постоянно была в работе, суете и не хватало уже времени на свой день рождения. Но в этот раз я хочу его отметить со своим любимым зрителем.

    Еще хочу пожелать своим коллегам вдохновения и позитива!

    — Всего вам хорошего в новом году и исполнения задуманного!

     

     

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Дополнительные фотографии

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru