Как красиво украсить пасхальные яйца
Предлагаем несколько нехитрых и доступных способов украсить пасхальные яйца.
До главного православного праздника Пасхи остались считанные дни. Но многие хозяйки уже задумываются о том, как сделать торжество еще более ярким и подарить радость своим близким. Одним из главным атрибутов праздника являются пасхальные яйца. Попробуем разобраться с некоторыми тонкостями в их украшении.
Краска, кисточка и … фантазия
Стоит отметить, что красить яйца дома можно акварелью, гуашью, акриловыми, темперными красками, восковым карандашом, фломастерами или маркерами. Причем заниматься этим особенно приятно вместе с детьми, которым украшение яиц доставляет немалое удовольствие.
Красить пасхальные яйца можно в любые цвета кроме чёрного, который символизирует скорбь и печаль.
Легко и быстро добиться нужного цвета вам поможет набор пасхальных пищевых красителей. Следуя инструкции, можно задать любые однотонные сочные цвета.
При использовании всего лишь 3 цветов получаются яркие радужные яйца. Для этого отвариваем яйца вкрутую (10-12 минут) и горячими поочередно макаем в разные красители, выдерживая 1-5 минут. Наложение двух красок дает получение нового цвета. Излишки красителя нужно промокнуть салфеткой. А для защиты рук лучше использовать перчатки.
Яйца в рисе и крупе
Для получения «шершавых и рельефных» цветов в полиэтиленовый пакет или контейнер нужно положить 1 стакан сухого риса, добавить 2-3 ложки любого красителя и ложку уксуса. Все это следует хорошо перемешать, чтобы рис окрасился полностью. Затем в него кладем горячее вареное яйцо и в течение 5 минут встряхиваем пакет. Далее достаем и стряхиваем прилипшие зерна риса, протираем промасленной салфеткой и выкладываем на тарелку.
Окрашивание в луковой шелухе с узором
Нам потребуется: луковая шелуха 5-7 горстей, листья различной свежей зелени, капроновый чулок, марля, смесь круп и семян, растительное масло,
1 столовая ложка соли и нитки.
Заранее разрезаем капроновый чулок на квадраты такого размера, чтобы в них поместилось яйцо. Согреваем их до комнатной температуры, хорошо промываем. Готовим отвар из трех килограммов луковой шелухи. Чтобы получить более насыщенные цвета, нужно брать яйца с белой скорлупой.
1 способ
Берем листочки любой зелени, аккуратно их расправляем и приклеиваем лицевой стороной к мокрой скорлупе. Плотно обтягиваем капроном и завязываем ниткой.
2 способ
Мокрое яйцо обваливаем в различных смесях круп (рис, гречка, горох пшено), мелких макаронных изделиях, зернах кунжута. Также обтягиваем капроном.
3 способ
Горсть сухой шелухи нарезаем мелкими кусочками. И обваливаем в них мокрое яйцо, а прилипшие кусочки фиксируем с помощью марли.
4 способ
Украшаем с помощью обычных ниток. Обматываем яйца нитками, красим, а потом снимаем нитки.
5 способ
Выполняем с помощью наборов наклеек для пасхальных яиц. Выбираем понравившийся шаблон рисунка или надписи, «приклеиваем» их с помощью воды на скорлупу, закрепляем капроном или марлей. Не путайте с термонаклейками. После окрашивания убираем шаблоны. Таким образом закрытые места остаются непрокрашеными.
6 способ
Оборачиваем яйца кружевом, концы закрепляем ниткой. Аккуратно, ложкой выкладываем в подготовленный насыщенный отвар луковой шелухи, доводим до кипения и варим 8-10 минут.
После этого перекладываем в ковш с холодной водой, держим до полного охлаждения. Потом снимаем все лишнее, ополаскиваем и обсушиваем полотенцем.
В конечном итоге натираем с помощью ватного диска яйца растительным маслом и выкладываем на тарелку.
Изумрудные яйца
Можно легко и просто покрасить яйца к Пасхе зеленкой или йодом. Важно воспользоваться перчатками и использовать старую кастрюльку.
1 способ. Сначала яйца надо отварить, а потом уже обмазать зеленкой или йодом. Обсушить, сверху разрисовать по своему желанию, а можно и оставить без рисунка. В завершение следует обтереть яйца масляной тряпочкой.
2 способ. Нужно варить яйца в воде с большим добавлением (1 пузырек) йода или зеленки.
Яйца в цветной одежке
Существует оригинальный способ окрашивания яиц цветными лоскутками ткани. Лучше всего получается со 100% шелком.
Заворачиваем яйца в кусочки ткани как можно плотнее (к скорлупе должна прилегать лицевая сторона ткани) и плотно завязываем нитками. Чтобы получить более насыщенный цвет, поверх шелка оборачиваем лоскутками светлой ткани и фиксируем резинками.
Подготовленные сверточки складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем уксус и варим 15 минут с момента закипания.
Затем яйца охлаждаем холодной водой и снимаем ткань.