Как не отравиться в грибной сезон?
В конце лета горожане все чаще отправляются в лес за подберезовиками, рыжиками и лисичками. Осенью в корзинках заядлых грибников появятся еще и опята. Как в погоне за красивыми «шляпками» не ошибиться, а при приготовлении грибных блюд - не отравиться?
Специалисты не советуют покупать и готовить смесь разных видов грибов и грибов без ножек. Грибы, как мягкая губка, впитывают в себя токсины, соли тяжелых металлов и прочие потенциально опасные вещества из окружающей среды. Поэтому даже съедобные грибы могут стать смертельно ядовитыми, если собирать их неподалеку от промышленных производств, возле дорог, свалок и кладбищ.
Опасно покупать грибы на улице или на стихийных рынках. Перед засолом такие грибы, как волнушки и грузди необходимо обязательно варить или замочить, для того чтобы удалить содержащиеся в них горькие вещества, раздражающие желудок.
Правила заядлого грибника, или как не собрать поганки
Ядовитым грибом считается бледная поганка, некоторые виды которой часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами. Мухомор (красный, пантерный), сатанинский гриб, ложные опята, некоторые грибы из рода клитоцибе также нельзя употреблять в пищу. Ни в коем случае нельзя есть свинушку и перечный гриб.
Большинство ядовитых грибов маскируются под съедобные. Но даже съедобный старый гриб может нести опасность - собирать нужно только молодые экземпляры. Если видны следы плесени, то такой продукт даже в руки брать не стоит. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. И собирать их лучше по утрам. Чтобы грибы оставались свежими, кладите их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В них нет доступа воздуха.
Не берите грибы, утолщенные у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать вместе с целой ножкой, а потом дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек.
Некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников. Не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
Советы домашнего шеф-повара, или как приготовить грибы
Перед тем, как готовить грибы, очистите их от остатков земли, хорошо промойте. Не забудьте отмочить или отварить. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5-15 минут.
При вымачивании грибы заливают холодной водой, температурой не выше +20° С. Соотношение должно быть 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды — 2-3 раза в сутки.
Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. В герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы надо в холодном месте.
Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и могут испортиться.
При отравлении грибами срочно вызовите врача, никакого самолечения. До его прихода необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много холодной воды или холодного крепкого чая, можно применять активированный уголь.
По материалам Интернет
Argument 'Forum ID' is null or empty