ДНЕВНИК МОЛОДОЙ МАМЫ // В очереди к врачу…
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАШ ДОКТОР
Знакомство с врачами детской поликлиники для нас началось 29 ноября 2010 года. В этот день наш участковый педиатр пришла к нам в первый раз. Традиционный осмотр, небольшой инструктаж по поводу обработки пупочка, купания, прогулок, кормления – словом, все как всегда. Скажу сразу – нам с педиатром повезло. Ольга Алексеевна сразу записала нам на листочке все необходимые номера телефонов поликлиники. Приходила она к нам через день, по очереди с патронажной сестрой. Кстати, оговорюсь. Патронажная сестра до сих пор после прививок обязательно заходит к нам проверить Миньку. Так что в этом плане нам тоже несказанно повезло.
За неделю до первого «дня рождения» - 1 месяца, Ольга Алексеевна торжественно пригласила нас в поликлинику.
В ОЧЕРЕДЬ, ДЕТИ, В ОЧЕРЕДЬ
В назначенный день и час мы пришли. С бутылочкой теплой воды, с запасом детской смеси, с пеленками и запасными «памперсами». Словом, к стоянию в очереди подготовились основательно. И были приятно удивлены. Наша педиатр оказалась едва ли не единственной, кто назначала маленьким пациентам не только день и временной промежуток, но и точное время приема! Нам даже очередь занимать не пришлось. Медсестра просто выходила из кабинета и вызывала тех, чье время подошло. ВСЕ! Главное было прийти к назначенному времени. В итоге ожидание затягивалось максимум на 10 минут.
Но так было не везде. Сразу же после посещения педиатра началось традиционное обследование у врачей-специалистов. Хирург, невролог, ортопед, окулист, анализы – и везде талончики. И везде ожидание. На первый раз не слишком длительное – малышей до 3 месяцев пропускают через одного человека. Если это, конечно, не очередь к ортопеду. Там почти все такие – либо совсем «кнопики», либо «годовички». И приходить надо к восьми утра. Такой у врача график. Подняться такую рань после бессонной ночи – почти невозможно. Поднять карапузика – проблема. Первый осмотр мы банально проспали. Пришлось идти ровно через неделю без талончика. Доктор нас, к нашему удивлению, принял.
Трудности начались, когда мы проходили второе глобальное обследование - в годик. Без очереди уже никто не пропускал. В итоге к окулисту мы так и не попали. Чисто теоретически именно «годовичков», как нам сказали в справочной, должны принимать без очереди. Потому что там какая-то отчетность. Но на практике... Когда у кабинета толпится больше десятка кричащих, повизгивающих, извивающихся и норовящих упасть малышей и столько же уставших мамочек, намекнуть на «пройти без очереди», язык как-то не поворачивается. Я рискнула. И натолкнулась на стену из свирепых взглядов и реплик типа «мы же стоим и ждем». Пришлось смириться. Вот только наш непоседа мириться никак не хотел. После полутора(!) часов ожидания, он раскричался так, что мы сочли за благо наплевать на проверку зрения и отчалить к дому. Точно так же, как выяснилось, поступили наши знакомые. Они, правда, потом обратились в частную клинику. И не пожалели.
ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА
Наше знакомство с платной медициной случилось несколько позже. Началось все с того, что из поликлиники уволилась Ольга Алексеевна, наш участковый педиатр. И мы остались без врача вообще. На всю поликлинику, то есть на весь большой район, осталось всего 4 педиатра! Очереди в поликлинике сразу увеличились в два раза, потому что теперь каждому доктору приходилось обслуживать по два участка с маленьким хвостиком.
Именно в этот момент нас угораздило заболеть. По-настоящему так, с высокой температурой. Причем температура поднялась неожиданно, уже после полудня. Я набрала номер поликлиники. Уставший женский голос тут же отчитал меня за то, что вызываю врача не с утра, и «в час дня врача вообще-то уже не вызывают». Кое-как втолковав, что с утра у нас температуры не было, что ребенку всего один год и врач нам действительно нужен, я услышала «хорошо, ждите, врач будет» и принялась лечить своего карапуза тем, что было под руками. Ожидание затягивалось. Температура почти не снижалась. Врач прибыл только в шесть часов вечера. Уставшая, измученная и еле переставляющая ноги. Я ее не винила. Зима - сезон простуд. Представляю, сколько домов ей пришлось обойти на двух-то участках! И это после приема в поликлинике. Прослушав легкие, проверив горлышко и сделав назначения, доктор пожелала нам выздоровления и попросила прийти в поликлинику, если температура понизится. Если же в течение четырех дней изменений не будет, снова вызвать врача.
Выздоровели мы быстро. На четвертый день все уже было в порядке. Вот только в поликлинику мы так и не пошли. Нет, не лень было. Представив ту очередь, в которой нам придется выстоять по самым скромным подсчетам час-полтора с риском снова заразить почти выздоровевшего ребенка, я махнула на эту затею рукой.
А весной мы снова заболели. К тому времени выяснилось, что «наша» Ольга Алексеевна не пропала без вести, а работает в частной клинике. Все тем же педиатром. Поэтому прослушав полночи сопение заложенного напрочь носика и намеряв утром высокую температуру, я позвонила Ольге Алексеевне. На удивление, она прекрасно помнила и меня, и Мишаню. Выслушав мои жалобы, она часам к пяти обещала быть. И приехала.
Сынуля громко раскричался уже при попытке измерить температуру. Он вообще не любит, когда ему против его воли что-то пихают подмышку. А это «что-то» надо там держать, и мама непонятно зачем крепко прижимает ручонку к телу! И тут я увидела чудо медицинской техники. Маленькую картонную полоску с какими-то квадратиками. Оказалось, что это градусник. Мы быстренько засунули его подмышку не перестававшему вопить пациенту. Достаточно одной минуты, чтобы он показал результат. Как? Очень просто. Количество окрасившихся квадратиков соответствуют определенной температуре тела.
Когда в следующий раз, уже осенью, мы подхватили стоматит и снова затемпературили, я точно знала, куда звонить.
НЕ ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ
Удобство частной клиники, к слову, оценили многие мои знакомые мамочки. Да, удовольствие это не из дешевых. А вызов врача на дом - особенно. Если обычный прием у педиатра обойдется в 500-300 рублей, то вызов на дом – тысяча! Поэтому мы пользуемся услугами платных клиник только в крайних случаях. Но для других это самый оптимальный вариант. Одна из моих приятельниц даже на плановый осмотр стала возить ребенка только в частную клинику. Быстро, удобно, никаких очередей – все приходят к назначенному времени. Для мамы с малышом то, что надо. Особенно если у мамы есть лишние триста рублей на каждого врача специалиста. А кто-то, помнится, даже анализы там сдавал. Удобно невероятно. Во-первых, не надо тащиться с малышом в поликлинику рано утром – есть лаборатории, где анализы принимают до часа дня, во-вторых, в некоторых костромских платных клиниках и лабораториях анализы сдать можно даже в воскресенье. И если в обычные дни общий анализ крови стоит от 200 до 550 рублей, а анализ мочи 150-180 рублей, то в воскресенье кое-где есть скидки.
Вот только не подумайте, я не пытаюсь очернить городские поликлиники. Они работают, как могут. Единственное, что не понятно, почему бы не сделать тот же самый прием к назначенному времени нормой во всех поликлиниках? Хотя бы в «дни здорового ребенка». В конце концов, медсестра, работающая на нашем участке, до сих пор назначает нам не только день приема, но и точное время. И сама приглашает пациентов в кабинет. Звучит это примерно так: «Проходят Ивановы, приготовиться Сидоровым». И никакой суматохи, толкотни и ссор. В итоге мы, – пятый участок – пожалуй, единственные счастливчики, стоящие в очереди не полтора часа, а максимум двадцать минут. И это при том, что своего педиатра у нас до сих пор нет. Так, может, уже пришло время что-то поменять?
Ольга УМНОВА.
Argument 'Forum ID' is null or empty