??????.??????
  • Вспомни Новый год
  • Новогодние корпоративы
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Крылатая мгла

    Нравится

    Крылатая мгла
    В фильме ужасов «Мгла», снятого по повести Стивена Кинга, роль главных «злодеев» отведена гигантским насекомым, которые людей использовали в качестве пищи. Кино пугает, если учесть, что, даже будучи маленькими, крылатые твари мало у кого вызывают положительные эмоции. Многие мошек и мушек боятся. А у страха, как известно, – глаза велики.

    Корреспонденты «Народной газеты» все чаще слышат разговоры, что насекомые «совсем озверели» и что их стало «уж очень много». Так ли это?

    Насекомые и СМИ

    Заинтересовавшись темой «Насекомые», корреспонденты «КНГ» просмотрели материалы своих коллег по данному вопросу за последний месяц. «Сводка» приведена ниже.

    В начале августа Северный Казахстан подвергся нападению бабочек непарного шелкопряда, сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан». Непарный шелкопряд - типичный лесной вредитель, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях. «В Северо-Казахстанской области борются с нашествием бабочек непарного шелкопряда. Последняя вспышка активности шелкопряда была зарегистрирована в регионе в 2007 году, последние три года наблюдается расширение очагов их распространения. Для предотвращения распространения вредителей в июне этого года уже проводилась обработка зараженных лесов области. Между тем при лесопатологическом обследовании были выявлены новые очаги непарного шелкопряда с отложенными яйцекладками, отмечено появление гусениц и объедание насаждений». Специалисты посоветовали дачникам и садоводам внимательно осматривать деревья на своих участках и соскабливать яйцекладку, которая обычно бывает в нижней части ствола. Поможет избежать нашествия прожорливых гусениц непарного шелкопряда и простая побелка нижней части ствола дерева, пояснил он.

    Также в начале августа «Первый канал» сообщил о том, что в Калининградской области появились опасные для человека гусеницы. «Опасные для человека гусеницы заполонили Куршскую косу в Калининградской области. Ученые называют этих существ «походным» шелкопрядом за странную привычку ползать исключительно большими компаниями и стройными рядами. Вереница мигрирующих гусениц порой растягивается на 4 метра. Огромный вред насекомые причиняют хвойным деревьям, а еще и людям, которые беспечно решат их потрогать. Гусеницы покрыты ворсинистой оболочкой. На них находится небольшая пыльца, которая, попадая на кожу человека, может вызывать аллергическую реакцию. Попадает в поры - начинает чесаться, опухать. Конечно, это индивидуально, зависит от каждого человека в отдельности».

    17 августа газета «Ведомости Белогорского района» написали об интересном природном явлении: по Благовещенской трассе между селом Пригородное и городом Белогорск обнаружено аномальное скопление пауков, которые заплели паутиной всю обочину. «Безопасны они для людей или нет, не ясно. Возможно, причиной такого скопления насекомых стало наводнение, которое вынудило их покинуть привычное место обитания. Возможно, пауки начали резко размножаться из-за погодных явлений. Определить вид и объяснить аномалию в Белогорском районе некому, так как нет специалиста-энтомолога. Коричневые пауки, атаковавшие обочину дороги, очень похожи на ядовитого желтого паука Сака. Его укус вызывает сильную боль с развитием некротических ран, но он не плетет паутину в таком количестве. Сами по себе пауки на людей не нападают и могут укусить, лишь обороняясь. Лучше быть предельно осторожными и обходить их кладки. Но стоит помнить, что паутина – это 100%-й белок, который пауки добывают из тел своих жертв».

    19 августа на Ровенщине (Украина) 35-летнего мужчину до смерти закусали шершни, сообщила украинская газета «Сегодня». «В Ровенской области рой шершней напал на лесника. Трагедия произошла в селе Хиночи, Володимерецкого района. Мужчина делал плановый обход лесного хозяйства и нечаянно зацепил гнездо опасных насекомых. Те внезапно атаковали человека. Через несколько часов после встречи с самыми большими осами 35-летний лесник умер».

    19 августа украинское издание «delfi.ua» опубликовало статью «Новые сценарии конца света: насекомые угрожают человечеству». «Список вариантов сценария Армагеддона пополнился новым пунктом: человечество погибнет из-за… муравьев! – пишет журналист «delfi.ua». – Испанские ученные проследили, что эти насекомые «зайцем» распространяются по всему миру. И скорость образования новых колоний поражает. Так, по подсчетам ученных, уже около 800 видов муравьев расселились по миру и безбедно существуют, быстро адаптировавшись к новым условиям обитания. Такое расселение насекомых угрожает экологии, инфраструктуре и здоровью людей. Появление муравьев в новых ареалах обитания убивает местную экосистему, так как маленькие новоселы бессовестно выживают аборигенные виды насекомых. Они берут количеством. А их способность адаптироваться к непривычным условиям обитания дает им возможность долгое время оставаться незамеченными».

    Подборка поражает. Ознакомившись с ней, создается впечатление, что насекомые (а вместе с ними и ученые) сошли с ума. Крылатые существа – и предвестники очередного апокалипсиса, и опасные для человека монстры. Хотя приведенные выше факты – всего лишь выборка. Если поискать, можно еще много чего интересного (а порой и пугающего) найти. Данные события касаются России, Украины и Казахстана. А что происходит в Костроме?

    Преступник-многоножка

    Как оказалось, насекомые досаждают не только России в целом, но и Костроме в частности. Костромичи утверждают, что количество различных крылатых тварей резко возросло.

    Евгения каждые выходные вместе с семьей ездит в деревню отдыхать. «У нас, естественно, лес рядом, - рассказывает Евгения, - так что насекомых, самых разных, много. В июне – комары тучами, в июле – к ним присоединяются слепни, строки. Веселье то еще, в общем. И только в августе можно спокойно идти по улице и сидеть на берегу реки, не дергаясь, не чесать все покусанные части тела. Так вот. Недавно мы шли с реки, и вдруг в воздухе появилось огромная черная масса, с виду похожая на мух. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это летающие муравьи. Я была поражена, увидев это. Жутковатое зрелище. Они не кусались, но в воздухе их было так много, что они путались у меня в волосах и забирались под одежду. Это очень неприятно. Туча рассеялась только через час. Часть муравьев осела на дорогу и траву, остальная полетела дальше. Я тогда еще подумала, что эта напасть нам вместо комаров теперь что ли?»

    Не одну Евгению неприятно удивили летающие комары. Марине и ее друзьям маленькие крылатые твари чуть не испортили отдых на природе. «Эти гадкие насекомые заползали под одежду, ползали по еде, - жалуется Марина. – Их согнать невозможно было! Откуда только они берутся?! Мне пару штук в глаз попало, из волос замучалась вытаскивать их».

    Костромичка Анна столкнулась на даче с целым роем мух. Дача у женщины находится в черте города. «Никогда столько мух сразу не видела! – говорит женщина – Они плотно облепили стены здания. Издалека создавалось впечатление, что дом шевелится».

    Елена рассказывает, что ей стали часто попадаться огромные противные пауки с длинными ногами. А Карина вообще подверглась нападению… гигантского комара! «Я много раз видела комаров-долгоножек и никогда их не боялась, - говорит девушка. – Но несколько дней назад ко мне в квартиру залетел настоящий гигант! Он был похож на огромного прыгающего паука. Была уже поздняя ночь, поэтому у меня горел свет. Страшный комар все время метался по комнате, не мог найти себе места, отбрасывая на стены зловещие тени. А я одна дома была. Пришлось собирать всю свою смелость в кулак, брать в руки газету и выходить на тропу войны. В общем, я подкараулила-таки, когда долгоножка нашел себе место на шкафу, и ударила. Он упал, но не сдох. Пришлось добивать, пока он дергаться не перестал. Я потом из интереса взяла линейку и замерила длину его ножек: 6 сантиметров! Неудивительно, что я испугалась!»

    Нет никаких аномалий

    Правда ли, что насекомые сошли с ума? Стало ли их больше, чем обычно? На эти вопросы нам ответила сотрудник научного отдела музея природы Костромской области Светлана Алтухова:

    - Ничего странного или необычного в поведении насекомых нет. Они ведут себя так, как и должны в данный период времени. И количество их обычное: их не больше и не меньше. Никаких аномальных вспышек численности не зафиксировано. Некоторые говорят, что увеличилось количество маленьких комнатных мушек дрозофил. Это связано с тем, что сейчас в квартирах много овощей и фруктов, на которых эти насекомые откладывают яйца. Цикл развития у дрозофилы всего 10 дней. Поэтому если залетят одна-две мушки и найдут себе еду, то через данный период времени их будут тучи. Если продуктов в зоне досягаемости нет, то дрозофилы не выживут. Также обычно к зиме они пропадают. Чтобы мушки не стали проблемой, просто не оставляйте продукты в открытом доступе.

    Нередко в домах можно встретить сциарид (грибной комарик) – это маленькие черные мошки, они меньше даже дрозофил. Водятся у тех, у кого дома есть цветы или земля. Сциарида откладывает яйца во влажной почве. Чтобы избавиться от маленькой мушки, достаточно не поливать несколько дней цветы, дать земле подсохнуть. Также тем, кто живет на первом этаже, нужно следить за подвалом, чтобы там не было грязи и сырости. Если уж сциарид очень много, используйте специальные средства (инсектициды). Еще хорошо помогают и от сциарид, и от дрозофил липкие ленты.

    С конца августа до начала сентября хозяйничает муха-жигалка. По виду она похожа на комнатную. Только в отличие от обычной мухи, у жигалки есть острый хоботок. Она – кровосос: этим хоботком прокалывает кожу и пьет кровь. От укусов жигалки появляется неприятный зуд.

    В этот же период в лесу появляются мухи-кровососки. Их еще называют лосиная вошь. У кровососок как раз осенью лет идет. И в лесу этих мух навалом. Они путаются в волосах, забираются под одежду. Неприятные ощущения.

    Что касается летающих муравьев… У них сейчас сезон размножения, сезон любви. Поэтому их так много. Причем это не какие-нибудь особенные муравьи. Это обычные черные садовые муравьи. Муравьиная семья делится на самок (она толстая, с крыльями, относится к муравьям перепончатокрылым), самцов (чуть худее самок, тоже с крыльями) и рабочих особей. Последних мы и видим чаще всего, к ним мы привыкли. Рабочие особи – это недоразвитые самки. Они живут в муравейнике, там же у них сидит матка, которая откладывает яйца. Из этих яиц появляются рабочие особи. Однако летом муравьи размножаются. Поэтому матка откладывает другие яйца, из которых появляются самцы и самки.

    В хорошую погоду новорожденные самцы и самки все вместе вылетают из муравейника и в воздухе спариваются. После этого самец погибает, а оплодотворенная самка обламывает себе крылья и строит новый муравейник. Таким образом, появление летающих муравьев всего-навсего связано с периодом размножения.

    Справка


    Drosophila.jpg

    Дрозофилы (лат. Drosophila от др.-греч. роса, влага + любить) — плодовые мушки, род мелких насекомых семейства Drosophilidae отряда Diptera (двукрылые). Размер – около 3 миллиметров. Род в его современном объёме, вероятно, является парафилетическим и насчитывает около 1500 описанных видов (предполагаемое реальное разнообразие — несколько тысяч видов).








    сциариды.jpg

    Сциариды (Sciaridae) — живые ископаемые, это одна из наиболее древних групп двукрылых насекомых. В настоящий момент данное семейство насчитывает около тридцати родов, объединяющих более 1700 описанных наукой видов. По самым скромным оценкам специалистов, еще 20 000 видов будут описаны в ближайшее время, в основном из тропических районов Земли. Фауна Европы менее богата сциаридами — их чуть более 600 видов. Сциарида – это мелкий комарик (0,5-2 мм) с узким телом и округлой головой. Цвета брюшка и ног у разных видов могут отличаться, но обычно они сероватые или черные. Ротовые органы взрослых особей недоразвиты. Крылья большинства видов хорошо развиты, но встречаются и бескрылые виды.



    Осеенняя жигалка.jpg

    Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) — вид мух семейства настоящие мухи. Кровососущие мухи средних или мелких размеров. Является переносчиком возбу­дителей сибирской язвы,туляремии, трипаносомозов и других заболеваний. Распространена повсеместно.










    оленья кровососка.jpg

    Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ. Оленьи кровососки — облигатные кругложизненные эктопаразиты, самцы и самки которых питаются исключительно кровью теплокровных животных.







    Анжелика ЧЕРНИГО.

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов Максим Викторович Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru