Пенза
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • ЕЛЕНА К.: «ПОСТИТЬСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ – СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

    Нравится

    ЕЛЕНА К.: «ПОСТИТЬСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ – СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»
    На дворе Великий пост. Одни, как ни в чём не бывало, едят мясо и пьют молоко, для других это запретная пища почти на два месяца. Причем некоторые костромичи постятся целыми семьями. С представительницей постящейся семьи пообщалась корреспондент «Народной газеты». Знакомьтесь – Елена К.

    Найти семью, соблюдающую Великий пост, не сложно – таких в наше время немало. Но вот рассказывать об этом готовы далеко не все. Все-таки это очень личное. Именно поэтому мы не называем фамилию нашей героини – ей кажется, что, обнародовав свою личность, она как бы обесценит весь духовный смысл поста. Но поделиться своим опытом с читателями «Народной» она посчитала важным.

    - Елена, вы, действительно, поститесь всей семьей?

    - Да, мы соблюдаем Великий пост. И не только его, но и другие посты. Я начала поститься с 1997 года, то есть почти 20 лет назад. Вскоре ко мне присоединился муж, затем – дочь.

    - С какого возраста ребенок стал вместе с вами соблюдать пост?

    - Нашей дочери сейчас десять лет. Поститься по-взрослому она стала с семи.

    - Обычно в семье постится один человек и это, как правило, женщина. Почему муж и дочь к вам присоединились?

    - Каждый из нас сам принимал решение: соблюдать посты или нет. Наша семья – это единое целое, мы с мужем любим друг друга, поэтому любое совместное дело доставляет нам большое удовольствие, дает возможность быть ближе, объединяет еще сильнее. В том числе и пост. Дочь, глядя на нас - родителей, тоже стала воспринимать пост, как важную и неотъемлемую часть жизни.

    - А ваши родители постятся?

    - Мои отец и мать никогда не постились. Но они верующие люди.

    - Вы сказали, что стали соблюдать посты с 97-го года. А до этого?

    - Я росла с советское время, когда церкви закрывали. Меня даже крестили на дому, потому что в деревне, где родилась, храм тоже был закрыт. Правда, благодаря председателю местного колхоза нашему храму удалось избежать участи склада. Его просто заперли, поскольку председатель сказал: «Делайте со мной что хотите, а сделать из храма склад не дам!» И не дал. Регулярно ходить в церковь я начала в студенческие годы. В общежитии, где жила во время учебы, многие студенты туда ходили, ну, и я с ними. А ходили мы в храм Иоанна Златоуста на улице Лавровской, ближайший к общежитию. Одним словом, шесть дней я стала посвящать работе, а седьмой Богу, вскоре став, как говорится, воцерковленным человеком. Это как раз был 97-й год.

    - Что значит воцерковленным?

    - Воцерковленный человек, то есть соблюдающий обрядовую сторону религии, пытающийся жить по-православному. И соблюдение постов для воцерковленных людей это само собой разумеющееся дело.

    - Помните свой первый Великий пост? Наверное, сложно было отказаться от мяса и молока?

    - На самом деле не помню, как впервые постилась. Что касается продуктов, которые запрещено есть в пост, в частности мяса, мне от него отказываться не пришлось. Я перестала есть мясо задолго до того, как стала постоянно ходить в церковь и поститься. Просто проснулась в один прекрасный день и поняла, что не хочу его и больше никогда не захочу. Даже и не знаю почему. С молоком было сложнее, поскольку с детства очень люблю молоко и молочную продукцию. И во время поста, бывает, хочется молочного.

    - Муж и дочь тоже мясо не едят?

    - Они как раз его любят. И я с удовольствием готовлю им мясо, но сама никогда даже не пробую.

    - А суп? Он же на мясном бульоне.

    - Мы не варим супы с мясом. Они всегда у нас постные, даже когда поста нет. А мясо в нашей семье бывает только на второе, с гарниром.

    - Елена, что вы обычно готовите в пост?

    - На завтрак в нашей семье – каша. Быстрого приготовления. Высыпал крупу из пакетика в тарелку, кипятком залил и постное блюдо готово. В нее добавляем изюм, орехи, варенье или мед. На обед, как и в обычные дни, – постный суп. На ужин часто тушеные овощи с гарниром: картошкой, гречей или рисом. В наше время поститься – сплошное удовольствие. Это касается еды. Вот нашим бабушкам и прабабушкам действительно было сложно соблюдать посты. А сегодня в магазинах чего только нет: и овощей всяких – навалом, и фруктов, и орехов, сухофруктов.

    - Рыбу во время Великого поста едите, как положено, – два раза?

    - Бывает и три. Рыбу постящимся разрешается кушать на Благовещенье и Вербное воскресенье. Но у костромичей есть, так сказать, поблажка. Некоторые священники позволяют есть рыбу на Федоровскую, когда этот праздник приходится на пост. Например, как в этом году.

    - А растительное масло вы употребляете в пост? Одни говорят, что его можно есть во время Великого поста, другие, что нельзя.

    - Наша семья постится с растительным маслом. Вопрос по поводу подсолнечного масла священникам костромичи задают очень часто. Бывает, стоишь в очереди на исповедь, священник поворачивается к желающим исповедаться и говорит: «Про растительное масло не спрашивайте! Есть его в пост разрешаю!» Ну, или запрещает. По правилам оно запрещено. Но мы же миряне, поэтому духовные отцы и разрешают нам соблюдать посты не так строго, как, например, монахам.

    - Понятно, что дома вы подаете на стол постные блюда. Но обедаете-то вы на работе, а ребенок в школе.

    - Я, кстати, работаю дома. Муж, да, обедает на работе и, конечно, старается есть только постное. Дочка кушает то, что приготовят в школьной столовой.

    - Бывает, что дни рождения выпадают на Великий пост?

    - Нет, но зато день ангела у дочери всегда во время поста. Для воцерковленных людей он гораздо важнее, чем день рождения. И, конечно, мы его празднуем, но очень скромно, стараясь не нарушать пост. Если, например, покупаем торт, то он с фруктовой начинкой. Детей – друзей дочери угощаем фруктовыми леденцами. Они, кстати, в пост разрешаются. У меня день ангела тоже выпадает на пост, но не на Великий, а на Рождественский. Тоже отмечаем его, стараясь не нарушать пост.

    - Елена, некоторые верующие не соблюдают Великий пост, аргументируя это тем, что не могут поститься по состоянию здоровья.

    - Да, и среди моих знакомых есть такие люди. Эта проблема решается со священником, который может благословить человека, например, на менее строгое соблюдения поста. Одна моя знакомая врач сказала духовному отцу на исповеди, что не будет поститься, так как у нее плохие анализы крови. Священник предложил ей начать соблюдать пост, и попоститься первую неделю, при этом сдать кровь в начале недели, а потом в конце. И что удивительно, после недели поста анализы были гораздо лучше.

    - Вам приходилось не соблюдать посты по каким-либо причинам?

    - Да, во время беременности я не постилась. Но по церковным законам это разрешается.

    - Как относятся родственники и друзья к тому, что ваша семья постится? Восхищаются, наверное, вашей силой воли?

    - К тому, что мы соблюдаем посты, наше окружение относится нормально. Все уже привыкли к этому. Многие сами постятся. Когда в гости приходим, нас угощают только постной едой. А восхищаться тут нечем! (В этот момент Елена тяжело вздыхает – авт.) Гораздо важнее сделать доброе дело, чем не съесть кусок мяса. И если кто-то пытается похвалить нас, это сразу пресекается. Мы постимся не ради тщеславия. Вообще, когда человек говорит: «Я пощусь», он этим обесценивает свой пост. Другие люди могут сказать: «Какой он молодец, нашел в себе силы», похвалят его, а человек внутри погордится. А гордость, как известно, – это большой грех.

    - Исключение из меню пищи животного происхождения – это ведь не является постом в религиозном понимании?

    - Конечно! В воздержании нуждается не только тело, но и душа. Честно говоря, мне гораздо сложнее соблюдать пост в эмоциональном плане: не раздражаться, не ссориться. В начале поста особенно сложно обуздывать свои эмоции, поскольку в обычные дни многого за собой не замечаешь. А тут все налицо.

    - Какие вкусности вы готовите на Пасху и как ее празднуете?

    - Пасха для нашей семьи – это главный праздник. Накануне мы всей семьей идем в церковь на службу. Домой возвращаемся утром. Накрываем праздничный стол. На столе обязательно крашеные яйца. По церковным правилам они, конечно, должны быть красные, но мы покупаем пищевые красители разных цветов, а также наклейки и еще разрисовываем яйца. Дочь просто обожает все эти приготовления к Пасхе. Еще традиционно печем кулич и делаем «пасху». Также на столе мясо, рыба, одним словом, все, что тело пожелает.

    - Елена, вы сказали, что работаете дома. Чем, если не секрет, занимаетесь?

    - Да, я работаю келейно ( улыбается). Пишу иконы. С 2005 года. И для себя, и на заказ. (Елена показала мне несколько своих работ. Иконы в квартире семьи К. есть в каждой комнате. Особенно много их в комнате дочери. Среди них и работы Елены. Для своей дочки она написала шесть икон – авт.)

    - Вы где-то этому учились?

    - Я окончила ивановское художественное училище, затем костромской худграф. Ну, а чтобы научиться писать иконы посещала курсы иконописи, где и написала свою первую икону, на которой изображен архангел Михаил.

    Ирина КОТЕЛЬНИКОВА.

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru