??????.??????
23:44, 10 июня 2023

Ангина и насморк: как их лечить?

Публикация 02.10.2014 | SMI58.RU
Нравится

Ангина и насморк: как их лечить?

Наступила осень, а с ней участились случаи гриппа и ОРВИ. Как лечиться и чем лечиться от насморка и ангины вы узнаете в этой статье.

Ангина - это острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца. Начинается она с резкой и сильной (иногда и умеренной) болью в горле, особенно при глотании, повышенной температуры (39-40 градусов, может доходить до 41 градуса), резкой слабости, головной боли, увеличения лимфоузлов, иногда рвоты.

Как лечить ангину?

Медикаментозные средства

1. Аэрозоли:

1) Стоп Ангин,

2) Ингалипт,

3) Гексорал

2. Раствор для полоскания полости рта:

Элюдрил

3. Таблетки (драже):

1) Фурацилин,

2) Риванол,

3) Фалиминт,

4) Фарингосепт,

5) Стрепсилс

4. Анальгетики:

1) Аспирин,

2) Анальгин,

3) Парацетамол,

4) Детский панадол,

5) Эффералган-УПСА

Народные средства:

1) При болях в горле в стакан теплой кипяченой воды всыпать по половине чайной ложке соды, соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло.

2) Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды на ночь 1 столовую ложку корня девясила. Утром хорошо размешать, дать настояться и пить по 1 глотку через каждый час. Курс лечения - 6-7 дней.

3) Полоскание горла соком свеклы. Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 ст. ложку столового уксуса (не эссенции!). Полоскать горло 5-6 раз в день.

4) Полоскание горла настоем чеснока. Взять 100 граммов очищенного и измельченного чеснока, залить 100 миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5-6 часов, процедить.

5) Полоскание горла травяным настоем. Соцветия календулы, листья подорожника, трава полыни - всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.

6) Полоскание горла отваром луковой шелухи. Три чайные ложки шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить, настаивать 4 часа, процедить.

7) Жевать прополис (кусочки с горошину) - лучше на ночь. Прополис должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка.

8) Свежий лимон. При начинающейся ангине очень медленно разжевать половинку лимона вместе с цедрой. В течение часа после этого ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте поработать. Процедуру повторить через два часа. Можно взять 2-3 ломтика лимона, очистить от кожуры и поочередно держать во рту, стараясь, чтобы ломтик был у самого горла. Следует посасывать эти ломтики, а затем глотать сок. Процедуру повторять ежечасно. Свежий лимон можно заменить 30% раствором лимонной кислоты и полоскать им горло через каждый час в течение дня.

9) Полоскание горла. Смешать яблочный уксус пополам с теплой кипяченой водой и полоскать горло этим составом через каждый час.

10) Сварить картошку «в мундире» и дышать над ней 5-10 минут, а затем из слитой после варки картофеля воды сделать теплый компресс на горло. Подошвы ног нужно натереть чесноком и надеть шерстяные носки.

11) Отвар душицы. При охриплости принимать 3-4 раза в день (по 1—1,5 стакана) отвар душицы. Заварить 1 л кипятка 30 г травы, настоять 1 час и процедить.

12) Настой чайного гриба. Ангина пройдет за сутки, если 10 или более раз в день полоскать горло настоем чайного гриба по 10-15 минут.

13) Настой Иван-чая. Залить 0,5 литра холодной воды 2 столовых ложки травы иван-чая, поставить на огонь, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать при воспалении горла по 1/3 стакана 3-4 раза вдень перед едой.

Полоскание горла. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовых ложки коры ивы, кипятить ее на малом огне 30 минут, настоять немного и процедить. Полоскать несколько раз в день.

14) Настой плодов аниса. Чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно воспользоваться аптечным анисовым маслом - 3 капли на кусочек сахара

Насморк


С насморком (ринитом) знакомы все. Наиболее часто он «приходит» к нам осенью и зимой, вызывая массу неприятных ощущений, затрудняет общение, мешает работать, а по ночам не дает спать, напрочь перекрывая дыхание носом.

Обычно причиной насморка бывает вирусная инфекция, аллергия или воздействие неблагоприятных внешних факторов – дыма, пыли, химических препаратов, резких запахов. Насморк во многих случаях может и сам пройти за 7-10 дней, но желательно его лечить, хотя бы простейшими средствами, так как он может перейти в хроническую форму, «наградив» синуситом (гайморит, фронтит, этмоидит) или отитом.

Как лечить насморк?

Медикаментозные средства:

1) Нок спрей,

2) Вибрацил,

3) Фармазолин,

4) Тизин,

5) Санорин.

Народные средства:

1) Горчичные ванны с солью. В посудину наливают горячую воду. Температура воды должна быть достаточно горячей, но и с таким расчетом, чтобы не сделать ожог кожи, (40-45 градусов). Всыпаем туда 1 стакан каменной поваренной соли и 2/3 стакана горчицы, тщательно перемешиваем. Плавно опускаем ноги в воду. Она должна покрывать голеностопный сустав, можно немного выше. Периодически подливаем горячую воду, по мере привыкания. Процедура занимает в среднем 15-20 минут. Затем ноги нужно вытереть насухо, надеть теплые носки и лечь под одеяло. Не рекомендуется принимать горячую ножную ванну более чем 30 минут, а также людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, или варикозным расширением вен на ногах.

2) Промывание носа раствором морской соли.

3) Лук и чеснок. Это - прекрасные народные средства для лечения многих заболеваний, в том числе и насморка. Они абсолютно безвредные и обладающие поистине уникальным действием (их еще называют природные антибиотики). Для того, чтобы вылечить насморк за короткий промежуток времени, вам необходимо около килограмма репчатого лука. Нужно взять несколько луковиц и мелко их нарезать в тарелку. Дальше необходимо наклониться над луком и дышать парами до тех пор, пока он окончательно не «выдохнется». Сделайте перерыв на полчаса и повторите процедуру. После луковых ингаляций выделение слизи из носа будет усиливаться. Только не вздумайте закапывать сок луковицы в ноздри. Это может привести к ожогу слизистой носа. С чесноком можно поступить таким же образом.

НО: Если в реальные сроки справиться с болезнью не удается, обязательно обратитесь к врачу.