??????.??????
02:52,Пятница, 20 Сентября 2019
0.09$
Минтер - блокчейн платформа
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Солнечный загар - польза или вред?

    Публикация 09.04.2014 | SMI58.RU
    Нравится

    Солнечный загар - польза или вред?
    Солнце - гарант здоровья, одно из важнейших лекарств, издавна известных человеку. В разумных пропорциях оно помогает организму подавлять аллергические заболевания, усиливает обменные процессы, улучшает кроветворение и повышает иммунитет.

    Однако избыток ультрафиолета вреден и может спровоцировать ряд заболеваний кожи и внутренних органов. Таким образом, солнце нужно дозировать и вопрос дозировки решается индивидуально. Для того чтобы знать, какое время человек может безопасно проводить на солнце, а также кремы с какой степенью защиты ему лучше использовать, необходимо определить свой фототип.

    Вообще, медики выделяют шесть фототипов, но два из них, пятый и шестой, характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии.

    1. Итак, к первому типу относятся голубоглазые блондинки и блондины, рыжеволосые люди. Кожа у их очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15- 20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать.
    Второй фототип - это блондинки, блондины, рыжие и русые люди, но с карими или серыми глазами. Кожа - светлая с редкими веснушками. Риск сгореть остается, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20- 40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа.
    К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространенный среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1-2 часов пребывания на солнце.
    У людей с четвертым фототипом кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы - темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара - очень интенсивный.

    2. Люди, которым категорически противопоказано загорать:
    • тем, кто всегда сгорает — обладателям I и II фототипа кожи,
    • людям с заболеваниями соединительной ткани,
    • людям с системными и онкологическими заболеваниями,
    • людям с диспластическими невусами,
    • людям, у близких родственников которых были меланомы,
    • после химиотерапии,
    • после приема антибиотиков (в пределах последнего месяца),
    • после приема фотосенсибилизаторов (эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже).
    Кроме того, очень аккуратно нужно загорать людям, страдающим псориазом, - некоторые формы этого заболевания солнце лечит, другие, наоборот, обостряет. Если «перезагорать », псориаз может перейти из одной формы в другую. Кроме того, нельзя загорать во время беременности. В период беременности при чрезмерном ультрафиолетовом облучении в организме женщины повышается содержание гормонов, особенно эстрогенов, а это может привести к пигментации кожи, появлению «маски беременности », проявляющейся на лбу и носу. Такие пятна могут исчезнуть после родов, а могут остаться и на всю жизнь. Некоторые врачи даже усматривают связь между избытком ультрафиолета и пороками развития нервной системы ребенка.

    3. 5 ингредиентов, оптимизирующих естественный процесс загара


    1. Тирозин (который синтезируется в здоровом организме из фенилаланина) и триптофан. Эти аминокислоты, стимулирующие выработку меланина в коже, содержатся в белковой пище: фенилаланин - в большинстве белковых продуктов, триптофан - в растительных белках (соя, арахис, овес, бананы, молоко, йогурт, творог, в меньшей мере - в рыбе, курице, индейке, мясе).
    2. Бета-каротин - желто-оранжевый растительный пигмент. Он активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, помогает предотвращать ожоги и разрушение мембраны клеток кожи. Бета-каротин — природный антиоксидант, он защищает кожу от преждевременного старения и подавляет процессы превращения клеток в злокачественные. Кроме того, как и меланин, этот пигмент откладывается в коже, придавая ей золотистый оттенок. Содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета: моркови, тыкве, сладком перце, апельсинах и персиках.
    3. Витамин Е - антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, защищая кожу от преждевременного старения и предотвращая злокачественные новообразования. Источниками являются - растительные масла: оливковое, подсолнечное, хлопковое, шафранное, кукурузно, а также семена подсолнуха, миндаль, арахис.
    4. Селен - микроэлемент, который предохраняет клеточные мембраны от разрушения активными формами кислорода и тем самым предотвращает старение кожи, ее сухость, ожоги. Селен усиливает антиоксидантную активность витамина Е, укрепляет иммунную систему, предотвращает злокачественные новообразования. Селен попадает в пищу из почвы, в которой его чрезвычайно мало, но, тем не менее, содержится он в таких продуктах: свежая деревенская сметана и масло, кокосовые орехи, свиное сало, кальмары и креветки, морская капуста и капуста брокколи, бобовые, телятина и чеснок (который признан королем селеносодержащих продуктов).
    5. Ликопин - природный органический пигмент. Он увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара. Содержится ликопин во многих оранжево-красных частях растений: помидоры, морковь.

    Следует учитывать, что самое главное - не находиться на солнце с 10 утра до 16 дня. Лучшее время для посещения пляжа - с 8 до 10 часов и после 16. Наиболее опасны месяцы для загара - июль и август. После принятия солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть разные. Пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Лучшая защита от солнца — светлая хлопчатобумажная одежда, не прилегающая к телу. Кроме того, обязательно следует пользоваться солнцезащитными очками и головными уборами.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 440026, г. Пенза, улица Лермонтова, 34 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru