Пенза
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Сдать квартиру: битва без правил

    Нравится

    Сдать квартиру: битва без правил
    Съемщики-друзья: ни денег, ни дружбы

    Условия для квартирантов – это вещь сама собой разумеющаяся: порядочные люди, квартиру должны содержать в порядке и платить вовремя. Нюансы каждый владелец определяет для себя сам: семья без детей, например, или без домашних животных, русские, на определённый срок, на длительный срок и так далее. Многие считают, что по рекомендации знакомых отдавать квартиру людям в пользование как-то надёжнее. Светлана, когда узнала, что её подруга с молодым человеком ищут жильё – обрадовалась. Как раз надо было сдать «однушку», оставшуюся от бабушки. В цене сошлись сразу – и Светлана заоблачную сумму не затребовала, и подруга понимала, что человек не на символическую плату рассчитывает, а на реальные деньги. Поначалу всё было прекрасно: платили Светлане вовремя, в квартиру она даже не наведывалась, была уверена, что там всё в порядке. Через полгода прозвенел первый «звоночек», в буквальном смысле слова – Светлане позвонили соседи и пожаловались на её квартирантов. Скандалы по ночам, крики, битьё посуды. Подруга уверила Свету, что соседи – вредные пенсионеры, которым всегда шумно. Что же теперь – и телевизор не смотреть? Света на время успокоилась. Потом подруга в условленный срок не привезла деньги. Отдала только через две недели, извинилась. Через месяц история повторилась, с той только разницей, что денег за квартиру Светлана так и не увидела. Пошёл второй месяц. Подруга на звонки не отвечала. Добрая Света решила – что-то случилось и отправилась к подруге на работу. Квартирантка, опустив глаза, сообщила, что с квартиры она уехала ещё месяц назад. С молодым человеком она разругалась, как говорится, вдрызг, собрала вещи и уехала жить к сестре. Света только глазами хлопала. Почему же её в известность не поставили? Подруга пожала плечами: «У меня такой стресс был из-за этого идиота, ни до чего было. Я даже телефон поменяла. И он ведь там жить остался, у него жилья в городе нет». Ошарашенная Света кинулась в квартиру. Дверь ей никто не открыл. Молодого человека пришлось искать всеми правдами и неправдами, менять в квартире замки. О сумме почти за два месяца пришлось забыть. Подруга тоже как-то подругой перестала быть…

    Квартиранты испарились с диваном

    Мнение многих, кто когда-либо сдавал квартиру: люди относятся к жилью, которое снимают, просто чудовищно. Квартиранты Дмитрия за квартиру платили вовремя. Только когда они съехали, выяснилось, что за электричество накоплен огромный долг… Они просто-напросто ставили в квитанции меньшие показания счётчика, чем было на самом деле… Или вовсе не ставили.

    Песня на тот же мотив – неоплаченные телефонные счета за междугородные переговоры и Интернет. У одного молодого человека снимавшие квартиру увезли с собой всю библиотеку, видимо, читающими людьми оказались… Только там и ценные издания были. Таких случаев – съехали без предупреждения и не заплатили, да еще и что-то с собой прихватили – множество. Знакомые рассказали: квартиру сдавали всего полгода, квартиранты об этом были заранее предупреждены. Мало того, что они съезжать не хотели – другую квартиру никак не могли подобрать – так они, когда все-таки освободили жилье, оставили после себя настоящий сарай. Обои содрали, все розетки выдернули из стен, видимо, «насолить» хозяевам хотелось. Тем ничего не оставалось, как делать в квартире ремонт.

    Но это всё цветочки по сравнению с тем, что случилось с Мариной. Девушка сдала квартиру приличной с виду паре, мужу и жене. Те сразу предупредили – планируют детей. Марина согласилась – что же, катастрофа разве, если малыш в доме? Ремонт в квартире вполне обычный, да и мебель квартиранты почти всю свою привезли. Девушка сидела дома, муж занимался бизнесом. Пару раз Марина под благовидным предлогом приходила в квартиру – посмотреть, как живут. Все её вполне устроило: в квартире идеальный порядок, соседи на жильцов не жалуются. Деньги платят вовремя. Действительно, родили ребёнка. И тут-то начались проблемы – плату стали задерживать, оправдывались, что бизнес не идёт так, как хотелось бы, денег не хватает. Марина согласилась на задержки. Только через пару месяцев квартиранты неожиданно испарились. Прихватив с собой хозяйский диван, стулья, посуду, одеяла и подушки. Хозяйка квартиры искать квартирантов не стала. Они сами неожиданно нашлись – случайно Марина узнала, где они снимают квартиру. Часть долга квартиранты ей отдали. Потом снова та же волынка – денег нет. Девушка отступилась и думать уже про этих людей забыла, когда вдруг её вызвали в налоговую полицию. Оказалось, её бывший квартирант был в розыске за налоговые преступления, и его «засекли» по домашнему телефону Марины. Сказать, что девушка была поражена – ничего не сказать. Пришлось писать долгие объяснения, называть адрес, где разыскиваемый снимал очередную квартиру. После этой истории девушка зареклась связываться с квартирантами и квартиру сразу продала.

    Владелица умоляла квартирантов остаться

    Бывают, но не в пример реже, и обратные случаи – когда чужие люди, квартиранты, становятся чуть ли не друзьями. Оксана Николаевна сдала квартиру молодой семье с двумя детьми. Нашла их по объявлению в газете. Плату взяла совсем небольшую: пожалела. Младший ребёнок крошечный, мама с ним дома сидит, не работает. Откуда у семьи деньги? Соседка Оксану Николаевну ругала: что за сентиментальность в наши-то дни? Ещё неизвестно, будут ли платить вовремя! Хозяйка уж и сама в правильности своего решения сомневаться стала. Но оказалось всё иначе. Люди за квартиру платили исправно. Кроме того, за свой счёт сделали косметический ремонт: новые обои, покраска полов, краны в ванной – глава семейства мастер на все руки оказался. Оксана Николаевна нарадоваться на таких квартирантов не могла. Хотя она с самого начала их предупредила – на ремонт деньги давать не будет. Соседка посоветовала. Они и не требовали. Женщина даже изменила отношение к молодёжи вообще – хорошие люди, оказывается, и среди молодых есть! Очень жалела, буквально плакала, когда они потом уехали: купили домик за городом. До сих пор их добрым словом вспоминает.

    Агентство по недвижимости: «После неудачного опыта люди идут к нам»

    Исполнительный директор одного из пензенских агентств недвижимости комментирует:

    - Некоторые обращаются к нам после первого неудачного опыта самостоятельного поиска квартирантов. Однажды к нам пришла женщина – сдала квартиру двум студентам, пришла проверять – там чуть ли не всё общежитие. Еле выселила молодых людей. После этого сама сдавать квартиру не рискнула. Приходите в агентство лично, с документами на собственность. Некоторые начинают обзванивать агентства, не называя своих конкретных условий, не представляя документов. Нам же нужно заключить договор, посмотреть документы собственника на квартиру, выяснить подробные требования к будущим квартирантам. К сожалению, очень часто бывает и так: человек подаёт объявление о сдаче квартиры, а этими координатами, без его ведома, пользуются агентства. И берут деньги за свои услуги с тех, кто подыскивает себе квартиру.

    Тем, кто собирается сдавать жильё:
    • стоит помнить, что цена на квартиру должна быть адекватной. В случае завышения цены квартиранты будут часто меняться – съезжать, как только найдётся более дешёвое жильё. Частая смена проживающих обычно не лучшим образом отражается на состоянии квартиры;
    • не спешите сдавать квартиру первым квартирантам, которые выразили желание ее снять, даже знакомым. Поговорите с ними лично, разузнайте элементарные подробности – где работают, телефоны для связи, просто побеседуйте «за жизнь» – это поможет вам определиться с выбором;
    • через месяц-два проверьте состояние квартиры. Постарайтесь это сделать так, чтобы не доставлять неудобств квартиросъёмщикам и не надоедать им своими визитами. Поинтересуйтесь мнением соседей о новых жильцах.

    Как защититься?

    Единственный выход защитить себя от произвола квартирантов – официальный договор аренды жилья. Директор одной из юридических консультаций Пензы, поясняет:

    - Чаще всего люди сдают квартиры без официального договора, чтобы не платить налоги. В таком случае, мало того, что могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией, вы совсем не защищены. Если столкнётесь с произволом квартирантов (не платят деньги вовремя, съехали без уведомления, украли вещи из квартиры и прочее), останетесь ни с чем. В официальном договоре указываются все нюансы: сроки оплаты, срок проживания, пользование мебелью и техникой хозяев, если таковая имеется и так далее. В договоре можно обговорить всё, что угодно, даже условия выселения при плохом поведении жильцов. И в договоре указываются паспортные данные и телефоны для связи тех, кому вы сдаёте квартиру. Если вы заключаете официальный договор, его копию следует направить в налоговую инспекцию для начисления налога на доходы. Налог - 13% - будет исчисляться с той суммы, которая будет указана в договоре. Заплатить налоги за календарный год необходимо до 1 апреля следующего за ним года.

    Лариса АЛЕКСАНДРОВА,

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru