Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 06 Октября 2018, 20:53, smi58.ru Сообщить нам новость

    Прогноз: у пензенцев 68% дожить до пенсии

    И это один из лучших показателей выживаемости среди российских регионов

    Фото: СМИ58, скрины с сайта newizv.ru
    Все больше появляется телевизионных передач о том, что после 60-ти жизнь только начинается. Чиновники стали чаще рапортовать о растущей продолжительности жизни россиян. Дескать, дотянуть до пенсии не составит труда. Но это в теории и в отчетности бюрократов. В действительности, Россия — большая страна, где люди умирают в разном возрасте и от разных причин. 

    «Новые Известия» выяснили, у жителей каких регионов больше шансов дотянуть до старости, а, значит, не только дождаться пенсии, но и пожить на нее. Журналисты составили «карту выживаемости» по стране: кликнув на свой регион, можно узнать свои среднестатистические шансы дожить до старости.

    На основе данных Росстата за 2017 год составили рейтинги регионов с самой высокой смертностью. 

    Топ самых «смертоносных» регионов — это области, расположенные неподалеку от Москвы и Санкт-Петербурга, где теоретически качество жизни должно быть на неплохом уровне. Но там меньше всего экономически активных людей. К примеру, в Псковской области умирают больше, но лишь 26% людей не доживают до старости – это лучший показатель в России, да и в Ивановской области тоже шансы дожить до старости достаточно велики: 35,4% смертей происходит раньше 72 лет. Люди, способные трудиться, стараются перебраться в соседние Москву и Санкт-Петербург.

    Penz_2.jpg

    На Чукотке лишь 16% населения перешагивают за черту трудоспособного возраста! Это худший показатель в России. С учетом повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин вырисовывается совсем неприглядная картина. В Тыве немногим лучше: 18,8% людей могут прожить более 72 лет. При этом средняя цифра по России — 62%. Но даже Кемеровская и Новгородская области с их 60,4% и 52,7% соответственно кажутся почти идеальными на фоне Чукотки. Однако проблема эта выходит далеко за рамки попавших в «рейтинги смертности» краев и областей.

    В Чукотке если человек не допился до сердечного приступа (алкоголь – причина 48% смертей), то он кого-нибудь убьет или лезет в петлю. Каждая третья смерть у людей трудоспособного возраста в регионе происходит от внешних факторов. Во-первых, это убийства (28,6 чел. в год на 100 тыс. населения при среднем значении по России в 8,5), во-вторых, самоубийства (38,1 случая в год на 100 тыс. населения при среднем по России значении в 17,4). 

    Безработица и безысходность здесь не причем. На Чукотке самый высокий уровень занятости. Работает 78,6% населения, средние душевые доходы в области почти самые большие в России (68 тыс. рублей в месяц – больше зарабатывают лишь в нефтеносном Ямало-Ненецком АО).

    Причина в том, что Чукотка – регион, больше других страдающий от алкоголизма. И лидер по доле пациентов-алкоголиков (3787,5 пациента на 100 тыс. жителей), по показателю первичной заболеваемости алкоголизмом (252,9 на 100 тыс. жителей).

    Тыва опережает Чукотку в плане внешних причин смертности, но они другие. Убийств еще больше: 39,1 случая на 100 тыс. жителей, а вот убивать себя там не спешат: только 8,1 самоубийства на 100 тыс. В то же время в Тыве летальных отравлений алкоголем 21,3 случаев на 100 тыс. против 9,3 в среднем по России. Много смертей на транспорте: 54,7 на 100 тыс. против 17,6 в среднем по России. Похоже, ДПС там вообще игнорирует пьяных водителей. Внешние причины смерти для людей трудоспособного возраста в Тыве занимают 42% от прочих. На болезни системы кровообращения приходится 19%, а на новообразования – 11%. 

    Эксперты считают, что в таких регионах людей спасти может не медицина, а полиция и жесткий надзор за контрафактным алкоголем.

    Однако не всегда люди умирают от внешних причин. Если и другие. Первая: недостаток больниц и мест в них. Вторая: плохая работа скорой помощи.

    По данным Минздрава России, на всей Чукотке есть только 6 (!) больниц. Дневных стационаров на всю Чукотку лишь 8. И добираться до них непросто. Главный вид транспорта в далекой Чукотке – самолет. Люди скидываются всем поселком, чтобы оплатить частный перелет до больницы на старых самолетах. Официальные билеты на новые самолеты им не по карману.

    В Новгородской области тоже дефицит мест в больницах. Средняя занятость коек, по оценке Минздрава, – 332 дня в году. Это одно из самых больших значений в России. «Если бы не преждевременная смертность, то Россия уже сейчас могла бы показывать темпы роста экономики на уровне успешных европейских стран, а не плестись в конце. А от того, что работающие люди тратят время на больничные, экономика страны теряет до 0,9% ВВП ежегодно», — считает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

    Ну а что же Пензенская область? У жителей сурского края, судя по «карте выживаемости», 68% дожить до старости и пожить на нее. Напомним, средний показать по России – 62%. В среднем у соседних регионов процент «выживаемости» приближен к этому показателю. Так, в Саратовской области он 66, в Волгоградской – 67, Тамбовской и Рязанской – 68, Мордовии – 67, в Ульяновской области и Татарстане – 64, Самарской области и Чувашии – 60. 

    Penz.jpg

    Впрочем, «карта выживаемости» или продолжительность жизни — математические подсчеты, которые не влияют на судьбу отдельного человека. 
    Бесспорно, важными факторами, которые могли повлиять на улучшение показателей в Пензенской области, – это модернизация здравоохранения и все большее вовлечение людей к спортивному образу жизни. 

    На сегодня в регионе проводят высокотехнологичные операции, которые в советское время делали только в Москве или за границей. Достаточно привести в пример хотя бы федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, где в год делают более 6,5 тысячи операций на сердце. За проведение серии уникальных операций и спасение трехмесячной девочки бригада кардиохирургов под руководством докторов Черногривова и Базылева недавно была удостоена национальной премии «Призвание», торжественное вручение которой транслировали по «Первому каналу». 

    В области успешно модернизируется служба скорой помощи, построен перинатальный центр и т.д.. 

    Ну а по количеству построенных спортивных объектов с Пензенской областью могут сравниться лишь некоторые регионы. Наверно, за все годы советской власти не было построено в крае столько объектов, сколько возведено за последние 10 лет.  

    Поэтому будем надеяться, что улучшения в здравоохранении и спорте положительно скажутся на выживаемости пензенцев. 

    Социологи отмечают, что, помимо медицины, долголетию способствует ощущение счастья. Счастливые люди живут дольше. Точно так же, как нельзя насильно заставить людей жить долго до пенсии... И на пенсии.

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»