Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 05 Октября 2018, 08:36, smi58.ru Сообщить нам новость

    Татьяна Мастюгина: «Мне нравится быть учителем»

    В этом году в Пензенской области в свои классы к детям пришли 176 молодых педагогов. Среди них учителя по разным предметам и педагоги дополнительного образования.

    Фото: СМИ 58
    Учитель английского языка МБОУ «Лицей современных технологий управления» г. Пензы Татьяна Мастюгина в этом году окончила педагогический институт имени В.Г.Белинского Пензенского госуниверситета. Молодой учительнице сразу же доверили руководство в пятом классе. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов, чтобы создать портрет современного педагога. Всегда интересен свежий взгляд на то, чем «дышит» сегодня школа из уст человека, у которого глаза еще не замылены опытом тяжкого педагогического труда.

    — Татьяна, как вы решили стать учителем?
    — Никогда не думала, что стану педагогом. В школе у меня был такой случай. Учитель географии нам на уроке как-то говорит: «Давайте я вам скажу, кем вы все станете». Одному мальчику предсказала, что он станет бизнесменом в строительстве. И, действительно, он сейчас учится в строительном вузе. «А ты, Тань, будешь учителем», — сказала она. Я говорю: «Нет, не буду». Мне в школе очень нравился английский язык, и мы с мамой решили в 10 классе, что я пойду учиться в педагогический институт на учителя иностранного языка. Когда поступила в вуз, то в первый год поехала работать вожатой в детский оздоровительный лагерь «Заря» и поняла, что с работать с детьми – это мое. Вот так вот и пришла работать в школу.

    — Но ведь сейчас молодежь не очень-то стремится в школу после вуза?
    — Да, у меня только половина одногруппников пошли в школу работать. Кто-то как минимум детей не очень любит. Поэтому тенденция идти в педагоги – 50 на 50.

    — А как родители восприняли ваше решение?
    — Мама и папа у меня не учителя. Они рады, что мне это понравилось и я после института пошла работать по профессии.

    — То есть вам нравиться работать с детьми?
    — Да. Мне очень нравится.

    — Но ведь это тяжело. Надо иметь призвание к этому.
    —Тяжело, конечно. Дети очень разные. Нужно найти подход к каждому. Поэтому тяжеловато добиться того, чтобы все сидели на уроке и слушали. Тем более, когда молодой учитель. Поначалу меня воспринимали как-то несерьезно. Но сейчас уже привыкли. Я им сказала сразу: «Будем учиться!». 

    — Ну и как первые ощущения?
    — В общем, интересно. Я же говорю, что четыре года с детьми каждое лето, да и в течение года подрабатывала.

    — То есть психологического перелома не было.
    —Не было такого, чтобы я думала: «Ой, как же я буду с детьми!». 

    — Может быть, все-таки у женщин изначально педагогическое чутье?
    — Может быть, но мужчин дети как-то больше слушают, побаиваются. А у нас в основном женский коллектив. Из мужчин только учителя физической культуры, географии и технологии.

    — У вас пятый класс. Наверно, самые вертлявые...
    — Это переломный момент, когда они перешли из начальной в среднюю школу. И родителям тоже тяжело, они еще не могут привыкнуть, что детки стали старше и должны учиться самостоятельности.

    — Как с родителями справляетесь?
    — Первые вопросы, когда пришла: «А вы замужем? А у вас дети есть?». Это для них самое главное. Потому что все бояться, что уйдем из школы, не отработав и полугода. Но все родители хорошие, адекватно относятся ко мне, как и я к ним.

    — Как идет изучение языка?
    — Старшеклассники уже осознанно подходят к делу, считают, что должны этот предмет знать. А в младших классах еще не понимают, что и зачем. Но очень им интересно и нравится, стараются очень.

    — А как заинтересовать ребенка учить английский?
    — Ну, если взять малышей, то в игровой форме. С моими второклассниками мы каждый урок смотрим мультики на английском, учим стишки, поем песенки, чтобы лучше запомнить новые слова. Для старшего звена нужно найти тему, которая им будет интересна. Можно также смотреть любимые сериалы или фильмы на английском языке. Главное заинтересовать, потом начнет получаться, и ребенку естественно захочется продолжать обучение.

    2.jpg

    — В какой степени вы владеете английским? На нем думаете?
    — Бывает порой такое. Иногда бывает, что я забываю некоторые слова на русском языке.

    — Как удалось выучить английский?
    — Очень любила этот предмет в школе. Перед тем, как поступить в институт, учила для ЕГЭ. И как-то понемногу втянулась. Стало интересно. 

    — То есть зубрежка здесь не поможет?
    — Нет, конечно, это бесполезно. Например, для того, чтобы запомнить слово или фразу, нужно почувствовать эту ситуацию, представить картинку, можно произнести слово или даже пропеть.

    — То есть вы стараетесь с учениками общаться на английском?
    — Да, иногда перевожу на родной язык то, что непонятно

    — А в вузе много предметов было?
    — Да, и много лишних. А вот языка маловато.

    — Пригодились знания, полученные в вузе?
    — Да, особенно педагогика и методика преподавания. Но я считаю, что самое главное — это опыт, в моем случае это опыт работы с детьми от 9 до 17 лет в лагере. Если бы я не ездила в детский лагерь, то у меня сейчас, наверно, руки бы тряслись и глаз дергался. Поэтому я очень рада тому, что четыре года назад в моей голове появилась эта идея.

    — Что говорят одноклассники, когда узнают, что вы пошли работать в школу?
    — В основном говорят: «Сумасшедшая, зачем тебе это?». Ну что тут скажешь... Тяжеловато, конечно. К сожалению, сейчас к учителям относятся совсем иначе, чем в то время, когда мои родители учились в школе. Мама говорила, что они на уроке сидели и боялись преподавателя. Сейчас дети ничего не бояться. Они знают, что в случае чего придет мама и разберется.

    — Много однокурсников пошли работать в школу?
    — Из моей группы в 15 человек пошли в школу восемь.  

    — А в детстве кем вы хотели быть?
    — Как все, наверно: певицей, актрисой. Кем только не хотела стать. Даже врачом. Каждый год что-то менялось.

    — Чем увлекаетесь еще? Хобби. Увлечения.
    — Очень люблю петь и танцевать. В детстве хлебом не корми, дай где-нибудь выступить.  В институте ходила зимой в агитпоходы. Хотя я не спортсменка, но когда пошла первый год, так это понравилось: спать в спальниках, ходить из села в село, давать концерты. Мама говорила: «Зачем тебе это надо, заболеешь». Ни разу не заболела. Атмосфера в походе прекраснейшая. Встретила там замечательных людей, с которыми и сейчас общаемся и при встрече вспоминаем нашу «зимнюю сказку». Так что, вернулась бы в институт только ради агитпоходов.

    — Как используете интерактивную доску?
    — На каждом уроке у нас постоянно какие-нибудь презентации, мультики, видео. Для эффективного обучения есть все возможности. Не так как мы раньше учились: учебник, рабочая тетрадь и все.

    — А разве у вас в школе такого не было?
    — Нет. У нас ничего еще такого не было. Я училась в Пачелмской школе №1.

    — У вас хорошие педагоги были?
    — Да, очень хорошие. Вот сейчас только об этом вспомнила, мне в пятом классе так нравилась молодая учительница английского языка, что однажды у меня появилась мысль: «Вот бы стать как Екатерина Михайловна – учителем английского языка». Подумала и забыла. Кто бы мог знать, что через десять я стану учителем. 

    — О чем мечтаете?
    — Хочу путешествовать и чтобы зарплату повысили, для того, чтобы позволять себе это. Особенно мечтаю побывать в Англии. Слышала, у нас в области есть программа для специалистов.

    — Да, как раз в этом году 12 человек из области поедут в Англию на стажировку.
    — Вот-вот. Главное мечтать, мечтам свойственно сбываться.

    3.jpg


    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»