Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 02 Октября 2018, 13:08, smi58.ru Сообщить нам новость

    Галина Рожкова: «Грипп опасен осложнениями»

    В сурском крае ощутимо снизилась температура, а, значит, наступает сезон простудных заболеваний. И хотя пик распространения гриппа обычно бывает зимой, многим уже сейчас нужно подумать, как укрепить свой иммунитет.

    Фото: pixabay.com, СМИ58
    И самый эффективный способ – этой сделать прививку. Об этом мы попросили рассказать начальника отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Пензенской области Г.П.Рожкову. 

    — Галина Петровна, идет ли массовая прививка от гриппа у нас в регионе?
    — Вакцинация против гриппа началась в первых числах сентября. Первая часть вакцины в объеме чуть боле 40 процентов от заявки поступила в конце августа. Вторую часть ожидаем в октябре, и тогда продолжим прививать. Начиная с прошлого года вакцинация проводится в более ранние сроки, потому что повышение уровня заболеваемости мы наблюдаем уже в октябре. А разгар эпидсезона идет уже в зимний период – в конце января-феврале. Хотя по итогам 2018 года мы даже запоздали – пик был в конце февраля-марте. Это более поздний период, когда мы фиксировали разгар заболеваемости ОРВ и гриппа. 

    Вакцинация проводится ежегодно. У нас в России принят национальный календарь профилактических прививок, которые финансируются на государственные средства, а федеральный центр закупает вакцину по нашей заявке. Ежегодно совместно с Роспотребнадзором проводим анализ привитости населения и формируем заявку на вакцины для проведения первичной иммунизации и ревакцинации тех, кому она положена.

    Кроме этого, национальный календарь прививок включает в себя прививки по эпидпоказаниям, то есть по тем инфекциям, которые могу регистрироваться как вспышечная заболеваемость. Есть такие, которые эндемичны для некоторых районов России. Ну, например, такая инфекции, как вирусный клещевой энцефалит. Ее ареал, как правило, — Дальний Восток, районы Сибири. Пензенский регион – не эндемичный. Поэтому по этим эпидпоказаниям массовую вакцинацию не проводим.  

    Календарь по эпидпоказаниям предусматривает приобретение вакцины за счет средств субъекта федерации. Сюда входит прививка против таких инфекций, как вирусный гепатит А. Или, например, призывники у нас прививаются против пневмококковой, менингококковой инфекций, ветряной оспы. То есть эти вакцины у нас закупаются за счет средств областного бюджета для того, чтобы защитить группы риска. 

    — Многие сомневаются, зачем прививаться.
    — Вакцинация – это один самых эффективных способов предотвращения и развития более чем сорока инфекционных заболеваний. При ее проведении формируется искусственный иммунитет, как правило, стойкий. В календаре прививок есть первичная вакцинация и ревакцинация. В зависимости от прививочного препарата и инфекции иммунитет сохраняется от пяти до двадцати пяти лет и пожизненно. Например, максимальный срок нам дает прививки от таких заболеваний, как корь, краснуха. Но если посмотреть национальный календарь, то, например, предусмотрена ревакцинация против таких инфекций, как коклюш, дифтерия, столбняк. Для чего это делается? Иммунитет формируется в первые две недели до месяца и далее он сохраняется определенное время. По наблюдениям по названным инфекциям количество защитных антител в организме уменьшается. Поэтому предусмотрена ревакцинация. То есть это как бы подпитка сил для иммунитета. Поэтому, например, у взрослого населения у нас ревакцинацию против столбняка и дифтерии проводят каждые 10 лет, вне зависимости от возраста. В настоящее время Минздравом России рассматривается вопрос введения дополнительной ревакцинации против коклюша в возрасте 6-10 лет.

    — Это по желанию или как?
    — Вообще национальным календарем предусмотрены как обязательные прививки для того, чтобы у вас сохранился хороший иммунитет. Любое проведение вакцинации – это медицинское вмешательство. В соответствие с 323-м федеральным законом об основах охраны здоровья граждан это является добровольным услугой. И на прививку должны дать согласие сами граждане, в отношении несовершеннолетних – родители или законные представители ребенка. Но перед тем, как привиться или отказаться, медицинский работник должен объяснить пациенту все «за» и «против» вакцинации. 

    Человеку необходимо объяснить, какие последствия он может получить при отсутствии прививки. Отказов очень много. Считают, что вакцина – это вред, она вызывает какие-то осложнения. В этом отношении отмечу, что все вакцины, которые применяются в рамках национального календаря, сертифицированы. Они проходят жесточайший государственный контроль. На каждый препарат есть сертификат и лицензия. 

    — Независимо от того, наша это вакцина или импортная?
    — Да. Прежде чем поступить в лечебную сеть, в продажу, вакцины проходят государственный контроль. Препараты сейчас стали более современными, высоко очищенными, не содержащими какие-то посторонние вещества. И если они содержат консерванты, то в таких минимальных количествах, которые не вызывают никаких последствий. Прежде чем вакцина находит широко применение, она проходит клинические апробацию, наблюдения и так далее. На  препараты, применяемые в последнее десятилетие, посвакцинальных осложнений мы не регистрировали.

    Хотя в инструкции по вакцине указано на возможность реакции. Чем она обусловлена? Это индивидуальная непереносимость. Например, так же, как аллергия у многих на какой-то пищевой продукт, лекарственный препарат. Так и здесь может быть. Указывается на возможность  появления  местной реакции, повышения температуры. Частота таких реакций в инструкции тоже описывается. Поствакцинальное осложнение может регистрироваться. Но должно быть доказано, что оно именно на прививку. В этом случае, законодательством Российской Федерации предусмотрено оказание пострадавшему социальной помощи в виде денежного пособия.

    Но и 10 лет назад у нас по Пензенской области поствакцинальным осложнений было очень мало, а пособия получали два-три ребенка. За последнее время новых случаев поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.  

    — В случае с осложнениями это были вакцины против гриппа?
    — Нет. В рамках нацкалендаря прививку получали  дети с ослабленным иммунитетом.

    Для чего нужна вакцинация? Это защита от инфекций, снижение заболеваемости, предотвращение каких-то вспышек, эпидемий. Опасна своими осложнениями дифтерия, которая у нас на протяжении последних десяти лет не регистрируется – ни носительство, ни заболеваемость. 
    Что касается нашей области, в 2007-2008 годах в рамках  национального проекта в сфере здравоохранения была проведена массовая  вакцинация против краснухи, вирусного гепатита В  взрослых и детей. В результате заболеваемость краснухой у нас снизилась более чем в 10 раз , заболеваемость вирусным гепатитом В уменьшилась в 5-6 раз. И вспышечных заболеваний, эпидемий мы не видим. 

    В отношении детских инфекций сейчас решается вопрос по поводу вакцинации от ветряной оспы. Сейчас вакцина разработана, и в планах на 2020-2021 годы прививка от ветряной оспы войдет в национальный календарь. Сейчас она есть в календаре по эпидпоказаниям, и мы эту вакцину применяем для профилактики заболеваемости призывников. 

    — Сейчас у всех на слуху такое заболевание как корь, которое дает о себе знать... 
    — Она считается детской инфекцией, но заболевают и взрослые. Очень многие страны отказались от вакцинации. Это привело к тому, что последние два-три года мы видим повышение заболеваемости в странах Европы, на Украине. Большое количество заболевших в африканских странах. К сожалению, регистрируются летальные исходы, потому что тяжелое течение приводит к плохим последствиям — таким, как коревая пневмония и коревой  менингоэнцефалит. Эти тяжелые осложнения дают высокую смертность. Как такое происходит? Несколько лет не вакцинировали, и появились люди, у которых нет иммунитета от этой инфекции. Поэтому заболевает большое количество людей. 

    В Пензенской области в 2016-2017 годах корь не регистрировалась. В предыдущие были единичные случаи, завозные. В этом году, мы, к сожалению, не смогли уберечься, потому что у нас зарегистрировано 11 случаев заболевания корью. Причем это завозная инфекция – из Москвы и Московской области. То есть высокая миграция населения приводит к тому, что заболевают не привитые. Были проведены противоэпидемические мероприятия, и ситуация остановились на 11-ти случаях. Поэтому у нас продолжается кампания по прививке против кори. И учитывая, что по России очень много таких случаев, в национальный календарь были внесены изменения. Если раньше от кори прививали до 17-ти лет, то сейчас прививаем все взрослое население до 35-ти лет. А группы риска (медработники, работники детских дошкольных учреждений, учителя, представители общественного питания, торговли и все, кто имеют контакт с большим количеством людей) подлежат вакцинации против кори до 55 лет.   

    Кроме того, мы стараемся прививать от кори так называемое мигрирующее население. Например, когда у нас останавливаются приезжие цыгане, мы прививаем их против кори.  

    В отношении такой детской инфекции, как коклюш вакцинация идет на первом году жизни. Дальше следуют две ревакцинации. Здесь очень часто родители опрометчиво говорят: «Зачем прививаться от коклюша, если дети все равно в школе начинают болеть?». И взрослые болеют, когда контактируют с больными.  Поэтому сейчас тоже решается вопрос о включении ревакцинации в национальный календарь прививок. 

    Уже разработана вакцина для периода, когда будут прививаться школьники. Иммунитет ослабляется. Потому ситуация, когда ребенок привился, а все равно заболел, говорит не о том, что вакцина не работает. Если, например 10 лет ребенок не болел, а потом подхватил инфекцию, ТОО, значит, иммунитет «закончился». Поэтому нужно продолжать его поддерживать. 

    Другая сложная инфекция, менингококковая. Это очень тяжелое заболевание, порой протекающее молниеносно и дающее высокую летальность. Поэтому после 2020 года прививку от нее введут в национальный календарь. Хотя по эпидпоказаниям мы вакцинируем призывников от менингита.  

    Еще одна актуальная инфекция – пневмококковая. Бактериальный пневмококк – агент, который вызывает пневмонии, отиты, синуситы, то есть инфекции дыхательных путей. Как правило, заболевают дети до двух лет и люди старшего возраста – после 50-60 лет, особенно имеющие хронические заболевания. С 2014 года вакцинация детей начиная с двухмесячного возраста внесена в национальный календарь. И рекомендовано вакцинировать  группы риска по эпидпоказаниям. 

    Эту прививку за счет бюджета также получают призывники и лица старшего возраста, страдающие сахарным диабетом, перенесшие инсульт, инфаркт миокарда для того, чтобы предотвратить заболевание пневмонией в тяжелой форме. Это влияет и на снижение смертности, и на увеличение продолжительности жизни. Это основные прививки, которые делаются в рамках национального календаря. 

    Что касается отказов. Да, они есть. Хотя наше законодательство предусматривает добровольность, в то же время есть ограничения. Например, в какие-то страны без прививок вы попасть не сможете. Например, каждый год у мусульман проводится хадж. Для того, чтобы попасть в Саудовскую Аравию, паломники обязательно должны иметь прививку против менингококковой инфекции и гриппа. Также есть ограничения и по другим странам. 

    — То есть прежде чем куда-то ехать, лучше узнать, нужна прививка?
    — Это касается не только запретов. Надо самим заботиться о своем здоровье. Например, среди некоторых отдыхающих популярны страны Африки, Южной Америки. Надо просто знать: чем там можно заболеть. Потому что, например, такое заболевание как желтая лихорадка, дает высокую летальность. И надо обезопасить себя. 

    — А если, к примеру, кто-то отправляется в юго-восточную Азию?
    — Там нужна не только прививка, но и химиопрофилактика от малярии. Сейчас, например, мы рекомендуем всем, кто едет в Европу, делать прививку от кори. 

    Но самая популярная вакцинация – прививка от гриппа. Эту кампанию мы проводим каждый год. Потому что штаммы гриппа меняются. И, естественно, состав вакцины практически ежегодно меняется. В вакцину вводятся штаммы, актуальные в предстоящий эпидсезон. Исследованиями штаммов занимаются во всем мире, Всемирная организация здравоохранения. У нас есть научно-исследовательский институт гриппа в Санкт-Петербурге. Проводится мониторинг на всей территории России, и делается вакцина с соответствующими штаммами. 

    Самый актуальный штамм вируса гриппа А –так называемый «свиной», который у нас был широко распространен в 2009-2010 годах. Он так и остается актуальным, потому что регистрируется на протяжении всех лет и практически является доминирующим. И его штамм входит во все вакцины. 
    Также туда включен штамм вируса гриппа H3N2. В этом году он немного другой, это — «Сингапур» и штамм против гриппа Б «Колорадо». То есть трехвалентная вакцина. 

    Каждый год тестируется чувствительность этих штаммов к нашим лекарствам. Поэтому в канун эпидсезона мы рекомендуем те или иные препараты. 
    Еще бытует мнения: дескать, вот я привился, а все равно заболел. Переболеть в эпидсезон можно неоднократно. Но это не значит, что вы заболели гриппом. 

    — Некоторые болеют ОРВИ, а считают, что гриппом...
    — Да. Штаммов респираторных вирусных инфекций очень много, и чем вы заболели, можно сказать только при лабораторном обследовании. Причем мы обследуем и амбулаторно и стационарно. Из всех случаев заболевших в эпидсезон 2017-2018 года лабораторно подтверждено около 600 случаев гриппа. Остальные – респираторные заболевания различной этиологии. 

    Иммунитет от гриппа сохраняется практически до года. А если учесть, что штаммы поменялись, то надо прививаться на следующий год. Сейчас по национальному календарю идет отечественная вакцина, которая содержит так называемый адъювант, это иммуномодулятор, который способствует еще и тому, что подстегивает иммунитет. Поэтому привитые от гриппа реже болеют даже респираторными заболеваниями. 

    Грипп опасен своим течением и осложнениями. Самые серьезные – пневмония, менингоэнцефалит. При осложнениях могут поражаться почки, сердце. Грипп опасен для детей раннего возраста и взрослых, имеющих хронические заболевания. Научные исследования доказали: у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или органов дыхания, через полтора-два месяца после перенесенного гриппа возникает  высокий  риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому при проведении  вакцинации мы обращаем особое внимание на эту группу. То есть настоятельно рекомендуем привиться людям с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями легких, перенесшим инфаркт и инсульт. Здесь у нас нет ограничений по возрасту. Главное — желание самого пациента. 

    — Есть ли противопоказания к прививке? 
    — Практически нет. Если взять вакцину от гриппа, то противопоказание – это реакция на куриный белок, который лежит в основе препарата. То есть если есть доказанная аллергическая реакция. Хотя наши аллергологи практически не дают отводов от прививок. Просто надо к прививке подготовиться. Если у человека пищевая аллергия, то надо просто-напросто отладить диету в течение недели и сделать прививку. Но более конкретные рекомендации даст терапевт или педиатр. Поэтому перед прививкой обязателен осмотр у врача, фельдшера. Без медицинского осмотра прививка проводиться не должна. 

    — До каких пор будет длиться прививочная кампания? 
    — Против гриппа мы обычно прививаем весь октябрь. Все зависит от поступления вакцины, которую мы максимально используем в короткое время.  В целом иммунизация может проводиться вплоть до периода превышения эпидемического уровня заболеваемости. Иммунитет формируется за две недели. Поэтому чем раньше привьетесь, тем лучше. 

    — Спасибо.

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»