Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.
На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.
При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.
Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.
Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.
По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.
Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.
Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.
Пензенцам рассказали о школах для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями
Они организуются в поликлиниках, отделениях медпрофилактики, центрах здоровья, врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

Школы для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями заработали в Пензенской области с начала 2025 года. Подробнее о проекте, направленном на повышение качества медицинского обслуживания таких пациентов, рассказала заместитель министра здравоохранения Наталья Тюгаева на брифинге во вторник, 27 мая.
Школы для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями стали продолжением работы по диспансеризации населения. В Пензенской области они действуют на базе 23 лечебных учреждений.
– Школа – это форма профилактического консультирования, которая предоставляется пациентам с ХНИЗ или имеющим факторы риска возникновения ХНИЗ. Образовательно-просветительские пространства организуются на базе поликлиник, кабинетов и отделений медицинской профилактики, центров здоровья, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе с применением выездных форм работы. Участие в работе Школ доступно для всех пациентов по направлению, выданному лечащим врачом (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом по медицинской профилактике, врачами-специалистами соответствующего профиля)», – конкретизировала Наталья Тюгаева.
После занятий у пациента должно сложиться прогрессивное изменение представлений о заболевании и его лечении, ведущее к изменению поведения, умению управлять течением заболевания, самостоятельной помощи себе в критических ситуациях, а также взаимодействие с врачом.
– К основным заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения и заболевания эндокринной системы. Эти заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, именно поэтому пациенты с имеющимися заболеваниями находятся в особой группе внимания, – пояснила представитель ведомства.
К факторам риска их развития относятся курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте".