Пенза
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  •   
    
    
    
    1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 18 Июля 2018, 14:05, smi58.ru Сообщить нам новость

    Пензячка из США прокомментировала встречу Трампа и Путина

    Интервью с пензенской журналисткой, которая преподает в американском университете

    Фото: kremlin.ru

    Актер, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер раскритиковал президента США, заявив, что на встрече с Владимиром Путиным Дональд Трамп выглядел вареной макарониной. Насколько это мнение «терминатора» популярно среди американцев, корреспондент СМИ58 попросил рассказать профессора Центрального Мичиганского университета Элину Мартынову, побывавшую в эти дни в городе на Суре. 

    Пензенская журналистка вот уже девять лет преподает предмет «связи с общественностью» (PR — «паблик рилейшинз») студентам в городе Маунт-Плезант и хорошо знакома с нравами в США. Интересно, что же думают простые американцы о России, считают ли нас врагами?

    — Элина, как тебе кажется, отразится ли встреча в Хельсинки на отношениях наших стран? Какие-то улучшения будут?
    — Я надеюсь. Но простым американцам все равно. Некоторые, наверно, не найдут Россию и на карте. Им достаточно безразлично, что происходит за пределами их дома. Основные приоритеты —побольше заработать, быстрее выплатить кредит за дом, за машину, скопить деньги на университет, на колледж, чтобы дети получили высшее образование. А российско-американские перипетии их мало волнуют. 

    — У нас наоборот, все политикой интересуются... 
    — Да. Там нет такого... Это мое личное мнение. Большинство населения не очень интересуется политикой. Когда Трамп во время своей предвыборной кампании заявил, что Россия – это хорошая страна, я подумала, что его не изберут. Потому что до этого в СМИ очень активно создавался образ врага в связи с Крымом. То есть была крупная антироссийская кампания с 2014 года. И вот когда Трамп сказал, что он хорошо относится к России на фоне истерии, которую создали средства массовой информации… Он высказался абсолютно в противоположном духе, но его избрали. 

    — Это как раз говорит о том, что американцы равнодушны к внешней политике...  
    — Может, люди не очень хорошо относятся к России, и СМИ, действительно, повлияли на их мнение. А, может быть, это и не столь важно: присоединен Крым к России или Украине. Американцам важно, что Трамп пообещал им лично. Он сказал, что сделает Америку сильной. Он пообещал работу, стабильность, активно бороться с терроризмом. И вот на фоне этих ярких обещаний его высказывание о том, что Россия — хорошая страна, Путин — хороший президент, прошло как-то незамеченным. Или просто кто-то даже поморщился… Но тот факт, что он обещал лично им, перевесило остальное. 

    И поэтому, думаю, что большинство населения даже не знает о том, что Трамп встречался с Путиным в Хельсинки. И те, кто ненавидел Россию, будет ненавидеть ее еще больше. А те, кто относится к России объективно или положительно, для них, конечно, это надежда, что отношения будут улучшаться. Потому что при Бараке Обаме отношения ухудшились. 

    — «Ястребы» отреагировали жестко, заклеймили позором своего президента, назвали Трампа предателем и так далее. А что думает простой народ? 
    — Ну, это же политическая элита. Они ловили каждое его слово, следили за каждым его жестом. И средства массовой информации — часть этой политической элиты. Простые люди, думаю, даже не смотрели и не читали, что там Трамп делал в Хельсинки. 

    — А, вообще, Трамп выполняет то, что обещал перед выборами?
    — Если этот вопрос задать демократу, то он скажет «нет». Если задать тот же вопрос республиканцу, он скажет «да». А где истина, никто не знает. По моим наблюдениям, часть людей, которые поддержали Трампа во время выборов и проголосовали за него, они очень сильно разочаровались. Потому что его кулак оказался недостаточно крепким. То есть он недостаточно делает для того, чтобы вернуть Америке статус сверхдержавы. 

    Другие наоборот, сплотились вокруг него. И продолжают поддерживать его. То есть они за него голосовали и считают так: «Трамп – это мой президент». И, мне кажется, что для таких людей все равно, что он делает. Главное — он обозначил то, о чем они говорили между собой, когда общались, попивая пиво.

    — Эмоционально у нас народ воспринял Трампа положительно. Он нам близок как представитель среднего класса. Пусть и миллионер, но он как бы из народа. То есть он думает как средний американец. 
    — Он хочет позиционировать себя как богатого человека. Да он достаточно богат, но, судя по мнению некоторых экспертов, не такой, как хочет показать себя. Что-то никак ему не удается показать, сколько он вернул налогов. Так что он не из народа. Но и не такой богатый, как хочет показаться. Американцы верят в то, что он просто хотел делать политический пиар в той кампании. Он не планировал побеждать, потому что, когда это произошло, он не знал, что делать с президентством. 

    — Обаму критиковали за медицинскую реформу. Здесь сдвиги в лучшую сторону есть?
    — Опять же если послушать демократов, то медицинская программа, так называемая ObamaCare, была очень важным шагом в демократизации Америки. Потому что Обама намеревался сделать медицинскую помощь доступной как можно большему количеству людей. Трамп, поскольку он республиканец, он не понимает, что значит «распределение социальных благ». И он начал поворачивать в реформу в обратную сторону. 

    — А то, что он обещал рабочим, так называемому «ржавому поясу», выполняет. Возвращает производство, рабочие места в Америку?  
    — Да, был у него один твит по поводу того, что напал на «Дженерал Моторс» (GM) по поводу их решения открыть завод в Мексике. Они это решение пересмотрели. Но проблема-то в чем? Почему хотели построить завод там? Потому что в Мексике дешевле производить автомобили. Допустим, будет сейчас GM строить завод в США, но стоимость-то автомобиля вырастет. Кто его будет покупать? В первую очередь покупатель — это простой рабочий. Но он спросит: «А почему автомобиль такой дорогой-то?». Да потому что произведен в Америке. 
    У меня один знакомый занимается строительным и ремонтным бизнесом. У них был контракт – отремонтировать городскую библиотеку. Так вот, прежде чем подписать его, он предоставил все документы о том, что будет платить своим рабочим 49 долларов час. Это очень много. А иначе этот контракт с государственным учреждением он бы не получил. Потому что государство очень аккуратно следит за тем, чтобы работники, которые трудятся в рамках государственного контракта, получали достойную зарплату. То есть это палка о двух концах: ты хочешь иметь работу или получить конкурентный товар. Да, у тех, кто будет работать на американском заводе GM  в Штатах, у них будет достойная зарплата. 

    — Почему тогда американский бизнес не стремится в Россию? Не интересен наш рынок? 
    — Ну это же политические санкции из-за Крыма. Поэтому бизнес «сжался». 
    Надо понять самое главное – простому американцу ни до России, ни до Венгрии, ни до Чехии, ни до Вьетнама нет дела. У каждого свои узкие, местечковые интересы, сиюминутные проблемы и заботы. 

    — А элита может пойти на войну с Россией, ведь американские «ястребы» прямо-таки агрессивно настроены? 
    — Думаю, нет. Война никому не нужна. Есть «ястребы», которые представляют военно-промышленный комплекс и которым нужны деньги. Потому им выгодно любое противостояние. Но есть же и другая политическая элита, которая против войны. Против любой войны, в том числе с Россией. 

    — Но с приходом Трампа жизнь в стране все-таки улучшилась? 
    — Республиканцы, когда голосовали за Трампа, считали, что все летит в тартарары. Америка достаточно крепко стоит на ногах. Ни Обама, ни Трамп не смогут ее раскачать. Неважно, кто президент. 

    — Некоторые во время кризиса оставались без работы. А как теперь дела с занятостью?
    — Сейчас ситуация понемногу выравнивается. Опять же тот же завод GM заработает. Но здесь надо смотреть цифры. 

    — Непонятно еще вот что. Почему та же Тереза Мэй не хочет, чтобы Трамп помирился с Россией?
    — Ну, здесь надо смотреть, интересы каких элит она представляет. То есть как Ленин говорил: «Политика – это концентрированное выражение экономики». Вот и все. До сих пор это актуально. 

    Tramp.jpg

    — А ты ощущаешь на себе негатив окружающих, потому что из России?
    — Абсолютно нет. У американцев в крови то, что они все эмигранты. 

    — То есть «сами мы неместные»…
    — Да. Добро пожаловать! Там вообще никакой дискриминации нет, никакого ущемления прав. 

    — Почему тогда русских Голливуд показывает только в негативном ключе? Если наш космонавт, то пьяный. И вообще, медведи у нас бегают по улицам…
    — Потому что используют сложившийся имидж. Это же удобно. 

    — Ну, ты как человек, занимающийся пиаром, должна это понимать... Что это значит?
    — Они же деньги делают. Голливуд живет прибылью. То есть они не будут снимать то, что не приносит прибыль. Они не будут делать фильм про то, какие русские высокоморальные, культурные, образованные люди.

    — То есть, как и массмедиа, Голливуд зарабатывают на негативе? 
    — Да. И вообще это очень сложно – создавать положительный образ. Гораздо легче сформировать отрицательный, и он ляжет на удобренную почву. Сколько лет эту почву удобряли? То есть понятен негативный образ: шапка-ушанка, красная звезда, бутылка в руке, медведь на поводке, — это знакомо. А настоящая Россия, современная, или образованный человек, культурный, читающий, развитый во многих областях – это им непонятно. 

    — А чем Америка еще живет? Как ты сказала: заплатить за квартиру, машину… 
    — Да, самыми простыми интересами, судя по моим наблюдениям. А если говорить о фактах, то надо проводить социологическое исследование. То, что я вижу вокруг себя,  у них главная забота, повторюсь, – выбрать дом получше, да подешевле. Купить надежный автомобиль, как быстро выплатить долги, скопить деньги на учебу детям. Вот вокруг чего вверятся их основные мысли, вокруг этих вещей. И, конечно, здоровье. Здоровый образ жизни там очень приветствуется. Мои студенты хотят все в спортзал, они пьют воду, не курят. В выходные иногда пьют пиво, но не серьезный алкоголь. 

    — А твои студенты кто?
    — В основном из Мичигана. 

    Поэтому эта встреча в Хельсинки имела больше значение для россиян. 

    Как-то я читала сведения о том, как в восьмидесятые, когда случилась перестройка, потом рухнула берлинская стена, начался процесс демократизации в мире. И как американцы отреагировали на  решение политических властей США помогать странам восточной Европы. Они сказали: не надо. Согласно социологическим опросам, простое население сказало: не надо помогать восточной Европе выбираться из этого кризиса — экономического, политического, социального. Но, конечно, помощь все равно была оказана. 

    То есть это было исследование на предмет того, всегда ли политические власти США прислушиваются к населению. Нет. Поэтому я предпочитаю говорить о том, что основано на исследовании. А если я высказываю свое мнение, то оно основывается на моих впечатлениях, на основе того, что вижу вокруг себя. Если же нужны достоверные ответы, изменилась ли жизнь к лучшему в США и так далее, то мне надо смотреть статданные. Иначе это просто голословные утверждения, что неправильно. 

    — Значит, средний американец не думает о России вообще, тогда как у нас только про США и слышно…
    — Нет, нет. Если нет непосредственной угрозы, американцы думать, говорить об этом не будут. Вот когда случился военный конфликт в Грузии, Абхазии, а на английском, как известно Грузия звучит как «Джорджия», то они, конечно, там переполошились…

    — Русские напали на американский штат Джорджия?
    — Да. Они даже не знали, что существует такая страна, как Грузия. Ну, не все, конечно, а определенные слои населения. Они не знали, например, что Советский Союз состоял из 15 союзных республик. Для них СССР был одной большой массой, без всякого деления национально-территориального. 
    Но создалось такое мнение усилиями Михаила Задорнова, что американцы тупые. Они не такие. Это неправильно так думать. Им важно заботиться о своих интересах. Они очень практичные. Свои цели для них важнее. И они очень патриотичные, как и россияне. Как Обаму обвиняли в отсутствии патриотизма, так и Трампа также обвиняют. Но это опять же все борьба демократов и республиканцев. 

    — То есть в основном людей политика не интересует.
    — Нет. В том объеме, как она интересует россиян. Меня часто спрашивают, чего американцы так не любят Россию. Кто же вам сказал, говорю. Ребят, вы чего? Это СМИ нагнетают, чтобы их смотрели, слушали, покупали – вот и все. Ну, скажут они, что американцы любят Россию. Кому это надо? Всегда нужен конфликт, тогда это интересно. Американцам важно стремление выжить, получить работу, удержать ее. Эта мысль вытесняет тревоги по поводу международной ситуации. Они, наверно, считают, что нормальный человек не должен столько времени уделять этому занятию. 

    Но это все объяснимо для нас. Россия очень много воевала, и у нас повышенная бдительность. Мы всегда осматриваемся, боимся — в наших генах тревога, что на нас опять нападут. 

    — Американцы — не пуганая нация..
    — Да, они всегда отсиживались за океаном. Поэтому главенствует изоляционизм. Нет интереса к России не потому, что они плохие или хорошие – это все можно объяснить с исторической и культурной , политической, географической составляющей. Это вырабатывалось веками. 

    — К чему Трамп, в общем-то, и призывает всех — к изоляционизму. 
    — Да. Он хочет улучшить отношения с Россией, но в то же время заботится в первую очередь об Америке. Именно поэтому за него и голосовали. 

    Но какие процессы происходят в США на самом деле, надо смотреть данные исследователей. Буквально через год как Барака Обаму избрали президентом США, провели социологический опрос среди афроамериканцев. Cпросили, что изменилось в их жизни за последний год, то есть за время президентства Обамы. И большинство сказало, что их жизнь стала лучше. На самом деле, по объективным критериям, их жизнь не изменилась. То есть она стала не хуже и не лучше, а просто осталась такой же. То есть что имеет значение – это восприятие. Человек рассуждает: «Если Барак Обама – президент, то моя жизнь как афроамериканца стала лучше. Так и сегодня. Трампа избрали президентом. И если я убежденный республиканец (неважно стала моя жизнь лучше или хуже) я все равно буду думать, что моя жизнь стала лучше. 
      

    Смотреть ленту новостей Пензы

    Новости партнера 24СМИ

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru