??????.??????
15:38, 28 марта 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 19 Января 2018, 08:03, smi58.ru Сообщить нам новость

Марта Серебрякова: «Моя миссия - нести народную песню в массы»

В новогодние каникулы жители Пензенской области  с волнением наблюдали за телевизионным конкурсом «Новая звезда», на котором честь региона защищала солистка народного квартета «Губерния» Марта Серебрякова. Корреспондент СМИ58 побеседовал с известной пензенской вокалисткой о секретах столичного состязания, о перспективах развития народной песни, о миссии «народников», о рецепте солянки и многом другом.

СМИ58: Марта, поздравляю тебя с заслуженным третьим местом по результатам зрительского голосования на конкурсе «Новая звезда». Признайся, тебе было страшно?

- Конечно, было немного страшно. Этот конкурс задумывался, как российское Евровидение. Там выступали представители каждого региона, а это огромная ответственность. На меня были направлены десятки прожекторов и телекамер и было непросто не думать о них. Надеюсь, что мне удалось сосредоточиться на главном – донести до зрителей суть моих песен, их глубинный смысл. Хочу еще раз поблагодарить тех, кто за меня голосовал. И не только зрителей из Пензенской области, но и со всей России. И хотя конкурс уже закончился, я все еще нахожусь в некоей эйфории, а в крови по-прежнему адреналин. Было очень сильное напряжение и волнение. Даже Новый год прошел как -то незаметно. Я настолько была поглощена конкурсом, что впервые в жизни забыла загадать новогоднее желание.

СМИ58: Ты получила на конкурсе наивысшие баллы за свои выступления. И тем не менее в финал не прошла. Неужели не было обидно?

- Конечно, мне было немного обидно. Я даже плакала. Ведь у меня были максимальные 100 баллов и в первом, и во втором туре. В мыслях я уже «видела» себя в финале. Но это же конкурс… Да, я набрала максимальные баллы, но по каким-то критериям я, видимо, не прошла. Тем не менее, я дошла до полуфинала и считаю это достойным результатом. Тем более, что по результатам зрительского голосования у меня 3 место. Так что претензий к себе у меня нет. Хотя я еще тот критик (смеется). Я себя достаточно «поела», просматривая потом свое выступление. Так что теперь я знаю, над чем мне нужно поработать.

СМИ58: То есть твои переживания и слезы были не зря?

- Конечно, не зря. Когда было зрительское голосование, я узнала о себе очень много хорошего, мне сказали столько теплых слов! И я поняла, что недаром я полностью открываю свою душу перед зрителями, когда я пою. Мне удалось достучаться до их сердец. Какое уж тут место? Какие баллы? Признание людей дорогого стоит.

СМИ58: Для тебя сцена и жизнь взаимосвязаны?

- Я – человек фантазийный. У меня песни часто перекликаются с жизнью. Я знаю, что песни нужно исполнять, если ты что-то сам пережил в жизни, приобрел жизненный опыт. Иногда человек исполняет песню и ему не верит зритель. Не потому, что исполнитель не может передать ее смысл, а потому, что он сам этого не пережил, не знает. Каждая песня - для определенного возраста. Мы начинаем с песней «Во саду ли, в огороде» вместе с детьми.  Мы растем, и песни растут вместе с нами. Личная жизнь и музыка неразрывно взаимосвязаны. Исполнители – люди очень эмоциональные и чувствительные. Они все принимают близко к сердцу. В обычной жизни это мешает, когда тебе сложно определять некие границы. Бывает случается какая-то несправедливость, и ты сильно переживаешь по этому поводу. Мы, артисты, на сцене полностью отдаем себя людям. Мы полностью открываемся перед ними. Потому, что если ты закрыт, то тебя зритель не почувствует.

СМИ58: А свое самое первое выступление на сцене помнишь?

- Впервые я вышла на сцену в пять лет. У меня же музыкальная семья: ансамбль Серебряковых. Мой папа – дирижер духового оркестра имени Соломатина, мама - руководитель детского фольклорного ансамбля, сестра – руководитель детского коллектива, мой крестный – композитор.

Так вот, когда мне было пять лет, мы поехали на конкурс «Успешная семья» от нашей области в Санкт-Петербург. Там я вышла на сцену с куклой в руках вместе со своей сестрой, и мы спели  «Колыбельную». Так я оказалась на  сцене. В музыкальную школу меня отдали в 4,5 года по классу фортепьяно. Потом было музыкальное училище, потом – университет.

СМИ58: Получается, что твой жизненный путь был предрешен заранее…

- Это не совсем так. Я слушала, что мне советовали родственники, но поначалу у меня были совсем другие задумки. Если честно, то я мечтала стать акушером-гинекологом. Поэтому рассматривала для себя медицинское образование, а не исполнение народной песни. Я хорошо помню тот день, когда закончились экзамены в школе и нужно было решать, куда мне поступать. И я вдруг решила поступать в музыкальное училище. Хотя многие знакомые готовились к этому шагу заранее, занимались с репетиторами. А у меня ни песен, ни манер не было. Был только голос. И я попросила маму: «Давай выучим народную песню?». У нее тогда глаза были квадратными: «Как же так? А медицина?». Но вот так уж получилось: мое спонтанное решение - длинною в жизнь.

СМИ58: Насколько сегодня в  России популярна народная песня?

- К сожалению, народная песня сейчас «не формат». Мы не слишком часто слышим ее на российских телеканалах и на радио. Там осталась, пожалуй, только Пелагея, которая переводит народные песни на современный лад, чтобы молодежь подхватывала.

А раньше было по-другому: все начиналось с народной песни. Раньше всегда за семейным столом все пели народные песни. И не обязательно они были застольными. Просто за столом собиралась семья, это было некое единение, когда люди чувствовали себя защищенными, когда были все вместе.

Сегодня, мы, народные исполнители, стараемся популяризировать народную песню, привлекать молодежь с помощью современной музыки, измененного музыкального сопровождения, каких-то ритмичных новшеств, поскольку все сейчас привыкли к танцевальной музыке.

Но хочу сказать, что до нашей молодежи «достучаться» все же можно. Обычно на концертах они  к 1 – 2 песням настороженно прислушиваются, а потом (не знаю, как это получается), но песню «Издалека, долго…» они уже поют вместе со мной. А со второй части концерта молодые зрители, сами того не понимая, начинают уже петь со мною вместе и танцевать вприсядку. Так что все это у них есть внутри, просто надо уметь вытащить это наружу.

У народников есть  миссия – нести песню в массы. У меня иногда  спрашивают: зачем вы поете песню «Издалека, долго…»?  Ее же Зыкина пела? «А почему мне ее не петь?», - отвечаю я. Тогда люди не будут знать эту песню. Для этого и создавался этот материал, чтобы  последующие поколения его знали. Причем каждый исполнитель исполняет каждую песню по-своему.

СМИ58: Что тебя привлекает в жизни, кроме народных песен?

- Я, как и многие фольклористы, занимаюсь собирательством песен и  сохранением традиций. Еще я собираю народные костюмы. Мне было интересно собрать свой родовой костюм, костюм моих предков. И мне это удалось: я пошла по тетушкам, по бабушкам, так – с миру по нитке - голому рубашка. Теперь этот костюм для меня очень ценен. Это – семейный талисман. Он был собран и теперь хранится в моей семье.

Еще одно мое увлечение – изготовление тряпичных кукол. Обычно я их шью и потом кому-нибудь дарю. Кроме того, я очень люблю готовить. Обычно я фантазирую на кухне. Но сейчас на это просто не хватает времени. Поэтому я ем простую пищу, которую можно быстро приготовить.

СМИ58: Твое любимое блюдо?

- Я обожаю готовить и есть солянку. Добавляю туда чернослив, лимон, да всего побольше и повкуснее, чтобы был щедрый половник…

СМИ58: Почему у тебя такое необычное имя – Марта?

- Во-первых, мой папа посмотрел фильм «Долгая дорога в дюнах» и назвал меня по имени главной героини – Марты. Ну, а во-вторых, у меня День рождения – 8 марта, в женский праздник. Это всегда очень комично происходит. Когда я поздравляю друзей и знакомых, а они меня. Наверное, так бывает у всех, кто родился в какую-то красную дату календаря.

СМИ58: Тебе скоро исполняется 29 лет. Возраст, когда многое достигнуто, но еще многое впереди. Тебе есть что еще  сказать зрителям?

- У меня в голове постоянно что-то крутиться. Новые мысли и идеи даже, когда я отдыхаю. Бывает, что новые песни мне снятся.  Просыпаюсь – и «Эврика!». Особенно, когда готовится новая программа, и ты хочешь сделать что-то новое, чтобы удивить, покорить всех, порадовать, чтобы было нескучно.  Слава Богу, зрители всегда откликаются. А для меня самое главное – найти отклик у зрителя.

Смотреть ленту новостей Пензы