Пенза
  • Фотоконкурс ЛЕТНЯЯ КРАСАВИЦА
  • Спорт
  • Экономика
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Что делать при ДТП: советы от автоледи

    Публикация 17.12.2013 | SMI58.RU
    Нравится

    Что делать при ДТП: советы от автоледи
    По статистике ГИБДД число аварий увеличивается в конце осени или начале весны. Снег и лед не прощают ошибок на дороге. В зоне риска - все водители. И те, кто передвигаются только в правой полосе с небольшой скоростью и стараются никому не мешать, и те, кто уверенно обгоняют всех на своих полноприводных танках. Раз вероятность попасть в ДТП существует – надо вооружиться знаниями.

    Мой десятилетний опыт вождения автомобиля насчитывает около шести аварий и только в одной из них была виновата я. Поэтому порядок действий в такой ситуации у меня уже выработан.

    Разберем, что делать, если случилась банальная «железка», то есть пострадали только автомобили.

    После столкновения или касания останавливаем автомобиль. И после этого его ни в коем случае не перемещаем. Даже если вам будут советовать это сделать, объясняя тем, что вы и так уже покинули само место ДТП. Например, после столкновения вы по инерции проехали еще какое-то расстояние и уже после остановились или съехали на обочину. Согласно правилам дорожного движения это расстояние называется «остановочный путь», поэтому не стоит поддаваться на провокации.

    После остановки самое главное – успокоится. Все люди реагируют на стресс по-разному. Большинство находятся в растерянности и не знают что делать. Но надо взять себя в руки сделать пару глубоких вдохов и выдохов, включить «аварийку» и заглушить двигатель.

    В местах, где движение очень интенсивное, надо осторожно выходить из автомобиля. Не редки случаи, когда внезапно открытая дверь автомобиля одного из участников ДТП становилась причиной второй аварии, а водитель получал травмы.

    Выставляем аварийный знак. Вгороде его надо установить за 15 метров от места аварии, а за городом это расстояние увеличивается до 30 метров, так как скорость движения выше и водителям требуется больше времени, чтобы различить опасность. Если авария произошла на перекрестке, то надо определить наиболее опасное направления движения транспорта и при необходимости выставить второй знак. Периодически поглядывайте на знак, так как его может опрокинуть ветер или воздушная волна от проезжающего мимо транспорта.

    Осматриваемся, чтобы убедиться: серьезно пострадавших людей нет. Если таковые имеются, то сразу вызываем «скорую помощь». Далее делаем звонок в полицию и сообщаем о ДТП. Дежурный сотрудник задаст вам несколько вопросов, поэтому будьте готовы на них ответить: марки автомобилей и госномера участников, наличие пострадавших, место аварии и время аварии. И после того как все требования ПДД выполнены, остается только ждать. В первую гололедицу число ДТП зашкаливает. Поэтому в «дни слетов любителей летней резины» время приезда сотрудников полиции вообще гарантировать никто не может. Можно закрыться в свое железной коробочке и названивать всем абонентам подряд и выдавливать капли сочувствия. Но лучше провести это время с пользой!

    Запишите марку и госномер второго участника ДТП, на тот случай, если он попытается скрыться с места происшествия. Нет бумаги с рукой под рукой – воспользуйтесь функцией смс на своем телефоне. Кстати, на камеру мобильного желательно с разных точек заснять сразу после аварии положение автомобилей на дороге, наличие тормозных следов. Не разрешайте никому собирать или перемещать осколки на месте происшествия. Также обратите внимание на автомобили других участников аварии: летняя резина, нештатные зеркала, не работающие дворники, поворотники, стоп-сигналы или задние фонари - все это козыри в ваших руках. И да, сзади у автомобиля именно фонари, а не фары.

    И ни в коем случае не стоит пить успокоительное. Если железный конь на ходу, то после оформления аварии вам еще ехать домой, а реакция уже будет снижена, что может грозить новым происшествием. И уж тем более категорическое нет лекарствам на основе спирта и «100 граммам», которые вам могут предложить «добрые люди». Если потребуется медицинское освидетельствование участников аварии, то доказать, что вы употребляли спиртное уже после ДТП, будет нереально.

    Займитесь поиском свидетелей, которые видели сам факт ДТП, а не его последствия. Надо помнить, что очень часто виновник происшествия определяется на основании показаний очевидцев. И сами сотрудники полиции склонны больше верить их показаниям, чем словам самих участников аварии, которые заинтересованы в исходе дела в свою пользу. Поэтому берем у свидетелей номера телефонов, фамилии и адреса. Люди вообще-то не очень любят все, что связано с дачей показаний: вызов в ГИБДД, потеря личного времени и т.д. Поэтому, несмотря на стресс, включаем все свое очарование и шарм. Свидетелями также могут выступать и пассажиры, которые в момент аварии находили в автомобилях-участниках ДТП. При этом не имеет значение, что это ваши родственники и друзья. Свидетелем также может выступить и ваш видеорегистратор. Не забудьте при его установке в автомобиль выставить правильную дату.

    Теперь самое время сделать «звонок другу». Вызывайте подмогу, то есть опытного в подобных ситуациях папу, мужа, брата, друга, сослуживца или знакомого, который еще бы хорошо разбирался в ремонте автомобилей. Сейчас вам необходима моральная поддержка и помощь в оформлении протокола. Попросите его взять с собой рулетку, бумагу с ручкой. Возможно, что по приезду ваш помощник сможет оценить ущерб самостоятельно, и вы придете к соглашению с другим водителем о составлении так называемого Европротокола. Для этого и понадобятся все эти инструменты. Более подробно о его оформлении я расскажу в следующей статье.

    Если второй участник ДТП проявляет агрессию – закройтесь в машине и там дожидайтесь прибытия сотрудников полиции. Автоледи негоже вступать в перепалки. Если вам показалось, что водитель пьян – обязательно по прибытии сообщите об этом сотруднику полиции. А если участник ДТП отказался пройти тест на содержание алкоголя в крови, то проследите, чтобы это занесли в протокол.

    Как только прибудет сотрудник полиции, принимайте активное участие в оформлении документов. В протоколе осмотра места происшествия должны быть зафиксированы все детали: место аварии, расположение автомобилей, разметка дороги, знаки, следы торможения, расположение осколков, объяснения самих водителей. Сюда же можно занести и ранее добытую информацию о техническом состоянии автомобилей других участников аварии, а также показания свидетелей и их контактные данные.

    Требуйте, чтобы все повреждения вашего автомобиля были записаны как можно подробнее. Например, если удар пришелся в заднюю часть машины, то повреждения должны быть записаны так: «Расколот бампер, имеются царапины на крышке багажника, разбиты задние фонари, помят знак госномера, не работает замок багажника, расколоты пластиковые детали внутренней обшивки багажника». Согласитесь, это лучше, чем банальная запись в протоколе «поврежден бампер и багажник». Для этого вам и понадобится консультация друга или родственника. Все это увеличивает ваши шансы на полноценную компенсацию от страховой компании.

    Обязательно внимательно читаем все составленные документы и если вы с чем-то не согласны – пишите свои замечания. И только после этого подписывайте. От инспектора ДПС вы должны получить копию протокола о ДТП и справку об участии в аварии. Если у вас забрали водительское удостоверение, то взамен должны выдать временное разрешение на право управления автомобилем.

    Ну, вот и все. Можно расслабиться. Убрать знак аварийной остановки, выключить «аварийку» и потихоньку катиться домой на своем подбитом железном коне. Если повреждения серьезные, то вызываем эвакуатор.

    А впереди «разбор» в ГИБДД с целью определения виновника аварии, если это на месте установить не удалось. И обращение в страховую компанию.

    Елена МЕРКУШИНА.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 16+ Сетевое издание «SMI58.RU- Новостной портал Пензы» Учредитель: ООО «Медиа-Регион», 156000 г.Кострома, ул.Ленина 10, офис 37 «Г». Главный редактор – Лимонов М.В. Адрес редакции: 444052 г.Пенза, ул.Богданова, д. 25 Телефон редакции: +7 (987) 504 16 90 Адрес эл. почты редакции: info@smi58.ru
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Top.Mail.Ru