Пенза
Погода в Пензе
Погода в Костроме
-1
облачно,
без осадков
  • Спорт
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • К Черному морю

    Публикация 04.09.2015 | SMI58.RU
    Нравится

    К Черному морю
    В Москву костромской поезд доставил нас к шести утра. Встретила столица дождем и ветром. А ведь была середина лета. Перебравшись по подземному переходу на Казанский вокзал, мы приготовились к длительному ожиданию отправления поезда Москва – Адлер. Мы не были на вокзале год, и были приятно удивлены новыми удобными сиденьями на металлических стульях и переделке самого вокзала. Не летали над головами птицы, которые раньше гнездились где-то на потолке, не было бесчисленных кафе и буфетов, отпугивающих пассажиров неубранными столами и мусором на полу.

    В двухэтажном поезде

    И вот посадка. С Казанского вокзала до Адлера идут двухэтажные поезда. Мы уже ездили этим видом транспорта, а для некоторых пассажиров это в новинку. И они осторожно спускались по светящимся ступенькам вниз на первый этаж вагона или поднимались на второй. Мы обосновались в купе на первом этаже. В окнах видели ноги шедших мимо людей и чемоданы на колесиках. Купе в двухэтажном поезде немного ниже, чем обычно. Но замечают это только обитатели верхних полок. Три просторных туалета предназначены для всех пассажиров вагона. Большие зеркала, горячая и холодная вода, множество бумажных полотенец и другой бумаги.

    Второй этаж вагона с восторгом осваивают дети. Топот маленьких ножек слышен постоянно, пока ребята не угомонятся. Но раздражения ни у кого это не вызывает.

    Молодежь, зайдя в купе, почти сразу начинает тыкать пальцами в планшеты и смартфоны, делая перерыв только на прием пищи. На столе для каждого пассажира уже стоят пакеты с йогуртами, печеньем, водой в бутылочках. Булочки и горячее проводники приносят отдельно. Мы достаем прилагающиеся к пище одноразовые ложки и вилки и приступаем к трапезе.

    На верхних полках в нашем купе едут две молодые девушки. Через полчаса они засыпают, и на нас с мужем обрушиваются планшеты, телефоны и какие-то провода. Мы благополучно их ловим и вручаем сонным девицам.

    Поезд мчится стремительно, остановок мало. Приближаемся к украинской границе, начинают пищать все телефоны. Предлагают подключиться к Интернету, новые тарифы и т.д. Я не поддаюсь на провокацию, терплю. Зато мой оператор приветствует меня с возвращением, когда мы отдаляемся от границы. Я подозреваю, что мой смартфончик немного живой и в обиду меня не даст.

    Там, где снимается кино

    Наконец утро, а вместе с ним появляется безбрежная сверкающая гладь моря. Каждый раз море вызывает восторг. Оно прекрасно всегда. И когда ласково ворочает мелкие волны, и когда сердится, накрывая берег огромной лавиной воды.

    Теперь поезд останавливается чаще, выпуская на волю отдыхающих.

    Сочи был маленьким провинциальным городком, но в тридцатых годах прошлого века здесь началось строительство ведомственных санаториев. До сих пор стоят облупившиеся корпуса в заброшенных парках, где кинематографисты снимают натуру для современных фильмов. В пятидесятых годах известный фильм «Старик Хоттабыч» снимался в одном из санаториев. Сейчас Сочи – город-сказка. К зимней олимпиаде прошлого года он обновился значительно.

    Прибрежная полоса около ста километров считается «Большим Сочи». Сюда входят десятки поселков и небольших городков, все, где ступает нога туриста, считается для жителей местом, дающим прибыль. Это важно, потому что курортный город живет за счет туристов. Огромное количество частных гостиниц и отелей заполняется в сезон приезжими. Есть и круглогодичные санатории, где люди лечатся и отдыхают одновременно. И для привлечения россиян и зарубежных гостей город все больше преображается. Зимняя Олимпиада 2014 года способствовала этому и сделала курорт очень привлекательным.

    Понятно, что к Олимпиаде готовились, но чтобы с таким шиком были построены железнодорожные сооружения, мы не ожидали.

    Вокзалы не просто отремонтированы, можно считать, заново построены. Они очень современны. Сверкающие полы, уютные залы ожидания, лифты, доставляющие пассажиров на путь следования поезда. Даже на маленьких станциях строгие девушки в красивой форме поводят по вам палочкой, если у вас что-то зазвенело в кармане. Но еще больше восхищают электрички, бесшумно и стремительно несущие спортсменов с лыжами и туристов на Красную Поляну, к другим Олимпийским объектам. Огромные стеклянные окна в вагонах позволяют насладиться красотами природы и городков Большого Сочи. Многие предпочитают автобусам приятное путешествие в электричке.

    Муж стал «Лицом мясокомбината»

    Чтобы осмотреть достопримечательности города и олимпийских объектов, туристам предлагают много экскурсий. Но мы предпочитаем идти своим путем. Раньше в гостинице «Жемчужная» открывалось множество выставок, и не только художественных. Постоянно выставлялись местные художники, скульпторы, создатели керамических изделий, ювелиры со всей страны, в том числе из Костромы. Иваново привозило свои ситцы, Москва – бытовые приборы и т.д. А мы однажды попали на выставку-продажу местного мясокомбината. Мой муж поучаствовал в конкурсе и заработал большой пакет очень вкусных мясных изделий. На этом дело не закончилось, под баян он «зажигал» вместе с двумя барышнями в народных костюмах перед операторами местного телеканала и был объявлен «Лицом сочинского мясокомбината».

    Конечно, ему снова вручили подарок. А вечером его выступление показали по местному телевидению. Поэтому мы сохранили теплые чувства к подобным выставкам и обязательно посещаем их, если есть возможность.

    Теперь выставки проходят на территории морского порта Сочи. На берегу моря построен огромный павильон, и товары со всей страны располагаются в его помещениях.

    Прежде чем добраться до выставочного павильона, мы идем навестить своих старых друзей: отлитых из бронзы героев артистов Никулина, Миронова и других, занятых в съемках знаменитого фильма «Бриллиантовая рука». Именно от сочинского морского порта отходил теплоход, на котором начались приключения героев фильма. Переждав толпу туристов, жаждущих увековечить свои лица на фоне знаменитых скульптур, мы тоже фотографируемся и спешим на выставки. Там нас угощают мясными изделиями несколько мясокомбинатов, новосибирцы предлагают попробовать напитки с медом. Идем на запах кофе и спустя минуту обжигаемся ароматным напитком. Нам, конечно, предлагают купить новейшей конструкции кофеварку. Но мы не решаемся на покупку.

    Поплавать с русалкой и погладить самую умную кошку

    Огромное впечатление производит океанариум в Адлере. Идешь по стеклянному коридору, а вокруг плывут разноцветные рыбы. И над головой сквозь толщу прозрачного стекла мы видим устрашающего вида акул, других огромных рыб, а между ними - русалка с блестящим хвостом. Она спускается ниже и корчит нам рожи, не открывая рта. Кстати, можно под руководством опытного инструктора заняться дайвингом здесь же в океанарии и наслаждаться плаванием среди морских обитателей.

    Конечно, когда вы поедете в Большой Сочи, вы встретите еще много интересного. Но мне бы хотелось рассказать о кошке, которая живет в Хосте и собирает с туристов деньги на свое пропитание. В уютном курортном городке на улицах стоит много скамеек, чтобы утомленные туристы могли отдохнуть во время прогулки. На одной из них коробка, на которой крупными буквами написано, что кошка Маня тоже хочет есть и просит подать ей на корм. Маня проводит в коробке целый день. Шубка у нее белоснежная, и только голова и лапки черного цвета. Когда она слышит звон мелочи, переворачивается на спину и дает почесать свой пушистый животик. Продавщицы из соседнего магазина рассказывают, что за прошлый сезон Маня собрала около пяти тысяч рублей.

    Елена ЯНТАРИНА.

    Материал размещен в газете «Голос народа-Кострома» №34 от 26 августа 2015

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru