??????.??????
06:23, 19 апреля 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 20 Ноября 2017, 18:45, smi58.ru Сообщить нам новость

Никита Михалков: «Слава – это крест, который нужно нести достойно»

Знаменитый режиссер и актер Никита Михалков приехал в Пензу со спектаклем «Метаморфозы-2». «Звезда» кино устроил брифинг для пензенских журналистов. Режиссер  поделился с представителями СМИ раздумьями о современном кино, своих коллегах, пояснил специфику мира «звезд»  и российского менталитета.

СМИ58: Никита Сергеевич, что дает зрителям спектакль творческой лаборатории Академии кинематографии и театрального искусства «Метаморфозы-2»?

-   Зритель его трудно принимает. В Пензу мы приехали из Нижнего Новгорода. Проблема в том, что нам не хватает времени прогонять этот  спектакль. Новая сцена, новый свет. В результате мы работаем «с колес», а это трудно и опасно. Потому что этот спектакль наш такой хрупкий и тонкий. В нем огромное значение имеют детали, связанные со светом и звуком. На Мосфильме говорят: что получилось, то и хотели. Поэтому другого выхода у нас нет. Я заранее прошу прощения у зрителя, если будут какие-то накладки.

Мы вас не удивлять приехали. Спектакль - это такая лабораторная работа, мы продолжаем прозу Бунина и Чехова. Мы не берем драматургию, так как в ней все уже заложено. А в прозе одной фразой бунинской или чеховской, главное - атмосфера.

Мы пытаемся перенести на сцену эту самую атмосферу. А это, наверное, и есть самое ценное и важное. Тем более, Михаил Чехов, гениальный ученик Станиславского,  писал, что замечательные актеры в прекрасной пьесе, помещенные в неверную атмосферу, ничего не смогут сделать. Поэтому для нас атмосфера имеет особенное значение. Получается это или нет - это другой вопрос.

СМИ58: Как справляются ваши студенты с поставленной задачей?

- Это наша проблема – мы выпускаем курс и отправляем выпускников в новый полет. Но их невозможно от нас за уши оторвать. Они все время к нам  возвращаются. Им по-прежнему все интересно. Из 216 человек желающих стать слушателями  в этом году мы набрали 19 человек. У нас конкурс в Академию - больше 11 человек на место.  Это настолько трепетные ребята. Им это важно и нужно. Мы занимаемся тем, чем никто не занимается. Это усовершенствование, повышение квалификации. Но это еще и возможность для молодых людей невероятно расширить свой кругозор.  Потому что они встречаются  с очень разными людьми. К ним приезжает Эйфман, Васильев, владыка Тихон, композиторы. Они все время находятся в мощной культурной среде,  имеют возможность насытиться очень мощной культурной энергией.  И для меня это уже дело чести.

Каждый новый спектакль «Метаморфоз» требует своего решения. Это - брендовая вещь Академии. Стиль, который мы сделали в первом спектакле «Метаморфоз»,  продолжается и во втором.  Художник Юрий Купер добавляет что-то новое, но принципиально менять что-то мы не хотим. Будут меняться приемы, а сценический образ останется.

СМИ58: Недавно в российском прокате вышел скандальный фильм «Матильда». Ваше мнение об этой картине?

- Я пока еще не успел посмотреть эту картину. Просто времени не было.  Но моя позиция не зависит от качества картины. Скажу вот что: если ты берешь на себя смелость окунуть в бытовые проблемы человека, который является мученником и причислен к лику святых,  и его образ висит в церквях по всей стране, ты должен быть готов  к тому, что реакция будет неадекватна, не та, которую ты ждешь. Ну, а если пошли на это, тогда терпите.  Что ж жаловаться?

Есть вещи, которые эстетически, этически не вписываются  в некий генетический код русского человека.

Несмотря на невероятную рекламу, созданную вокруг картины «Матильда», этот фильм в российском прокате провалился. Я говорю об этом с сожалением. Мне всегда жаль, когда проваливаются отечественные фильмы.

СМИ58: Как вы относитесь к тому, что в российском кино к 100-летию революции вышло  мало фильмов об этом событии?

- Наверное, ругать революцию, уже отругали, когда это было модно. А хвалить революцию тоже, вроде, не модно.  Хотя очень много сериалов готовятся и идут. За качество отвечать не могу, но из документальных картин, которые шли, было и несколько серьезных.  Не знаю. Приурочено это или нет, но моя картина «Солнечный удар»  это во многом продолжение разговора о  революции и гражданской войне, основанной на бунинском рассказе  «Солнечный удар» и «Окаянные дни», страшной книге и таком документе невероятном.

СМИ58: Недавно  актер Дмитрий Дюжев сказал, что российский зритель достоин смотреть только «туфту и лабуду», которую ему показывают по ТВ. Что вы на это скажете?

- Это справедливо было бы сказано человеком, который не участвует в этой «лабуде». А когда он сам в этом участвует… Это выглядит несколько несправедливо. Тогда пусть откажется от этого. Но ему же нравится все это. Понимаете, жизнь на виду – вещь сложная и опасная. Не все выдерживают этого внимания.  Я, например, глубоко презираю людей, которые всю жизнь пытались добиться известности, славы. А когда добились и к ним подходят за автографом, начинают  говорить: «Уберите его, я устал».

Это же твой крест. Ты же хотел быть известным. Так неси свой крест, как полагается. В любом деле существуют свои издержки.

Однажды Олег Янковский рассказывал, что когда он приехал в Италию, вышел на улицу, а его никто не знает. Я говорю: «И что ты испытал?». Он говорит: «Ужас».

Слава - это вещь, которая требует определенного внутреннего настроя, понимания. Дело в том, что когда человек тебя узнает и говорит: «Здрасьте, а я вас видел». Это совершенно нормальная психологическая вещь. Поэтому ты обязан, так что терпи. Коненоч, я не люблю, когда меня хватают за руки, тащат куда-то. Тогда я отсекаю это. Делаю «стену стеклянную». А люди, которые к тебе идут… Ты же всю жизнь потратил на то, чтобы им нравится.  Вот и живи так, чтобы и они тебе нравились.

СМИ58: А есть места, где вас не знают?

- Конечно, есть. У меня был такой смешной случай в Венеции. Я вышел с какого-то мероприятия, а японские юноша и девушка с фотоаппаратом говорят: «Можно?».  Я говорю: «Ну, давайте». А они говорят: «Нет, вы нас сфотографируйте». Для меня это был хороший урок.

Я не чувствую груза известности. У меня нет такого рюкзака за плечами со сделанным. Поэтому мне достаточно легко жить. Что бы про меня ни говорили: «барин» и так далее…

Я не люблю хамства, не люблю, когда  иностранных артистов селят хорошо, а русских плохо (так было в моей молодости). Я сразу взбрыкиваю и говорю, что так не пойдет. А ко всему остальному  я отношусь как к естественной вещи и не испытываю внутреннего и внешнего превосходства.

Человек – не хозяин таланта, а только проводник между Господом Богом и людьми. И если ты этого не понимаешь, начинаешь использовать талант, чтобы мягче спать и слаще есть, у тебя могут  его забрать и ты проснешься … Вроде бы все также, а не так. Тогда и начинаешь говорить, что дескать зритель тебя недостоин.

СМИ: Как вы смотрите на ситуацию  с Арменом Джигарханяном?

- Грустно все это. Грустно, что в этом копается огромное количество людей, это вытаскивается на экраны телевидения. Я понимаю, что зрители такие вещи любят, их приучили к этому.

Но мне очень жаль Армена. Жалко, что на закате жизни он вынужден находиться по колено в нечистотах. Мне это обидно. У меня нет этого желания узнать, что там на самом деле…

СМИ58: Ваше отношение к Ельцин-Центру в Екатеринбуруге?

- Мое отношение остается неизменным. Конечно, президент заслуживает некоего музея, который расскажет о его жизни. Но когда выстраивается такое здание, с таким наполнением, в котором практически поддерживающими являются люди определенного направления. Там нет ни одного военного, космонавта, учителя, врача, академика. Так как для этих людей  90-е годы – это была катастрофа всего – науки, медицины, образования, АПК.

Там же композиция начинается с мультфильма, абсолютно осознанно коверкающего историю страны. И маленькие дети, приходящие туда, видят это. Так что в них закладывается матрица. Закладывается глобальная и стратегическая проблема. Мой отец сказал: «Какие дети, такой и народ». Из этих детей вырастет народ, Иваны, не помнящие родства, будучи уверены, что все, что было до 90-го года, это кровь, репрессии, предательство,  мерзость и т.д.

Разговор идет не о том, чтобы закрыть Ельцин-центр, а чтобы скорректировать его программу.

Смотреть ленту новостей Пензы