??????.??????
02:05, 20 апреля 2024
1. Условия участия в программе «Я — репортер»

Редакция интернет-портала Smi58.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

2. Присылаемый материал

При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

Технические требования к присылаемым материалам
Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

Доступные для загрузки форматы
Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;

По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

3. Соглашение с автором

Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
Прикрепить материалы (фото):
+
- Введите символы с картинки
Отправить
Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
Вернуться назад / 12 Апреля 2018, 08:12, smi58.ru Сообщить нам новость

Александр Самокутяев: «Космонавт – профессия романтичная»

Накануне Международного Дня космонавтики, который празднуется 12 апреля, корреспондент СМИ58 встретился с летчиком-космонавтом, Героем России Александром Самокутяевым. Уроженец Пензы рассказал о буднях космонавтов, своих ощущениях в открытом космосе, о талисмане на орбитальной станции и о любимых уголках в Пензе.

СМИ58: Александр Михайлович, когда Вы поняли, кем хотите стать?

- У меня никогда не возникало проблем с выбором профессии — я всегда мечтал быть летчиком. Правда, я колебался между военной и гражданской авиацией. Еще в школе я начал ходить в кружок авиамодельного спорта в ДОСААФ, потом была планерная секция и самолетный спорт. Кроме того, я с детства занимался хоккеем. Десять лет ходил в спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Кстати, Юрий Гагарин тоже увлекался этим видом спорта.

Сначала я поступал в Борисоглебское летное училище, но не прошел по конкурсу. Чтобы не терять год, я поступил в Пензенский политехнический институт. На следующий год решил попробовать свои силы снова, и поступил в Черниговское летное училище.

После его окончания я попал служить на Дальний Восток. Затем закончил Монинскую военно-воздушную академию, и потом оказался  в Звездном городке.

СМИ58: Что самое трудное в профессии космонавта?

— Помните, как один из героев фильма «В бой идут одни старики» говорит, что «самое трудное в нашей работе — это ждать».  Для меня самым трудным было ожидание того, когда огромный багаж знаний, полученных за время учебы, мы сможем применить на практике.

СМИ58: Не кажется ли Вам, что раньше профессия космонавт была мечтой каждого ребенка, а теперь дети мечтают стать банкирами?

- Да, действительно. Раньше все мечтали стать летчиками. А сегодня профессия авиатора становится обыденной. Но рано или поздно профессия космонавта выйдет на такой же уровень. В профессии космонавта есть романтика. На Земле - 8 млрд жителей, а в космос летало со всеми туристами чуть более 500 человек. Это ничто. Так что все еще впереди.

СМИ58: Недавно на экраны страны вышел фильм «Союз-7», посвященный советским космонавтам. Каково Ваше впечатление от этой картины?

- Этот фильм мне очень понравился. Он намного лучше, чем американские аналоги.

СМИ58: Какие чувства Вы испытывали, находясь в открытом космосе? Вам было страшно?

- Я испытывал чувство гордости за свою огромную страну, через которую пролетаешь. Был и страх, конечно. Но страх – это нормальное явление, защитная реакция любого здорового  организма. Страх позволяет контролировать себя. Но страх – это вовсе не паника.

СМИ58: Что в полете Вам напоминало о Вашей семье?

- Талисманом экипажа на МКС была игрушечная собака с длинными лапами моей дочери Насти. На станции она «жила» со мной в каюте.

О близких мне напоминали семейные фотографии, которые я взял с собой на борт МКС, на которых я, жена, дочь, мои родители. И воспоминания… Воспоминания о моем детстве, о школе, в которой я учился, о городе, где я родился и где живут мои родители.

СМИ58: Что значит для Вас Пенза?

- Во-первых, здесь все мои родственники, близкие, здесь могилы моих предков. Я здесь родился. И другой Родины быть не может.

СМИ58: Какие Ваши любимые места в Пензе?

- Я люблю пройтись по улице Московской. Мне нравится набережная возле «Ростка», очень люблю крепостной вал, здание Законодательного Собрания. Для меня это не просто административное здание, там раньше был Дом пионеров, и я там впервые в жизни столкнулся с понятием «авиация», там я посещал авиамодельный кружок.

СМИ58: Скажите, а каким образом космонавты общаются с семьей во время полета?

— Система информационного общения с семьей — очень важный аспект нашей работы. Космонавты с удовольствием выходят на приватную конференцию, пользуются ip-телефонией, средствами радиолюбительской связи для того, чтобы пообщаться не только с семьей, близкими, друзьями, но и с радиолюбителями.

СМИ58: Какой работой Вы сейчас занимаетесь?

- В настоящее время я работаю в отряде космонавтов, занимаюсь их подготовкой, всей их деятельностью в отряде, согласно своей должности.

СМИ58: Что бы Вы посоветовали сегодняшним мальчишкам, которые ставят перед собой высокие цели в жизни?

- Нужно верить в себя и точно знать, что ты хочешь. А уже потом твердо идти к этой цели.

Справка

Александр Михайлович Самокутяев

Родился 13 марта 1970 года в Пензе.

- лётчик-космонавт, космонавт-испытатель 3-го класса, начальник группы кандидатов в космонавты отряда космонавтов Роскосмоса (Россия), полковник запаса Вооруженных сил РФ.

Образование

Закончил среднюю школу № 56 Пензы. В 1987 году поступил в Пензенский политехнический институт, но через год прервал обучение, поступив в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1992 окончил училище по специальности «инженер-лётчик»,

- в 1998-2000 годах учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина,

- с августа 2005 по ноябрь 2008 года проходил обучение в составе группы специализации и совершенствования.

Карьера

- 1 апреля 2009 года назначен командиром дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМА-18» и бортинженером основной экспедиции МКС-23/24.

- Первый космический полет Александр Самокутяев совершил с апреля по сентябрь 2011 года в составе экипажа 27/28-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС.

В ходе полета выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты.

Продолжительность полета составила 164 суток.

- Сентябрь 2014 г. - март 2015 г. - орбитальная командировка.

В конце сентября был произведен старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М» с экипажем в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Елены Серовой, астронавта НАСА Барри Уилмора. Экипаж выполнил на орбите более 50 научных экспериментов.

19 октября 2015 года приказом начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов ЦПК с сохранением должности инструктора-космонавта-испытателя. В то же время освобождён от должности командира группы кандидатов в космонавты.

В апреле 2017 года Роскосмос принял решение освободить Александра от должности по медицинским показателям

Награды

- Указом Президента РФ № 904 от 25 июня 2012 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции, полковнику Самокутяеву Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

- 10 марта 2016 г. - Президент РФ Владимир Путин вручил Александру Самокутяеву орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Смотреть ленту новостей Пензы