Пенза
Погода в Пензе
Погода в Костроме
-7
пасмурно,
без осадков
Курсы от Уралсиб
Покупка
eur
usd
Продажа
  • Справка
  • Работа
  • Интервью
  • Авто
  • Банки
  • Мария Львова-Белова. О Квартале Луи, «Доме Вероники» и их жителях

    Публикация 01.11.2016 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Мария Львова-Белова. О Квартале Луи, «Доме Вероники» и их жителях

    Руководитель Пензенской общественной организации «Благовест» в день Рождения «Квартала Луи» рассказала о том, как строила его на девятом месяце беременности.

    «Как-то утром я проснулась, на тот момент у меня уже был огромный живот, и глядя в потолок, думала, откуда взять деньги, чтобы накормить детей...»

    - Здравствуйте, Мария! А кто такой Луи и в каком он живёт Квартале?

    - Идея создания Квартала Луи родилась у меня с подачи московского коллеги Алексея Газаряна. Мы давно сотрудничаем с ним в сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Однажды он приехал в Пензу, чтобы навестить подопечных из Ломовского детского дома. Возвращаясь обратно, он спросил у меня: «Маш, а что дальше?» И я тогда подумала, а правда - что? Из детского дома ребята либо попадают в Сердобский дом ветеранов, либо им дают квартиру, что не всегда лучше, ведь им приходится сидеть в четырёх стенах.

    Мы хотели создать такое место, где ребята могли бы адаптироваться к самостоятельной жизни. Главным для нас было уйти от жалости к людям с ограниченными физическими возможностями. Мы хотели объединить их с обычными людьми и, долго ломая голову, вдруг поняли, что абсолютно всех людей объединяет музыка. А джаз очень точно определял нашу авантюрную задумку. Ведь, что у нас получится, мы сами до конца не понимали, но знали, что будет лучше, чем в интернате.

    Первая ассоциация с джазом - Луи Армстронг. Он, несмотря на то, что был социальной сиротой и афроамериканцем, смог достичь небывалых высот. А ещё для русского человека увидеть на улице инвалида на коляске всё равно, что увидеть негра, реакция может быть абсолютно непредсказуемая. Поэтому наш Квартал стал носить его имя.

    Когда строительство дома было на завершающем этапе, оказалось, что дети не готовы идти в проект. К тому же злые языки нашёптывали им, что я их брошу. Я же тогда была беременна четвёртым ребёнком. В конечном итоге, из шести человек, для которых мы всё строили, остался один. Остальных мы нашли в доме ветеранов. Они уже всего хлебнули и не боялись идти к нам.

    Сейчас Квартал Луи – это место, где молодые люди с ограниченными физическими возможностями живут, учатся и работают, а потом уходят в большую жизнь.

    Для того, чтобы быстрее сделать ребят самостоятельными, активнее всего я использовала метод «выкидывания за борт». Так я научила Женьку ездить на такси. Водитель увёз его куда-то в поле и высадил. Ему пришлось впервые самостоятельно добираться до дома, и он справился с этой задачей.  Тому, что для нас легко и привычно, им приходится постоянно учиться! Сейчас они сами ездят в магазины, покупают продукты, вещи, у них есть собственный бюджет. Теперь мы даже купили для них машину, Ванька с Таней будут сами ездить.

    Ещё у нас есть типография и кафе, где ребята работают и, конечно, получают зарплату! И самое главное:

    «Эти пять человек меняют мир вокруг себя».

    - И когда проект начал реализовываться, у вас появилась следующая идея? «Дом Вероники» - что это, для кого? И к кому обращено такое название?

    - Всё продиктовано жизнью! То учреждение, которое мы собираемся строить, конечно, другое. Там ключевой темой является сострадание. Из 10 студентов 5 не смогут жить самостоятельно никогда. Хотя, кто знает…

    Дом Вероники мы назвали в честь святой Вероники, которая подала плат Христу, когда он шёл на крестные страдания, чтобы отереть кровь и облегчить его путь. Плюс соединение Веры и Ники-победы.

    В тот день, когда мы закладывали камень под будущее строительство, к нам в гости приехали воспитанники ломовского детского дома и его директор. Она и рассказала мне, что у них живёт девочка, очень тяжелая. Она - ментальница, но при этом всё понимает. И директор говорит мне: «Маш, ты понимаешь её отправят в психоневрологический интернат и через год от неё ничего не останется». Я стою и понимаю, что у меня есть одно место, что её зовут Вероника и что её посылает нам сам Господь, и я должна её взять! Скорее всего вокруг неё всё и будет виться, она будет ядром.

    - Маша, на эти проекты и сам фонд «Благовест» уходит всё время, а у тебя восемь детей, муж. Как он относится к такой необычной работе?

    - Ну, это ж не работа, это моя жизнь. Был период, когда я отделяла работу и жизнь. Мужу было очень тяжело, а я понимала, что это всё засасывает и нам уже не выбраться. И вот однажды мы с ним сели, и он сказал: «Давай просто примем то, что теперь это наша жизнь».

    Потом у нас появлялись приёмные дети. Когда мы их брали, то понимали, что вот он уже заходит в семью и всё. С работой также, она уже вошла в жизнь.

    -Твой благотворительный фонд называется «Благовест». Случались ли с тобой какие-то вещи, которые ничем, кроме чуда, нельзя объяснить?

    - Ой, чудесных случаев было очень много. Мне совсем нечем было платить строителям! Тогда я попросила знакомого батюшку служить молебен.Кроме Божьей помощи, мне не на что было надеяться! Через час после службы, мне позвонили спонсор и сказал: «Давай приезжай, подумаем, чем вам можно помочь».  

    А ещё был интересный случай. Мне нужно было дать ребятам деньги на еду, а их тоже не было! Но осознание, что буквально завтра им будет нечего есть, оно было. В отчаянье я подошла к иконе Божьей Матери и попросила денег. А делаю два шага от иконы, ко мне подходит знакомая женщина и протягивает 15 тысяч. Тогда я поняла насколько всё близко и что Господь нас ведёт…

    - Но, наверное, бывают ситуации, когда хочется всё бросить и посвятить время себе?

    - Конечно! (улыбается) Такое бывает постоянно! Особенно такие мысли посещают, когда кто-то из Квартала звонит и говорит, что уходит! Но я понимаю, что позади Москва и отступать некуда!

    А муж говорит, что мне Бог дал талант и я должна его использовать.

     

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Чкалова, д. 52, оф. 2, тел.: (8412) 231-021, email: info@smi58.ru