Пенза
Погода в Пензе
Погода в Костроме
+3
малооблачно,
без осадков
  • Спорт
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Лидия Сидорова: «Бороться за свои права потребители должны при любых обстоятельствах».

    Публикация 26.09.2017 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Лидия Сидорова: «Бороться за свои права потребители должны при любых обстоятельствах».
    Что сегодня происходит на российском рынке товаров, как обезопасить себя от недобросовестных продавцов и на кого рассчитывать потребителю рассказала в эксклюзивном интервью СМИ 58 председатель общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» Лидия Сидорова.

    СМИ58: Лидия Васильевна, на что сегодня чаще всего жалуются потребители Пензенской области?

    - Больше всего жалоб мы принимаем на качество приобретенных сотовых телефонов и на невыполнение в срок заказываемой мебели. И, конечно, на ЖКХ – но это - отдельная история. Но справедливости ради отмечу, что претензий на последнее стало меньше. Наверное, сказывается та большая работа, которая была проведена в том числе и нашими сотрудниками. 60 председателям ТСЖ и старшим по дому мы разъясняли, как защищать права, куда обращаться и что делать. Надеюсь, что это зерно упало в плодородную почву и дало ростки. Хотя жалобы на начисления за общедомовые нужды остались, но их стало значительно меньше.

    СМИ58: Много ли нареканий вызывает у жителей региона торговля через Интернет?

    - За последнее время, действительно, товарооборот через Интернет значительно расширился. Но недавно были внесены изменения в соответствующий Закон, поэтому таких жалоб сегодня не слишком много. Сейчас, как вы знаете, подключили к этому Экспресс-почту. Пришла посылка по экспресс-почте, получатель ее сразу же вскрывает. Если товар не соответствует заказанному, то его не оплачивают. Конечно, бывает, что в товаре позже обнаруживается скрытый брак. В этом случае работает правило предъявления претензии в течение семи дней.
     
    СМИ58: Скажите, современные мошенники отличаются от своих предшественников?

    - Скажу лишь, что современные мошенники чувствуют себя намного вольготнее. Законодательство стало более лояльно к предпринимателям. Плановые проверки сейчас - явление редкое и предприниматель себя очень комфортно чувствует. Недаром отовсюду слышны призывы: «Не кошмарьте бизнес!». И это негативным образом отразилось на качестве товаров, особенно на продуктах.
    Поэтому сейчас мы все свои усилия направили на то, чтобы потребитель знал свои права и регулировал свои потребности. Приобретал товар, нужно знать, что не всегда дешевое является качественным и безопасным.
    Если потребитель видит, что резко снизилась цена на какой-то товар, он должен сначала подумать: а почему это произошло, где здесь подводные камни? Конечно, мы все слышали о знаменитых распродажах на Западе, когда люди стоят в очередях ночами. Но это скорее всего сезонные распродажи. А когда в наших магазинах резко снижаются цены на продукты питания, люди должны задуматься: «А почему?». Хотя, не спорю: есть и в наших магазинах хорошие подобные акции. Но покупатель должен внимательно смотреть информацию на упаковке.

    СМИ58: Контролирует ли сегодня государство качество продаваемых продовольственных товаров?

    - Сегодня государственный контроль в этой сфере ослаблен. Предприниматель сам регистрирует свою продукцию. Он оформляет декларацию. Например, колбаса «Докторская». Все привыкли к тому, что это ГОСТовский товар. Но предприниматель добавляет в названии слово «Премиум», что-то меняет в рецептуре, и это уже не «Докторская» колбаса. В любом случае сам предприниматель отвечает за безопасность товара, несет его в лабораторию, получает декларацию соответствия. Сейчас большинство продовольственных товаров кроме детских не сертифицируются, а декларируются самим предпринимателем.

    СМИ58: Существуют ли «черные списки» нарушителей, куда может заглянуть за подсказкой потребитель?
     

    - Нет, таких списков нет. Есть списки лекарственных средств, которые ведет государственная служба. Этот список можно найти в Интернете.

    СМИ58: Раскройте, пожалуйста, некоторые секреты, которые сегодня тщательно хранят недобросовестные предприниматели?
     

    - Есть некоторые хитрости, которые нужно знать потребителям при заключении договоров, к примеру, при установке пластиковых конструкций, заказе мебели или дверей. К примеру, сотрудник фирмы делает замер, что-то пишет на листочке, а потребителю отдает договор, где эти параметры отсутствуют. То есть потребитель подписывает договор, а заказанный товар производитель делает с нарушениями, и потом заказчику это будет очень сложно доказать.
     
    Поэтому при подписании любого договора потребитель должен внимательно проверить, правильно ли написаны все параметры. Если таковых нет, то нужно их обязательно вписать. Только после того, как вы убедились, что это именно тот цвет, именно та ручка, именно столько замков поставят, только тогда следует подписывать бумагу. Не секрет, что многие потребители надеются на предпринимателя (дескать, он же профессионал, не обманет), или стесняются что-то сказать. Но, поверьте, потом будет уже очень сложно доказать свою правоту.

    Таким же образом нужно действовать, когда речь заходит о пошиве платья или о ремонте одежды. На первоначальном этапе вы должны все подробно изложить, что конкретно вы хотите получить на конечном этапе – это должно быть прописано.
    Или другой пример. Если новый сотовый телефон не работает, нужно знать следующее: потребитель имеет право в течение 15 дней его вернуть, не ремонтируя. А у нас продавцы любят не менять товар, а сразу его на ремонт отправлять и держать там больше месяца. А потом пишут: недостатки не выявлены. Это делается для того, чтобы не менять товар. Поэтому нужно знать «Закон о защите прав потребителя» (ЗОЗПП), уметь им пользоваться и бороться за свои права. То есть знать, уметь, бороться.

    СМИ58: Получается, что права потребителя в России не так уж и плохо защищены…

    - Да, у нас много хороших Законов, но если не уметь ими пользоваться, то они будут лежать мертвым грузом. В ЗОЗПП вдохнули жизнь именно общественные организации. Я советую всем прочитать этот закон, он же написан для людей. В Пензенской области есть немало общественных организаций, которые заставляют предпринимателя исправить те ошибки, которые он вольно или невольно совершают.

    СМИ58: С общественными структурами все понятно. А почему же сегодня недостаточно активны государственные службы, которые тоже работают в этой сфере?
     

    - Наверное, такова политика государства. Эти структуры выполняют только то, что в пределах их полномочий. Они пытаются соблюсти баланс между предпринимателями и потребителями. Но пока, к сожалению, этот баланс не в пользу потребителей. Сегодня на стороне предпринимателей есть масса юридических и материальных возможностей, а у потребителей – нет ничего. Потребитель остается один на один со своими знаниями и собственной настойчивостью. Так что потребители у нас - самые незащищенные люди.

    Сегодня наша задача, чтобы Правительство Пензенской области приняло региональную программу по защите прав потребителей. Чтобы потребителю можно было хотя бы провести испытания тех продуктов питания, которые у него вызывают сомнения. Например, мы видим в магазине масло сливочное по цене 30 рублей. Нужно проверить, фальсифицированный это продукт или нет. Если это так, то товар нужно снять с полок. Но сначала его необходимо проверить в независимой лаборатории. Чтобы потребитель заплатил небольшую сумму и развеял свои сомнения. Лаборатории у нас есть, но они не всегда доступны, проводят собственные плановые испытания.

    СМИ58: Многие потребители свыклись с мыслью, что доказать свою правоту – занятие хлопотное, требует много времени и нервов. В каких случаях стоит идти до конца?

    - Я считаю, что за свою правоту нужно бороться в любом случае. Не настолько уж при этом затрачивается много сил. Чем грамотнее и настойчивее мы будем, тем меньше нарушений в конечном итоге увидим.

    СМИ58: Как Вы относитесь к известным телепередачам «Ревизорро» или «Контрольная закупка»?

    - Положительно отношусь. Мы сами этим занимаемся. И я приветствую это. Потому что, чем больше общественного контроля, тем лучше. Если государственный плановый контроль затихает, должен быть контроль наш, внутренний. Если мы видим нарушения и говорим: «Вы не правы!», то предприниматель в конечном итоге будет принимать меры. Нужно развивать общественный контроль. Предприниматели должны профессионально выполнять свои обязанности и гордиться этим. Кстати, у нас много таких в Пензенской области. Бывает, конечно, что-то у них не получается, но никто не застрахован от ошибок. Главное – их быстро исправить.

    СМИ58: Многие слышали о громких процессах за рубежом, когда потребителю удается отсудить миллионы у крупных компаний за пролитый горячий кофе, например. В России бывают такие процессы?

    - Я думаю, что эти цифры сильно преувеличены. Может быть, это вообще выдумка. Безусловно, у нас судебные процессы проходят довольно сложно. Но в любом случае, если потребитель прав, то суд примет его сторону. Главное, представить больше доказательств.

    СМИ58: Создается впечатление, что российского потребителя норовят обмануть буквально во всех сферах жизни. Как с этим бороться?

    - Нужно в первую очередь каждому поступать честно. А если тебя обманули, следует доказать это. Кроме того, необходимо быть бдительным. В продовольственных магазинах нужно смотреть на срок годности товара. Если цена сильно снижена, то быть начеку. Можно подойти к продавцу и спросить, почему такая низкая цена.

    СМИ58: Дайте, пожалуйста, совет: как сегодня обезопасить свой кошелек и свое здоровье?

    - Приобретайте только то, что вам действительно нужно, поступайте рационально и разумно. Будьте внимательны. Если хотите совершить крупную покупку, то сначала зайдите в Интернет или пройдитесь по нескольким магазинам, сравните цены. Поскольку цены на один и тот же товар очень сильно отличаются. Единого рецепта нет. Тем более, что мы хотим немало: и дешево купить, и чтобы товар при этом был качественным.
    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru