Пенза
Погода в Пензе
Погода в Костроме
+22
ясно,
без осадков
  • Спорт
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Илья Самсонов: «Если не мы, то кто?»

    Публикация 20.09.2015 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Илья Самсонов: «Если не мы, то кто?»

    Региональный координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказывает о том, как работает совместно с полицией, а иногда и за нее, и спасает пропавших людей.

    Если не мы, то кто?

    - Илья, здравствуйте! Расскажите, как вы попали в поисковики.

    - Пензенское отделение добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» существует уже почти три года. Организовала его наша землячка Настя Волкова – она одна из активисток в столице. Тогда в Нижнем Ломове пропал молодой человек - Максим Утушкин. Нужно было искать. Она создала группу вконтакте, кинула клич, в нее быстро вступило огромное количество людей. Только вот на поиски никто отправляться не спешил. Тогда откликнулся я, ведь если не мы, то кто? Максима так и не нашли, слишком много времени прошло, пока собирались. Зато после него нашли и спасли многих людей.

    - В группе почти три тысячи человек. С такими людскими ресурсами вы, наверное, находите пропавших мгновенно?

    - Да, людей много – вступают, наблюдают, но ничего не делают. Активных поисковиков у нас человек 5-10, на них и ложится основная работа. Периодически появляются новички, обычно они вскоре исчезают, а ядро остается – одни и те же. В основном это девушки. Это тяжело, ведь деятельность абсолютно добровольная и никак не оплачивается. Наш отряд нигде и никак не зарегистрирован, потому что сразу придется оплачивать налоги, нанимать бухгалтера. Мы не берем деньги за помощь, и если у вас их просят - это не "Лиза Алерт", это мошенники. То есть люди отрабатывают день в офисе или на заводе, а потом ночью с фонариками идут прочесывать леса и овраги. А утром опять на работу.

    По лесам и оврагам пропавших ищут даже беременные девушки

    - И девушки действительно делают это? Мои представления о слабом поле меняются.

    - Конечно, делают. Больше того – у нас есть активная поисковичка. Недавно она вышла замуж, забеременела. Мы с ней практически распрощались, но нет – недавно опять выезжала на поиски. У нее четвертый-пятый месяц, большого живота пока нет. Вот и лазила по оврагам. Говорит, что нормально себя чувствует, так почему бы и не сделать добро?

    - Что, совсем никого нет, кроме хрупких девушек, да еще и беременных?

    - Почему же, новички бывают. Недавно были поиски в Засеке, там пропал совсем молодой парень Динар Туишев. Так вот на его поиски собралось около 30 человек, нашли быстро, но он, к сожалению, покончил с собой. Еще бабушку искали, в Нижнеломовском районе потерялась, когда пошла за грибами, там человек пять новичков было. Люди все-таки приходят, и они нам действительно нужны.

    - Вы многих отыскали?

    - Да, за три года – многих. Но не всегда для этого приходится прочесывать леса. Чаще поиски городские, а тут все банальнее – срабатывают ориентировки. То есть для того, чтобы сделать доброе дело, необязательно идти в лес ночью с фонариком: достаточно распечатать листовки, пройтись по своему району, расклеить, по дороге на работу, где-нибудь возле офиса. Вот недавно из больницы дедушка ушел, родственники его искали, обратились к нам. А его нашел случайный прохожий. Видит – мужик валяется. Ну валяется и валяется, пьяный бомж, наверное – кто на таких внимание обращает? А тут вспомнил, что ориентировку видел, и вроде тот самый человек. Позвонил нам – так и нашли.

    Так что главное, чтобы люди не были равнодушными, поиски не всегда требуют подвигов. А сколько бабушек на остановках замерзают, сколько мужчин вот так погибают, где-нибудь упав. У пожилых людей часто бывает потеря памяти, они становятся совсем беспомощными, а родственники переживают. Чуть-чуть внимания – и трагедий можно избежать.

    - А чем еще вам можно помогать? Вот я, например, на поиски выезжать не могу.

    - Еще раз повторю – прочесывать леса и овраги лишь очень малая часть нашей работы. Чаще всего кто пропадает: пожилые люди забываются, подростки из дома убегают. В первом случае ориентировки печатать надо, во втором – обзванивать друзей-знакомых, в соцсетях расспрашивать, куда мог отправиться и почему. Нужно добывать информацию, а в соответствии с ней уже и думаем, как именно искать. Всегда первым делом обзваниваем больницы – это тоже нужная работа. То есть добрые дела можно делать, не выходя из дома или не покидая рабочего места. И такие люди на телефоне нам тоже очень нужны – чаще всего это работа определяет успех.

    "Лизе Алерт" нужна помощь каждого

    - А как к вашей деятельности относятся полиция, МЧС? Это же их вотчина – людей искать. Конфликтов не возникает – вы кто такие, чего тут делаете?

    - Хорошо относятся. Чаще всего не хватает людей, и любая помощь за благо. Любят в отчетах писать, сколько добровольцев было привлечено. Да и на уровне руководства у нас сотрудничество налажено, особенно со Следственным комитетом. С полицией чуть похуже: договоренность о том, чтобы оповещали о пропавших, есть, но не всегда выполняется. Так что нам самим приходится узнавать, кого же искать.

    - Придумываете себе работу? А может, раз полиция ничего не говорит, так пусть сами и ищут?

    - Нет, так нельзя. Вот представьте, на отдел полиции, которому подконтрольно все огромное Арбеково и еще несколько районов, приходится только один человек, который занимается поисками пропавших. А людей пропадает много – каждый день одно-два заявления, около пятисот человек в год. Разве он успеет? Тут еще многое зависит от человеческого фактора. Вот есть дежурные, которые сразу нам все сообщают, всех на уши поднимают. А есть те, кто к делу относится формально. Когда дети пропадают, нам сразу сообщают.

    - Сейчас вы может через СМИ пообщаться с власть предержащими. Выскажите свои пожелания.

    - Очень хотелось бы наладить сотрудничество с Минздравом. Часто в больницы звоним, а нам не говорят, есть ли люди с определенной фамилией или неизвестные. Психиатрическая больница имени Евграфова вообще на сотрудничество идет, а люди часто попадают именно туда. Поэтому мы родственникам прежде всего советуем ногами туда дойти и проверить, посторонним или по телефону там ничего не скажут.

    Было бы замечательно, если бы полиция сообщала обо всех пропавших. Раньше так и делали, присылали сводки, но теперь перестали – там какие-то кадровые перестановки.

    Хотелось бы понимания с коммунальными службами: дворники часто срывают ориентировки, не давая им провисеть даже дня.

    Но главное – чтобы к нам приходили люди, чтобы не боялись. Никто никого насильно в лес не погонит, а если и пойдем на прочес, то есть строгие правила: по одному не ходить, не выпивать, слушаться старшего. Еще ни одного случая не было, чтобы во время поисков люди пострадали. Мы принимаем всех, даже подростков - лишь бы разрешение от родителей было.

    - Удачи вам в поисках!

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Чкалова, д. 52, оф. 2, email: info@smi58.ru