Пенза
Погода в Пензе
Погода в Костроме
+2
пасмурно,
без осадков
  • Спорт
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Игорь Еременко: "Пенза - одна из столиц русского жима"

    Публикация 08.07.2015 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Игорь Еременко: "Пенза - одна из столиц русского жима"

    Пенза на российской карте железного спорта - точка очень важная. Здесь проходят всероссийские соревнования по бодибилдингу федерации NABBA, отсюда много чемпионов и рекордсменов по жиму лежа, а в последние три-четыре года - по русскому жиму. Человек, основавший пензенскую школу русского жима, чемпион России и Европы по этому виду спорта - Игорь Еременко - рассказал о том, как вырастил с нуля сильнейшую жимовую сборную России.

    Справка: русский жим - вид силового спорта, в котором атлет должен за 5 минут выжать штангу определенного веса на максимальное количество повторений. Разрешается два отдыха со штангой на груди, вставать со скамьи до завершения подхода запрещено. Победитель определяется по наивысшему коэффициенту атлетизма: весу штанги, умноженному на число повторений и деленному на вес атлета.

    - Игорь, здравствуйте! Ходят слухи, что Федерация русского жима поменяла правила из-за пензенской сборной, потому что по старым на X жимовом марфоне "Русский исполин" она побила три рекорда России. Что вы по этому поводу скажете?

    - Здравствуйте. Все новое - это хорошо забытое старое. Суть изменений в том, что теперь первые восемь повторений (это минимальное количество, которое может быть в зачете) не судья считает за спортсменом, а спортсмен делает под счет судьи. Это несколько усложняет процесс, ведь первые секунды - это время, когда запас сил самый большой, и если отработать их в высоком темпе, то можно набрать большое количество повторений. Мой подопечный Михаил Саньков на "Русском исполине" выжал стакилограммовую штангу на 55 повторений только до первого отдыха, а всего - 80 раз. Председатель ФРЖ А. Лучков тогда назвал его "мутантом". Это рекорд, который по новым правилам повторить будет очень сложно.  Но мы меняем тренировочным процесс, подстраиваем его под новые правила, так что Пенза еще покажет, на что способна.

    - А всего года два-три назад вы были чуть ли не единственным соревнующимся атлетом по русскому жиму из нашего города. Расскажите, как вы сами попали в этот спорт?

    - Я занимался спортом с юности, брат приучил. В армии особенно этим увлекся, сделал там кмс по гирям, потом кмс по пауэрлифтингу. Но когда занимаешься с железом, накапливаются травмы, и они со временем уже не позволяют выступать на прежнем уровне, а бросить спорт я не могу. Русским жим хорош тем, что он наименее травмоопасен, ведь работа идет с весами, намного меньшими, чем предельные. Со своими больными плечами я смог за два года выполнить норматив элиты русского жима в категории с весом штанги 75 кг, выиграть "Кубок России" и международный турнир "Золотой тигр". Сейчас жму 75 кг на 94 раза.

    - И как вам удалось в столь короткий срок вырастить целую плеяду чемпионов - Михаила Санькова, Алексея Львова - и мастеров спорта, в том числе международников?

    - А секретов никаких нет. Занимаемся мы вовсе не в навороченном зале - это обычный подвальчик, школьный тренажерный зал, где есть штанги, гири, гантели, блочный тренажер, скамьи для жима лежа и недавно появилась силовая рама - раньше были старые стойки для приседаний. Тренируемся три раза в неделю - один раз силовой жим, один многоповторный, один день для ног и спины. Все методы развития силовой выносливости и скорости известны еще с советских времен, подсобные упражнения для жима - тоже. Делаем жимы с резинками, цепями, обратным хватом, тщательно отрабатываме технику русского жима - она отличается от традиционного жима на раз. Мы ничего нового не придумываем, просто занимаемся регулярно и с умом, без фанатизма - резервы организма для восстановления не бесконечны. Но то, что нужно сделать, отрабатывается по полной программе, и я за этим слежу. Тренер сказал "Надо" - значит, надо.

    - То есть никаких чудо-методик нет? "Всего лишь" регулярность занятий, тщательное планирование и дисциплина?

    - Да. Я стараюсь заинтересовать этим спортом молодежь, и те, у кого интерес появился, всегда добиваются у меня высоких результатов. Михаил Саньков и Алексей Львов - чемпионы, элита русского жима. Артем Чапурин - мастер спорта международного класса. Анна Кузнецова - мастер спорта, а ведь занимается всего год и на первых тренировках даже пустой гриф жала с помощью. Перечислять можно долго.

    - А как попасть под крылышко к такому замечательному тренеру?

    - Прийти в 31 школу на проспекте Победы в понедельник, среду или пятницу после четырех вечера, при себе иметь спортивную форму и боевой настрой. Уговаривать  что-то сделать никто не будет, я и покричать могу, командный голос с армии выработан.

    - Какие у вас планы на ближайшее будущее?

    - Я поставил себе цель на всех соревнованиях показывать результат не ниже норматива международника Ближайшие - турнир "White Rex" 18 июля в Москве мои ребята поедут. А осенью будем выступать на турнирах ФРЖ по новым правилам и доказывать, что Пенза - одна из столиц русского жима. Проведем и турнир в нашем городе - уже пятый раз.

    - Удачи вам и доброго русского жима!

    - Доброго русского жима!

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru