Пенза
Погода в Пензе
Погода в Костроме
0
ясно,
error preciptation
  • Спорт
  • Фоторепортаж
  • Новости в России
  • Новости в Мире
  • Елена Столярова: «Каждый ребенок обладает главным правом – жить в семье»

    Публикация 31.03.2018 | K1NEWS.RU
    Нравится

    Елена Столярова: «Каждый ребенок обладает главным правом – жить в семье»

    Корреспондент СМИ58 встретился с Уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Столяровой. Детский омбудсмен рассказала о главных угрозах детям в современном мире, сообщила, о чем ее просят дети и открыла способы сделать малышей счастливыми. 

     

    СМИ: Какой спектр задач решает сегодня детский омбудсмен?

    - Уполномоченный  - это должностное лицо, которое обеспечивает на территории Пензенской области соблюдение прав и свобод ребенка. Уполномоченный по правам ребенка в своих действиях независим и не подотчетен каким-либо государственным органам или должностным лицам. В мои полномочия входит рассмотрение обращений граждан, касающиеся вопросов, прав и интересов детей, правовое просвещение населения по этой теме, рассмотрение жалоб на действия или бездействия должностных лиц, которые связаны с соблюдением прав, свобод и интересов детей. Кроме того, посещение без специального разрешения учреждений исполнения наказаний, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины,  или детских домов при этих учреждениях.

    СМИ58: Хватает ли ресурсов Аппарату уполномоченного, чтобы осуществить все это?

    - Вполне хватает, учитывая мой опыт работы в органах госисполнительной власти, и знания полномочий различных ведомств. Я знаю, куда и к кому нужно обратиться, чтобы  быстро решить те или иные вопросы. Тем более, что я в течение 13 лет возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области. Поэтому практически все вопросы мне знакомы.

    СМИ58: Приведите примеры дел, о которых Вам бы хотелось рассказать?

    - В 2017 оду к нам поступило 862 обращения, в 2016 году - 806 обращений. Но не все они связаны с нарушением прав ребенка. Многие касаются  несвоевременного принятия мер.

    Мы восстанавливали право несовершеннолетних на получение пенсии по потере кормильца. Причем это право детей не было реализовано по вине или родственников, или детского дома, или приемных родителей. Мы работали с каждым ребенком, искали документы.  

    Например, у девочек отец уехал в другую страну – Азербайджан, и связь с ним была потеряна. Мама не переписывалась с бывшим мужем. Она не могла найти его родственников, чтобы узнать, жив ли он или нет. А воспитывать одной двоих детей было тяжело. Тогда мы обратились в иностранное консульство, в суд, к уполномоченному по правам ребенка другого государства. Нам удалось получить справку о смерти отца детей. Справку была переведена на  русский язык, мама отдала бумагу в пенсионный фонд, и детям была оформлена пенсия по потере кормильца.

    Еще одна история. Девушка рано родила детей – в 16 лет. Сейчас детям уже 4 года. Она сначала была в детском доме, потом в приемной семье. Но не смогли вовремя объявить пропавшую мать девочки в розыск. В 2017 году нам удалось добиться признания ее матери без вести пропавшей, и девушке назначили пенсию.

    Много вопросов, которые касаются общения ребенка с родителями, которые проживают с бабушками или дедушками. Когда бабушки находятся в конфликте со снохой. Помню, как один маленький мальчик попросил меня: «Тетя, помогите мне помирить бабушку и маму, потому что я их обеих люблю». Причем таких ситуаций было несколько.

    СМИ58: Какие дела можно назвать Вашими главными достижениями?

    - Практически все вопросы, которые удается решить, можно считать положительным результатом.  С Правительством и Министерством образования мы отработали технологию сопровождения выпускников  детских  домов до 23 лет. Дети, находясь в детском доме, заканчивают школу, профессиональные учреждения, потом получают квартиры как дети-сироты, но нередко остаются в них в одиночестве со своими проблемами. Иногда они даже не знают, как  решить те или иные вопросы. Поэтому я вышла с предложением  о создании  центра. Сейчас формируется технология оказания помощи детям-сиротам, которые уже получили жилые помещения и живут самостоятельно.  

    В течение последних двух лет такое сопровождение идет, и я очень рада.  Сформирован банк данных, специалисты знают почти всех детей до 23 лет, которые закончили школу  или профессиональные учебные заведения и поддерживают с ними связь. Если им нужна помощь, то ее оказывают.

    То, что у нас растет количество обращений, не связано с тем, что у нас нарушаются права детей. Просто нередко граждане обращаются к нам за консультациями, объяснениями или советами. Причем часто приходится выступать в роли примирителя и посредника в семейных конфликтах:  например, между свекровью и невесткой, или между родителями, которые после развода проживают отдельно, а дети живут с одним из родителей.  Мы следим, чтобы детей не использовали, как инструмент шантажа и мести по отношению друг к другу.

    СМИ58: Какие проблемы по защите детей Вы считаете самыми важными?

    - На мой взгляд, самое главное право ребенка – право жить в семье, в комфортной семейной атмосфере. Но бывает так, что дети теряют это право по вине пьющих родителей, которые лишаются родительских прав.  И хотя в 2017 году количество таких родителей стало меньше, чем в предыдущем, эта проблема сейчас стоит достаточно остро.

    Есть поручение Президента России о принятии дополнительных мероприятий по снижению количества случаев об ограничении или лишении родителей прав. Поэтому нужно работать с такими семьями. Когда возникает необходимость лишения родителей в правах, дети передаются родственникам или в приемные семьи, или отправляются в детский дом.  То есть создаются комфортные условия, но этого недостаточно. Дети нуждаются в любви, ласке родных, отца и матери.

    Например, мы одной семье помогали несколько месяцев. Сначала было 3 ребенка, потом родился четвертый. Отец попал в места лишения свободы за кражу, мать не занималась детьми. Органы опеки вынесли решение о передаче дела в суд. Мать лишили родительских прав. Одного ребенка отдали тете (родной сестре отца), и потом он попал в детский дом.  Трое других детей были рождены от другого отца и оказались в приемной семье. Мальчик из детского дома мне звонил и просил: «А можно мне увидеться с младшими братьями?».

    Я была  в этой приемной семье. Мама имеет опыт воспитания приемных детей. Детей возят  и в зоопарк, в театр кукол, то есть их развивают. Но просьба мальчика увидеться с братьями и сестрами, меня до сих пор не отпускает.  Потому что нельзя разлучать детей.

    Это главная проблема, над которой нам нужно работать. Потому что лишение родительских прав, передача детей  в приемную семью – это очень просто. Но мы не решаем другую проблему, связанную  с потребностью ребенка – быть со своими близкими.

    Этот мальчик из детского дома пока не увиделся с братьями и сестрами. Потому что приемная мама хочет, чтобы приемные дети немного успокоились. И мы с ней  договорились, что, возможно, летом мальчик приедет из детского дома и поживет у них некоторое время.  

    СМИ58: Какая категория детей сегодня больше всего нуждается в защите?

    - Это дети-сироты, дети-инвалиды, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети, которые воспитываются одним родителем.

    СМИ58: С какими вопросами к Вам обращаются чаще всего?

    - По-разному. В 2017 году поступило 862 обращения. Это примерно 20 обращений в месяц – в письменном виде, по электронной почте, устно, на личных приемах, по телефону, или общественные помощники  мне передают вопросы. Мы вместе с юристом ведем прием граждан ежедневно кроме выходных.

    Чаще всего люди обращаются с вопросами, касающимися  нарушений прав ребенка в семье, когда есть семейный конфликт. Часто, когда родители развелись и у них не определено место проживания ребенка. Через некоторое время они приходят к нам: «Я не могу видеться со своим ребенком». Потому что порядок общения не определен в судебном порядке.

    Бабушки и дедушки часто обращаются, поскольку их сторона пострадала в результате развода. Ребенка увели, и близкие родственники с другой стороны не  могут  его видеть.

    У нас бывают ситуации, когда дети после развода остаются жить с отцом. Например, в Городищенском  или в Лунинском районах. Когда отцы в большей степени оказались ближе к детям, чем матери. И матери при этом очень страдают, потому что не могут забрать детей. А дети говорят: «Нет, я хочу жить с папой!».   Может быть, у папы больше финансовых возможностей, они могут предоставлять им игры и развлечения, и поэтому детям с ним комфортнее.  

    СМИ58: Вам часто звонят сами дети?

    - Да, они мне звонят. Конечно, не слишком много бывает таких звонков. Но я, как правило, приглашаю детей прийти ко мне на встречу, чтобы лично поговорить и выяснить все подробности.

    Однажды обратился несовершеннолетний мальчик из Каменского района за консультацией о том, как лишить его мать родительских прав. Но когда мы начали проводить проверку, то эта информация не подтвердилась.

    Одна девочка прислала мне письмо по электронной почте. Ей 15 лет, и она просила лишить ее мать родительских прав. Аргументы ее были очень убедительны. Мы пытались уговорить ее не торопиться, ее передали под опеку бабушки. Суть вопроса в том, что мать девочку много раз бросала, и она жила то у бабушки, то у тети. Но когда девочке исполнилось 15 лет, она поняла, что ей нужно окончательно разорвать родственные отношения с матерью. Поскольку девочка не получала от нее ничего положительного ни в моральном, ни в материальном плане.

    Суд принял сторону этой девочки, и мать была лишена родительских прав.

    В этом году ко мне обратилась еще одна девочка с просьбой оградить ее от опасности в квартире, где проживает мать с сожителем. Девочка  не имеет долю  собственности в этом жилье. Конфликт дошел до взаимного рукоприкладства. И мы с министром образования этот вопрос решили: поселили  ее в общежитие колледжа, в котором она учится. И за ней сейчас присматривает социальный педагог.

    СМИ58: Что Вас больше всего  беспокоит в современном мире?

     - Сохранение ценности семьи, поскольку я убеждена  в том, что человек счастлив с момента рождения, когда его окружают и заботятся о нем. Родные, близкие, помогают ему расти, развиваться, раскрывать свой талант и реализовать себя в жизни. И пренебрежение семьей и семейными отношениями делают человека одиноким и несчастливым. А иногда абсолютно беспомощным, причем даже в солидном возрасте. Семья – это ценность, и утрата семейных ценностей меня очень сильно беспокоит. Хотелось бы, чтобы дети наши жили в семьях. И сами стремились создать семью, родить детей и быть счастливыми.

    СМИ58: Какие случаи, с которыми Вы столкнулись в работе, заставили Вас по-иному взглянуть на жизнь?

    - Это случаи, когда я общаюсь с мамами, которые воспитывают детей- инвалидов. У этих женщин даже никогда не возникало мысли отдать своего ребенка в детский дом. Это мамы, у которых дети с синромом Дауна, с церебральным параличем или имеют расстройство аутистического спектра.  Когда смотришь на этих мам, то начинаешь понимать всю глубину человеческой ответственности, полноту их любви и огромную внутреннюю силу, когда они выхаживают своих детей. Причем очень часто им это приходится делать в одиночку. Поскольку мужчины нередко просто не выдерживают и уходят из семьи.

    Поэтому таким мамам надо всячески помогать и создавать доступную инфраструктуру и среду общения.  

    Хочу сказать, что эти мамы нуждаются не только в финансовой помощи. Часто им просто нужно отдохнуть, чтобы они не «выгорали». Поэтому мы с министерством образования обсуждали вопрос помощи таким семьям и таким мамам.

    Нужны волонтеры, чтобы ребенка-инвалида куда-то сопроводить,  побыть с ним в школе или детском саду, чтобы помочь воспитателю или педагогу. А мама в это время может заниматься какими-то другими домашними делами. Пока этот вопрос у нас в стадии решения.

    СМИ58: Как сегодня защитить детей от различных опасностей?

    - Я думаю, что только вниманием и заботливым отношением взрослых  к детям. Это могут сделать родители, родственники, специалисты, которые работают в учреждениях или просто взрослые люди, которые могут встать на защиту детей.

    СМИ58: Как Вы выстраиваете взаимодействие с другими ведомствами?

    - Взаимодействие выстроено не только с региональными ведомствами, но и со службами и с людьми, которые не работают в нашей области. Я благодарна Ольге Кузьминичне Атюковой, которая у нас раньше была председателем  правительства. Сейчас она - заместитель полпреда в Центральном федеральном округе. Я была вынуждена обратиться к ней за помощью, которая нужна была мальчику, которого госпитализировали в московскую клинику  и требовалось продлить его пребывание там.

    Или другая история. Когда произошла  трагедия с нашей мамой и девочкой, которые  отдыхали с родственниками в Херсонской области. Тогда погибли мама и родственники. Выжила только  эта 6- летняя девочка. Нужно было оплатить все медицинские услуги в Украине и решить вопрос по госпитализации. Поэтому мы обратились в Аппарат Уполномоченного к Анне Кузнецовой.  Они быстро решили все вопросы, и вскоре девочка вернулась и теперь учится в Пензе.

    Или было мое обращение к заведующему отделением Санкт-петербургского Государственного педиатрического  университета. Одному нашему 4-месячному ребенку отказали в госпитализации в двух московских  клиниках. У него очень сложный диагноз заболевания легких. В Пензе малыш лежал в реанимации и нужно было решить вопрос, возьмут его в Санкт-Петербург или нет. Когда я позвонила в конце августа заведующему, он сказал: первого сентября ребенок должен быть у нас.

    На этот раз нам помог губернатор, и ребенка отправили в Санкт-Петербург бортом МЧС. Сейчас малышу уже почти два года. Я звонила бабушке, которая вместе с мамой поочередно ухаживает за ним в перинатальном центре. Сейчас минздрав оформляет квоту на операцию для ребенка в Индии. Надеемся, что этот мальчик выздоровеет.

    СМИ58: В последнее время увеличивается количество преступлений в отношении сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, идет рост суицидов среди детей. Как быть с этим?

    - Рост преступлений  сексуальной направленности действительно есть. Просто их стали больше  выявлять и это  должно стать сигналом к тем, кто допускает подобные преступления – особенно матерям, которые пытаются иногда скрыть подобные случаи. Речь не  только о сексуальных преступлениях, но  и о суицидах, которые имеют главную причину в семьях. Подчеркну, что ни один суицид, произошедший  в Пензенской  области, не был связан с влиянием на детей социальных сетей или Интернета. Все произошедшие  самоубийства имели  внутрисемейные причины.

    Когда накануне суицидов дети испытали чувство собственной ненужности, предательства со стороны родителей или близких, или же толчком послужила первая любовь.

    Мы сейчас работаем с родителями детей-подростков и объясняем им, что их дети нуждаются во внимании. Дети не всегда могут  объяснить те или иные проблемы, которые у них возникают. И когда они не способны их разрешить, то могут упереться в некий психологический тупик. Причем часто дети думают, что если написать записку и расстаться с жизнью, то кому-то будет от этого очень больно.

    Так случилось в «Спутнике» с девочкой, которая прыгнула вниз или с мальчиком  в Наровчате, который увлекался  группами, лидеры которых покончили  жизнь самоубийством. Или в Кузнецке был такой случай. Девушка, в которую влюбился подросток, сказала ему: «Я пока не готова к каким-либо отношениям. Давай пока просто дружить». Но он сказал, что ждет ее в заброшенном здании. Девушка туда не пришла, а парень спрыгнул вниз. То ли он специально это сделал, то ли случайно, теперь никто уже не узнает.  

    Один мальчик надышался газом из баллончика, потому что мама его предала. Она жила неподалеку от него, но 10 лет с ним вообще не общалась. 

    Взрослые часто не вникают в тонкий внутренний мир ребенка, чтобы понять, что же с ним происходит. А подросток не всегда может это объяснить. Ребенок может долго носить в себе эту боль, а когда  она становится нестерпимой, он принимает решение, как эту боль быстро снять. И часто  он находит  простой и доступный выход – или таблетки,  или повеситься, или прыгнуть с крыши…

    Или же совершает поступки «на грани» – как, например, зацеперы. Таким образом они решают свои внутренние накопившиеся проблемы. Они ищут абсолютно нестандартные для обычных детей методы.

    Поэтому детьми и подростками нужно серьезно заниматься. Губернатор еще в 16 году дал поручение работать с психологическими службами, чтобы специалисты вплотную занимались с детьми. И не только кадровые психологи, но и педагоги, чтобы они замечали любые изменения в поведении детей.

    Родителям нужно рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются их повзрослевшие дети, у которых начинаются проблемы гормонального развития. Это уже не дети, но еще и не взрослые. Поэтому весь клубок проблем они не способны рационально решить, а взрослые этого зачастую не понимают.

    СМИ58: Как следует воспитывать детей, чтобы у них был «внутренний иммунитет»?

    - В первую очередь это любовь и забота, нужно дать ребенку  возможность быть самостоятельным, чтобы он научился управлять собой. Учить его не унижать младших, слабых, уважать старших, деликатно высказать свое мнение. Это нужно делать в семье. Чтобы потом, при встрече с опасностями, ребенок мог их сам преодолеть. 


    Справка

    Елена Столярова родилась 13 февраля 1955 года в Республике Мордовия.

    В 1979 году окончила Пензенский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории, обществоведения и английского языка».

    В 1986 году окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института имени Ленина.

    С августа 1979 по октябрь 1983 гг. – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, лаборант, ассистент кафедры педагогики, ассистент кафедры научного коммунизма Пензенского государственного педагогического института,

    С октября 1983 – октябрь 1986 гг. – очная аспирантура кафедры научного коммунизма Пензенского государственного педагогического института,

    С ноября 1986 –декабрь 1999 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры научного коммунизма, доцент кафедры социологии, старший научный сотрудник, доцент кафедры социологии и социальной работы Пензенского государственного педагогического института,

    С декабря 1999 – декабрь 2000 гг. – заместитель Председателя Правительства Пензенской области,

    С декабря 2000 – январь 2006 гг. – заместитель Губернатора Пензенской области,

    С января 2006 г. – заместитель Председателя Правительства Пензенской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития, пенсионного обеспечения, культуры, образования, науки, демографической, семейной и молодежной политики, занятости населения региона. Также Столярова руководит рабочей группой по вопросам преодоления кризиса в социальной сфере.

    С сентября 2011 г.- Елена Столярова сохранила за собой должность одного из девяти заместителей председателя правительства и возглавила Управление регионального развития,

    С февраля 2013 г. - Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

    С декабря 2015 года Елена Столярова является уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области.

     

    Присоединяйтесь!
    Контакты
    440052, г. Пенза, ул. Богданова, д. 25, email: info@smi58.ru

    Copyright © 2015 SMI58.RU - Новостной портал Пензы
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»